Очень интересная книга, почитать советую всем......хотя может и ни каждый поймет, но стоит попробовать .........
"Посторонний" Жанр: Повесть
Повесть Альбера Камю «Посторонний» не просто развивает принципы экзистенциальной ''подрывной прозы'', заложенные некогда еще Гессе в романе «Степной волк», но и доводит эти принципы до своеобразного логического предела. ''Антиницшеанство'' писателя, опосредованное и отстраненное, здесь, как ни странно, очень четко перекликается именно с ницшеанством, - и тем более оригинальным литературно-философским памятником культуры экзистенциализма была и остается повесть «Посторонний»…
Когда «Посторонний» вышел в свет, целое поколение с жадностью прочло эту книгу - поколение, жизнь которого не покоилась на традиционных основах, была замкнутой, лишенной будущего, совсем как жизнь «Постороннего». Молодежь сделала из него своего героя.
Особенность главного героя - полное отсутствие лицемерия, нежелание лгать и притворяться, даже если это идет в противовес его собственной выгоде. Повесть разбита на две равные, перекликающиеся между собой части. Вторая - зеркало первой, но зеркало кривое.
Читала, но не скажу, что сильно понравилось..Интересный стиль написания... Мне больше понравилась повести "Чума" и "Падение"...Хочу сидеть и рисовать твои глаза.. Пускай будет непохоже, но обязательно выразительно..
А мне понравился "Посторонний" и "Чума"... мрачные произведения, но сильные!
Quote (Mytant-dm)
Книги для тех, кому несладко в этом мире. Чтобы почитать и понять, что все могло быть гораздо хуже.
нет, не соглашусь! просто хочется в своей "счастливой и беззаботной" жизни капельку "мрака, темноты, боли, безысходности"... Мне нравится стиль автора, сюжет... рада, что в институте нас познакомили с произведениями философа и писателя Альберта Камю...В бесконечности мира, в продолжении жизни... my family<3
ООО.так редко встретишь человека, который хотябы слышал о Камю .Да ,Камю пишет сложно! он показывает максимально реальный, абсурдный мир. Его герои в основном циничны,не наделены розовыми очками.Словно он нам пытается показать,насколько все вокруг серо и бездушно. "Постороний" Написано интересно.Но единственное, мне не понравилось,что там упоминался сюжет пьесы!! "Недоразумение",которую я только после постороннего"хотела прочитать... Атак еще читала "Падение" ,читается сложнее и нет так интересно,но это больше философские произведения ,автор пытался нас натолнуть на размышления,а не увлечь сюжетом. Советую из экзистенциалистов почитать Жан-Поля Сартра"Тошнота",намного лучше Камю пишет.И в "тошноте" легче понять взляды на окружающий мир со стороны экзистенциалистов.
Quote (sanina13)
"Книги для тех, кому несладко в этом мире. Чтобы почитать и понять, что все могло быть гораздо хуже.
" Это не для пессимистов книги.а для размышления о окружающем мире и переосмыслении своего жития,показывают все наши мрачные стороны(порочность,ранодушность .безверие)авторы как будто нас тыкают этим,что бы мы устыдились. Атак Сартр и Камю писали эти произведения во времена 2-й мировой войны( и с чего им было быть эпикурейцами. Весьма в духе настроения того времени написано.
ps:Сарт и Камю скорее были философами,чем писателями.
Сообщение отредактировал ulyashka44 - Воскресенье, 21.02.2010, 06:01
LOST-ABC.RU- Все
используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются
собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для ознакомления!