Джон Ро́нальд Руэл То́лкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien; МФА: /ˈtɒlkiːn/; 3 января 1892 — 2 сентября 1973) — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор «Хоббита» и трилогии «Властелин колец».
Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклингов». 28 марта 1972 года Толкин получил звание Командора Ордена Британской империи от королевы Елизаветы II.
После смерти Толкина его сын Кристофер выпустил несколько произведений, основанных на заметках и неизданных рукописях отца, в том числе «Сильмариллион». Эта книга вместе с «Хоббитом» и «Властелином колец» составляет единое собрание сказок, стихов, историй, искусственных языков и литературных эссе о вымышленном мире Арда и его части Средиземье. В 1951—1955 годах для обозначения большей части этого собрания Толкин использовал слово «легендариум».
Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкина «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези» ========================================================================
Кто как относитьса к другим его книгам (не Властелин Колец)? Я вот начал читать Сильмариллион, прочитаю отпишусь
сильмариллион еле осилила...честно, очень скучные книги.
разве? помоему книга очень интерессная, ну разве-что в начале скучновато. Мне было очень интерессно узнать больше о истории Арды, читал, оторватьса не мог...
два года назад (нет, уже три года назад) написала научку по Толкиену и Властелину Колец...увлекалась всеми этими делами просто жуууть как. фильмы пересмотрела тыщу раз, книги наизуть чуть ли не выучила, всякие дополнительные материалы разыскивала по сети... как сейчас с лостом. и в лосте, и в властелине своя философия-затягивает....Радует, что выжила... огорчает, что из ума.
Я с громадным удовольствием читала (и с не меньшим перечитываю) Властелина колец. Жутко интересен и Сильмариллион. Еще читала Хоббит - туда и обратно (скучновато, но с Хоббита начался Властелин колец). Важный фактор при чтении этих произведений - хороший перевод (Муравьева и Кистяковского, например). Другие переводы плохо читаются, скучны, сложны для восприятия, искажают и сокращают книгу. Мне, например поподался перевод, где начисто отсутствовал Том Бомбандил. Еще читала пародии - Зверьмариллион и Красную книгу западных приколов. Рекомендую. Смотрела фильм раз сто. Купила режиссерскую версию и не жалею. Каждый фильм длинее на час (столько интересного вырезали, как оказалось в стандартной 3-х часовой версии). Весят они правда 56 гигов. 6 болванок по 9 гигов, но он того стоит. Ну и гоблинскую версию тож смотрела - оч прикольно Praemonitus praemonitus - кто предупрежден, тот вооружен. У меня всегда есть план - Бен.
Купила режиссерскую версию и не жалею. Каждый фильм длинее на час (столько интересного вырезали, как оказалось в стандартной 3-х часовой версии). Весят они правда 56 гигов. 6 болванок по 9 гигов, но он того стоит. Ну и гоблинскую версию тож смотрела - оч прикольно
К счастью у меня был хороший инет, скачал фильмы, потом на диски (1 фильм 3 CD диска и так 3 штуки) режиссерская версия, там такие приколы гнома с эльфов верезали, когда они играли кто кого перепьет во "Замке" рохана, смешно было, еще момент, когда они с пиратом на корабле разговаривали, мне порадовали только их моменты, а в гоблинском где Гимли просит ботинки у Арагорна "...со шнурками можно?... "хотелось бы посмотреть полные версии гоблина, но увы у меня теперь другой инет. Кстати, в фильме снимался один из тех самых Толкинов, внук получается, он приехал на лыжи покататься, а в итоге сражался за тот городишко... как его там... ну перед крепостью Гондора, на "И" называется. В общем отпрыск снялся в дедушкином фильме или в дедушкиной книге, в общем вы меня поняли.Самый трусливый волшебник на Плоском мире. 1 шанс на миллион, выпадает в 9 случаях из 10.
К счастью у меня был хороший инет, скачал фильмы, потом на диски (1 фильм 3 CD диска и так 3 штуки) режиссерская версия, там такие приколы гнома с эльфов верезали, когда они играли кто кого перепьет во "Замке" рохана, смешно было, еще момент, когда они с пиратом на корабле разговаривали, мне порадовали только их моменты, а в гоблинском где Гимли просит ботинки у Арагорна "...со шнурками можно?... "хотелось бы посмотреть полные версии гоблина, но увы у меня теперь другой инет. Кстати, в фильме снимался один из тех самых Толкинов, внук получается, он приехал на лыжи покататься, а в итоге сражался за тот городишко... как его там... ну перед крепостью Гондора, на "И" называется. В общем отпрыск снялся в дедушкином фильме или в дедушкиной книге, в общем вы меня поняли.
По моему, было бы уместнее написать это в теме про фильм, тут всё таки книги обсуждают
Вот вы меня хоть убейте, но у меня не идет "Властелин колец". Вообще никак. Через силу даже не получается себя заставить читать. Но интерес к книгам этим есть. Вот и мучаюсь, не пойму никак, то ли это просто не мое, то ли перевод не нравится...NO JATE = NO LOST
Благодаря творчеству Толкина я подсел на несколько прекрасных групп, поющих про Средиземье: Blind Guardian, Арда, Battlelore, Summoning и надеюсь открою для себя ещё что-нибудь новое в этом духе.
Blind Guardian, Арда, Battlelore, Summoning и надеюсь открою для себя ещё что-нибудь новое в этом духе.
А я после даже начал слушать муз. творчество Кристофера Ли (Саруман) - альбом Revolation/2007. Это нечто (хеви метлл) - я его еще больше после этого полюбил
А я после даже начал слушать муз. творчество Кристофера Ли (Саруман) - альбом Revolation/2007. Это нечто (хеви метлл) - я его еще больше после этого полюбил
надо будет послушать.
Добавлено (21.10.2009, 19:05) --------------------------------------------- Сегодня взял у друга "Дети Хурина" на каникулах буду читать.
Напишите плиз кто знает все книги этого мира. Хоббит, трилогия Властелин колец, Сильмариллион, Дети Хурина, напишите плиз все по порядку как лучше читать? И полный ли я здесь список написал? Еще напишите книги продолжения, с другими авторами, а то я узнал только недавно про продолжения.
Выходит только 3 книги неофициального продолжения?
Quote (Dooku)
Сильмариллион --> Дети Хурина --> Хоббит, туда и обратно --> Властелин Колец
Эта полоса типа какбы по истории ты сделала? Я думал Сильмариллион последняя история среди этих книг.
Добавлено (25.10.2009, 15:11) --------------------------------------------- Лучшая книга из этих какая?(дети хурина можно не сщитать, так как вроде мало кто еще прочитал)
Не понял это че все тоже про Средиземье и связано с хоббитом и властелином?У меня нет подписи!
Перед установкой подписи обязательно ознакомьтесь с п. 2.6-2.7 ПРАВИЛ ФОРУМА
У нас в книжном всего за 200 руб, продается сборник "Сильмариллион,ВК,Хоббит", куплю наверно. Хотя у меня "Сильмариллион" уже есть, и "Дети Хурина" недавно купил....
На мой взгляд, он величайший писатель всех времен. Мне он больше всего нравится. Я просто поражаюсь, что он столько всего придумал.Не надо мне снижать репутацию, я хороший! ^_^
LOST-ABC.RU- Все
используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются
собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для ознакомления!