В Н-ский районный народный суд 
 от Олега Петровича Иванова, 
 родившегося в гор. Борисове 18 февраля 1961 г., 
 женатого, имеющего двоих несовершеннолетних 
 детей, не судимого, проживающего по адресу: 
 пос.Матвеевка, ул.Парковая, д.3, корп.2, кв.57, 
 обвиняемого в совершении преступления, 
 предусмотренного п. “в” ч. 2 ст. 161 УК РФ, 
 задержанного 15 августа 1998 г., заключенного 
 под стражу на основании постановления 
 следователя 3-го ОВД гор. Н-ска от 17 августа 1998 г., 
 санкционированного прокурором в тот же день, срок 
 содержания под стражей продлен прокурором 
 гор. Н-ска на месяц, то есть до 15 ноября 1998 г., 
 содержащегося под стражей в СИЗО 48/2. 
 
 Ж А Л О Б А 
 на продление срока содержания под стражей 
 Я содержусь под стражей уже на протяжении двух с половиной месяцев в переполненной камере, не имея постоянного спального места. За это время состояние моего здоровья сильно ухудшилось, поскольку я не получаю диетического питания, требующегося при моем гастрите; я неоднократно простужался. 
 Я не совершал приписанного мне преступления, но не жаловался на постановление о заключении меня под стражу в августе 1998 г., поскольку рассчитывал, что следователь разберется в деле. Однако, хотя я давал ему в присутствии адвоката правдивые показания, он верит “чистосердечному признанию”, которое угрозами и побоями вырвали у меня в ОВД сразу после задержания. Насколько мне известно, других доказательств моей причастности к ограблению гражданки М.Н.Садовской у следователя нет, да и быть не может. Тем не менее, он обратился к прокурору с просьбой продлить срок моего содержания под стражей и получил от него санкцию. 
 Полагаю, что мое содержание под стражей незаконно, необоснованно и необходимостью не вызывается: 
 1) в постановлении о заключении меня под стражу, как и при возбуждении ходатайства о продлении срока моего содержания под стражей следователь не привел доказательства, которые подтверждали бы, что я намерен скрыться, воспрепятствовать нормальному ходу расследования или совершить новое преступление; мне некуда бежать от моей семьи, моего дома и моей работы; 
 2) прокурор санкционировал продление срока моего пребывания под стражей, чтобы получить заключение криминалистической экспертизы и допросить дополнительных свидетелей; производство этих процессуальных действий не требует содержания меня под стражей; последний раз я виделся со следователем около двух месяцев назад, и с тех пор никаких следственных действий с моим участием не производилось; 
 3) за время моего пребывания под стражей резко ухудшилось состояние моего здоровья; 
 4) как мне стало известно из письма жены, она фактически не получает зарплаты и не способна без меня содержать наших детей: Леночку 9 лет и Костю 4 лет; 
 5) руководство завода “Компрессор”, где я работаю инженером, характеризует меня положительно, и трудовой коллектив готов поручиться за меня; я был на действительной службе в армии в автомобильных войсках, и командование также характеризовало меня положительно, поощряло за несение службы благодарностями. 
 В случае, если уважаемый суд учтет изложенные обстоятельства и найдет возможным изменить в отношении меня меру пресечения, я обязуюсь исполнять все законные требования следователя и прокурора, являться по их вызовам, не общаться с потерпевшей и свидетелями, не совершать ничего предосудительного. Я немедленно выйду на работу и буду ждать решения своей судьбы. 
 Буду признателен, если вместо ареста меня обяжут подпиской о невыезде. Сбережений у нашей семьи нет, но если уважаемый суд изберет мне в качестве меры пресечения залог, я думаю, что, заложив имеющийся у меня “Москвич-412” и продав некоторые вещи, мы могли бы внести в депозит суда за мое освобождение из-под стражи 5-6 тысяч рублей. 
 Мои интересы представляет адвокат Л.И.Шпеер (7-я юр. консультация). 
 На основании ст. ст. 22, 46 Конституции РФ, ст. ст. 11, 2201, 2202 УПК РСФСР, 
 П Р О Ш У : 
 Отменить в отношении меня меру пресечения в виде заключения под стражу и освободить меня из-под стражи. При необходимости избрать в отношении меня другую, более мягкую, меру пресечения или ограничиться обязательством о явке. 
 Прошу допросить в судебном заседании для подтверждения изложенных мною обстоятельств мою жену, Надежду Вадимовну Иванову, проживающую вместе со мной, и заместителя председателя профсоюзного комитета завода “Компрессор” Д.С.Шипова (сл. тел. 12-24-85). Прошу также истребовать из СИЗО 48/2 мою историю болезни. 
 Кроме того, мой защитник представит в суд необходимые документы. 
 Убедительно прошу уважаемый суд проявить гуманность и рассмотреть мою жалобу с моим участием как можно скорее, в установленный ч. 2 ст.2202 УПК РСФСР трехсуточный срок. 
 
 23 октября 1998 г. 
 О. П. Иванов 
 	 
 		 
 Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.