В Н-ский районный народный суд
от Олега Петровича Иванова,
родившегося в гор. Борисове 18 февраля 1961 г.,
женатого, имеющего двоих несовершеннолетних
детей, не судимого, проживающего по адресу:
пос.Матвеевка, ул.Парковая, д.3, корп.2, кв.57,
обвиняемого в совершении преступления,
предусмотренного п. “в” ч. 2 ст. 161 УК РФ,
задержанного 15 августа 1998 г., заключенного
под стражу на основании постановления
следователя 3-го ОВД гор. Н-ска от 17 августа 1998 г.,
санкционированного прокурором в тот же день, срок
содержания под стражей продлен прокурором
гор. Н-ска на месяц, то есть до 15 ноября 1998 г.,
содержащегося под стражей в СИЗО 48/2.
Ж А Л О Б А
на продление срока содержания под стражей
Я содержусь под стражей уже на протяжении двух с половиной месяцев в переполненной камере, не имея постоянного спального места. За это время состояние моего здоровья сильно ухудшилось, поскольку я не получаю диетического питания, требующегося при моем гастрите; я неоднократно простужался.
Я не совершал приписанного мне преступления, но не жаловался на постановление о заключении меня под стражу в августе 1998 г., поскольку рассчитывал, что следователь разберется в деле. Однако, хотя я давал ему в присутствии адвоката правдивые показания, он верит “чистосердечному признанию”, которое угрозами и побоями вырвали у меня в ОВД сразу после задержания. Насколько мне известно, других доказательств моей причастности к ограблению гражданки М.Н.Садовской у следователя нет, да и быть не может. Тем не менее, он обратился к прокурору с просьбой продлить срок моего содержания под стражей и получил от него санкцию.
Полагаю, что мое содержание под стражей незаконно, необоснованно и необходимостью не вызывается:
1) в постановлении о заключении меня под стражу, как и при возбуждении ходатайства о продлении срока моего содержания под стражей следователь не привел доказательства, которые подтверждали бы, что я намерен скрыться, воспрепятствовать нормальному ходу расследования или совершить новое преступление; мне некуда бежать от моей семьи, моего дома и моей работы;
2) прокурор санкционировал продление срока моего пребывания под стражей, чтобы получить заключение криминалистической экспертизы и допросить дополнительных свидетелей; производство этих процессуальных действий не требует содержания меня под стражей; последний раз я виделся со следователем около двух месяцев назад, и с тех пор никаких следственных действий с моим участием не производилось;
3) за время моего пребывания под стражей резко ухудшилось состояние моего здоровья;
4) как мне стало известно из письма жены, она фактически не получает зарплаты и не способна без меня содержать наших детей: Леночку 9 лет и Костю 4 лет;
5) руководство завода “Компрессор”, где я работаю инженером, характеризует меня положительно, и трудовой коллектив готов поручиться за меня; я был на действительной службе в армии в автомобильных войсках, и командование также характеризовало меня положительно, поощряло за несение службы благодарностями.
В случае, если уважаемый суд учтет изложенные обстоятельства и найдет возможным изменить в отношении меня меру пресечения, я обязуюсь исполнять все законные требования следователя и прокурора, являться по их вызовам, не общаться с потерпевшей и свидетелями, не совершать ничего предосудительного. Я немедленно выйду на работу и буду ждать решения своей судьбы.
Буду признателен, если вместо ареста меня обяжут подпиской о невыезде. Сбережений у нашей семьи нет, но если уважаемый суд изберет мне в качестве меры пресечения залог, я думаю, что, заложив имеющийся у меня “Москвич-412” и продав некоторые вещи, мы могли бы внести в депозит суда за мое освобождение из-под стражи 5-6 тысяч рублей.
Мои интересы представляет адвокат Л.И.Шпеер (7-я юр. консультация).
На основании ст. ст. 22, 46 Конституции РФ, ст. ст. 11, 2201, 2202 УПК РСФСР,
П Р О Ш У :
Отменить в отношении меня меру пресечения в виде заключения под стражу и освободить меня из-под стражи. При необходимости избрать в отношении меня другую, более мягкую, меру пресечения или ограничиться обязательством о явке.
Прошу допросить в судебном заседании для подтверждения изложенных мною обстоятельств мою жену, Надежду Вадимовну Иванову, проживающую вместе со мной, и заместителя председателя профсоюзного комитета завода “Компрессор” Д.С.Шипова (сл. тел. 12-24-85). Прошу также истребовать из СИЗО 48/2 мою историю болезни.
Кроме того, мой защитник представит в суд необходимые документы.
Убедительно прошу уважаемый суд проявить гуманность и рассмотреть мою жалобу с моим участием как можно скорее, в установленный ч. 2 ст.2202 УПК РСФСР трехсуточный срок.
23 октября 1998 г.
О. П. Иванов
Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.