Вот в чем суть темы: есть много книг, где нелинейный сюжет, постоянно происходят скачки из прошлого в настоящее или будущее. Приходится ломать голову над кучей загадок, связывать все события в одну цепь. Хотелось бы знать, что вы можете посоветовать из подобной литературы. Вот вариант от меня: Харуки Мураками - "Страна чудес без тормозов и Конец света".
В настоящем главный герой работает конвертером данных и получает задание от сумасшедшего профессора, разговаривающего с черепами животных и на прощание подарившего ему череп единорога. В будущем (условно назовем это будущим, так как не хочу раскрывать одну из загадок книги) он оказывается в странном Городе, огражденном от всего мира Стеной. При входе в Город Страж лишает человека его Тени, тем самым лишая воспоминаний.
— Результат мне нужен через трое суток ровно в полдень. Во что бы то ни стало.
— Это нормальный срок. Я успею.
— Запомни: опаздывать нельзя ни в коем случае, — напирал он. — Просто не представляешь, что будет, опоздай ты хоть на минуту.
— Мир развалится на куски? — улыбнулся я.
— В каком то смысле, — очень серьезно ответил он.
-------------------------
— Отныне у тебя нет имени. Ты — Читатель Снов. Точно так же, как я — Страж Ворот и больше никто. Это понятно?
— Понятно, — отвечаю я.
— В Городе может быть лишь один Страж Ворот. И только один Читатель Снов. Для чтения снов нужен статус. Сейчас ты получишь его.
Он оттягивает мне правое веко и протыкает зрачок острием ножа. То же самое он проделывает и с левым глазом.
— Теперь этими глазами нельзя видеть солнечные лучи. Посмотришь на солнце — получишь наказание.
Так я прощаюсь с солнечным светом.
-------------------------
— Ты хочешь уйти из Города?
Я молча качаю головой. Хотя сам не знаю, что имею в виду: «нет» — или «пока не пойму».
— Не знаю, — отвечаю я. — Наверное, просто хочу узнать о Городе побольше. Кто придумал эти правила жизни? Кто решает, что мне делать и почему? Хочу все это понять. А что дальше — не знаю...
Она медленно качает головой, глядя мне в глаза.
— Нет никакого «дальше» , — говорит она. — Ты еще не понял? Здесь — настоящий Конец Света. Вечность, в которой мы навсегда.
Я валюсь спиной на траву и разглядываю хмурое небо — единственное место, куда мне разрешено смотреть