Получается именно так...Добавлено (28.12.2008, 00:45)
---------------------------------------------
Следует приложить серьезные усилия к тому, чтобы жертвы могли активнее участвовать в процессе, чтобы к их потребностям и желаниям относились с большим уважением. По моему мнению, жертвы должны быть представлены в зале суда. Трибуналы должны признать важность того, чтобы проводимые ими процессы стали более значимыми для сообществ, в наибольшей степени затронутых военными преступлениями. Следует сразу же предупредить людей, чтобы не создавать у них нереалистических ожиданий: участие в судебном процессе не всегда способствует «исцелению» или «завершению». Для этого следует подумать о дополнительных компенсациях и мерах по установлению правды и достижению примирения, а также о других средствах, которые помогли бы жертвам вернуться к нормальной жизни. Для успеха трибуналу необходима эффективная программа работы с населением. Она должна учитывать культуру, язык и ожидания тех, на кого влияет работа трибунала, то есть на все стороны, участвовавшие в конфликте. Трибунал должен вести свою работу как можно ближе к зоне конфликта.
Трибуналы ООН должны уделять особое внимание защите свидетелей и в особенности свидетелей-инсайдеров, и иметь возможность использовать ресурсы других институтов ООН в бывших зонах конфликтов.
(с) Карла дель Понте "Охота: я и военные преступники", из эпилога.
В книге сделано очень много выводов, на которые преступно закрывать глаза. Поэтому с этого дня я лично всех противников этой книги буду считать врагами всего человечества.