Умственное развитие Сэма Доусона остановилось на уровне семилетнего ребенка, но он как может старается стать полноценным членом общества. Однажды он дает приют беременной женщине, которая, родив очаровательную девочку, оставляет Сэма с младенцем на руках.
С этого момента Доусон посвящает всего себя дочке, которую называет Люси — в честь героини одной из песен своей любимой группы Beatles. Но проходит семь лет, и Люси становится умнее своего отца, что вынуждает социальных работников поставить на суде вопрос о лишении его родительских прав.
Спасение приходит в лице женщины-адвоката Риты, соглашающейся взяться за дело Сэма бесплатно.
Сразу отмечу что роль умственно отсталого в исполнении Шона Пенна мне понравилась намного больше чем в исполнении Тома Хенкса (Форест Гамп соответственно). Еше раз преклоняюсь перед его необычайным талантом
Главная проблема отраженная в фильме это проблема воспитания детей.
Отец - даун (извиняюсь, но это если по сушеству) готовый жить ради своей дочери и отдавать ей всего себя: эмоции, чувства, время. Но в меру своих отклонений не готовый предоставить ей достойные условия и материальные блага.
Мать - адвокат. Ушедшая с головой в работу, которая выполняет любой каприз своего дитя, бедь то вкусняшная еда или дорогой самокат. Но в тоже время превратившаяся для своего сына в некий кошелек с которым ты не поговоришь по душам, не дождешся достаточного внимания,любви, ласки.
Два абсолютно разных примера. Оба хороши и ужасны одновременно. Где ж найти такую "золотую середину"? Что бы твой ребенок был и обеспечен как надо, и был частью тебя, а не только сожителем.
В конце я честно прослезился...потому что не уверен что можно расчитать воспитание рбенка, невозможно предугадать что казалось бы благо, в последствии может вылезти бедой, а главное смогу ли я на себе прочувствовать такую искреннюю, чистую и прекрасную любовь ребенка.
10 из 10.
Апплодисменты стоя