Вот уже более ста лет моряки торговых и военных судов сообщают о странных явлениях - ярких огнях и неопознанных объектах под водой. Большинство сообщений относится к акваториям Персидского и Сиамского заливов, Южно-Китайского моря и Малаккского пролива. В 1963 году Соединенные Штаты Америки проводили маневры ВМС у берегов Пуэрто-Рико. Внезапно ход учений нарушился. Гидроакустики доложили на мостик штабного корабля, что одна из подводных лодок соединения уходит с предписанной позиции и преследует странную цель, которая двигается на глубине со скоростью 150 узлов, в то время как ни одна современная субмарина не в состоянии развивать скорость больше 45 узлов. Объект догнать не удалось. Он маневрировал на глубине 20 тысяч футов в обширном районе. Такая глубина более чем в 3 раза превышает предельную отметку погружения подводных лодок. Донесение об этом было срочно направлено командующему Атлантическим флотом ВМС в Норфолк, штат Виргиния.
Американский ученый А.Сандерсон, посвятивший много лет изучению тайн океанских глубин, пишет о необычном явлении, наблюдавшемся с борта ледокола в Атлантике: "Внезапно что-то появилось из воды, пробив трехметровую толщу льда; огромное серебристое тело исчезло в небе. Ледокол находился в северной части Атлантики. Вахтенный офицер и рулевой заметили только конец этой странной картины: огромные ледяные глыбы, подброшенные высоко в воздух, с грохотом обрушились на торосы, вода в полынье бурлила и, очевидно, кипела - кругом реяли клубы пара".
Из вахтенного журнала аргентинского судна "Навьеро": "20 июля 1967 г., 120 миль от побережья Бразилии, 6 часов 15 минут пополудни. Офицер Хорхе Монтойя доложил, что около судна появился странный объект. Прибежав на палубу, капитан увидел примерно в 50 футах по правому борту сияющий предмет. Он имел сигарообразную форму, его длина составляла около 105-110 футов (36 м). От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек - вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно "Навьеро", затем совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под судном и быстро исчез в глубинах, излучая под водой яркое сияние".
Особое внимание заслуживают так называемые световые мельницы - огромные яркие образования в морях и океанах. Динамика их вращения и размеры не позволяют объяснить этот феномен свечением планктона или каких-либо других организмов. Наука не знает подобных природных явлений. "Световые мельницы" упоминаются в исследованиях Н.И.Тарасова и И.И.Гительзона. Н.И.Тарасов пишет: "На пароходе "Чиндва-ра" 30 сентября 1926 года наблюдали очень быстрое, очень яркое вращение лучей против часовой стрелки. Создавалось впечатление, что мощный прожектор освещает из-под воды. Свет был такой сильный, что даже не видны были огни впереди идущего судна". Анализ многих наблюдений показывает, что светящиеся "колеса", вращающиеся лучи света, находятся не на поверхности, а на определенной глубине, под ними наблюдается длинное темное тело, которое способно изменить свою форму, прежде чем уйдет в глубину.
А.Сандерсон, ознакомившись с многочисленными материалами архива ВМС США о глубинных неопознанных объектах, выдвинул гипотезу о наличии у нас на планете высокоразвитой подводной цивилизации:
"Все, что я способен предложить, это следующее: гипотетические круглые "космические корабли" могли использовать непрерывно действующие сканеры радарного типа, а их "лучи" становятся видимыми для нас только в том случае, когда они вызывают люминесцирование массы маленьких одноклеточных сущесГипотеза достаточно правдоподобная. Можно только добавить, что если мощность излучения так называемых радаров достаточно велика, то люминесцировать будет сама вода вследствие возбуждения атомов и молекул растворенных в ней веществ.
В 1928 году в Карелии около деревни Шукноволок, стоящей на самом
берегу Ведлозера, крестьяне были свидетелями совершенно необычного происшествия, которое до сих пор является предметом горячих споров местных старожилов. Один из них - Ф.П.Федоров - рассказывает:
"Что-то похожее на большой цилиндр, из хвостовой части которого истекало красноватое пламя, по наклонной траектории упало в озеро. Говорят, оно и сейчас лежит на дне и затрудняет лов рыбы. После падения тела жители окрестных селений стали встречать на берегу озера странное головастое существо ростом 1-1,2 м. Тело существа было тонким, худеньким, тоненькие ручки почти доставали до земли. На руках по 4 пальца. Существо было пугливым, при виде людей исчезало в воде".
В Японии существуют легенды о камышовом человеке. Он не только жил под водой, но и летал по воздуху с невероятной скоростью. С обитателем карельского озера камышовый человек имеет много общего: на руках и ногах - перепонки с когтями. С VII века в Японии сохранились изображения, дающие достаточно полное представление о том, как выглядело это существо.
Стали известны сенсационные результаты погружения глубоководного аппарата США почти на 11000 м в самом глубоком месте океана - в районе Марианской впадины. Беспилотная платформа, снабженная мощными осветительными устройствами и чувствительными телевизионными системами, погрузилась в океан на стальных тросах. Через несколько часов погружения телевизионная техника и специальные микрофоны не давали ничего, что могло бы представлять особый интерес для науки. И вдруг что-то произошло. На экранах телевизионных мониторов в свете мощных прожекторов стали мелькать силуэты странных больших тел, а микрофоны передавали звуки скрежетавшего железа и глухие удары.
Когда же платформу подняли на поверхность океана, выяснилось, что мощные конструкции, обеспечивающие жесткость, были погнуты, а стальной трос на половину диаметра как бы пропилен. Еще немного - и платформа осталась бы на дне самого глубокого места Мирового океана.
Вопрос о существовании подводной цивилизации остался открытым?