Воскресенье, 20.09.2020, 00:12
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход
LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





Свободный выбор Vs Судьба - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Rendering  
Форум » Общий » Тайны ОСТРОВА » Свободный выбор Vs Судьба (или Наука против Веры)
Свободный выбор Vs Судьба
ID Дата: Суббота, 14.02.2009, 02:30 | Сообщение # 26
На пляже
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

Abrams, явно не хватает категории "Я выбираю не выбирать")))

В жизни, и вера, и логика - инструменты. И категорически отказываться от какого-то из них - наверное, неправильно. Другое дело, что лично я попытки свалить всё на "необъяснимое" считаю более смешными, чем попытки создать универсальную теорию "жизни, вселенной и вообще". Так что формально и без связи с сериалом - "человек науки".

В сериале конфликт "Науки и Веры" мне кажется искусственным. Если бы Джек и Локк не сформулировали в 2.01-2.03 причину своих разногласий именно так, они нашли бы другой, не менее сомнительный лозунг для своей войнушки.
"Люди науки" прежде всего те, кто не считает никакую информацию достоверной без логических и/или практических доказательств. Те, кто не боится ни абстракций, ни экспериментов. Если сильно утрировать про экспериментальную часть - те, кто при каждой встрече с незнакомой большой красной кнопкой, над которой висит табличка "не нажимать", нажмут на неё просто для того, чтобы посмотреть, что будет.
"Люди веры" - те, кто доказательств не требует. И "фракция Джека" требует доказательств не больше, чем "фракция Локка". Разница между этими двумя компаниями только в том, что именно они доказывают, не доказывают принципиально и не считают нужным доказывать. У них цели разные, а прикрываться решили средствами.

В конечном итоге, даже логические (или не очень) построения "людей науки" упираются в веру. Если новая информация подходит к уже существующей в их головах схеме, она принимается. Не подходит - отвергается без сомнений.
Не поверь Фарадей когда-то давно, может даже вне сериала, в возможность путешествий во времени, не было бы у него никакой концепции. Он просто не счёл бы идеи фантастов достойными своего учёного внимания. А анекдот про то, как Джек вызывал спасателей, и так все знают.
С другой стороны, для веры нужна хоть какая-то теоретическая (и практическая) база. "Удача посещает подготовленных". И неизвестно, как бы вёл себя Локк на острове, не умей он читать следы и метать ножи.

И "люди Науки" и "люди Веры" на Острове одинаково "верят" (т.е. некритичны в своих идеях), и одинаково готовы уничтожить потенциальных критиков - не физически, так морально. Они куда больше похожи, чем различаются, и конфликт между Джеком и Локком не философский, а банальный административный - кто главнее? И таком конфликте я против всех, ибо идиоты. И в ситуации конкретного спора за оружие я за Сойера, лишившего стороны повода для конфликта. В лагере и бункере после этого стало существенно тише.

Цитатка в тему от команды КВН ДГУ:

Quote
...
Там, где верят голым идеям,
Очень много голых людей!
...
Ах какая смешная идея,
Много в мире других идей,
Если надо во что-нибудь верить -
Выбираем веру в людей!

А что касается вопроса "Свободный выбор vs. Судьба" - не думаю, что сейчас - время на него отвечать. Мне кажется, сценаристы ещё сами не знают, как на этот вопрос ответить. Придумают - буду либо хаять их, либо соглашаться)


Никто, ничто и никогда не переубедит меня в том, что LOST - это комедия.

Сообщение отредактировал ID - Суббота, 14.02.2009, 02:38
 
Награды: 1  +
Форум » Общий » Тайны ОСТРОВА » Свободный выбор Vs Судьба (или Наука против Веры)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!