В университетской библиотеке мне попались в руки две книги связанные с именем Зигмунда Фрейда. В одной говорится о его биографии, переписке с Юнгом и о психоанализе, среди чего оказалась глава под названием "Психоанализ и телепатия". Мне как-то до этого не приходилось натыкаться на психоанализ с рассматриванием экстрасенсорных способностей на примере телепатии, а Фрейд, как вижу, раскрывал тему телепатии и оккультизма. Интересно, что когда-то оккультизм и психоанализ объединяло подозрение психоанализа в мистике, а оккультисты делали психоаналитикам многочисленные приглашения к совместной работе, потому что им хотелось бы считать их наполовину своими и рассчитывать на их помощь в противостоянии авторитету точных наук. В другой книге З.Фрейд применяет психоаналитический подход к художественному творчеству и коротко это выглядит так: "Подобно невротику, художник удалился от неудовлетворяющей действительности в мир фантазии, но, в отличие от невротика, он сумел найти обратную дорогу из него и вновь обрести прочную почву в реальности"; в психологическом исследовании Леонардо да Винчи Фрейд пришёл к выводам, что у художника существует тесная связь между яркими детскими переживаниями и выбором тем написанных им картин, а многие особенности душевной жизни Леонардо связаны с его эмоциональным отношением к матери и способностью сублимировать большую часть сексуальности в жажду исследования, а также впервые выдвигает теорию нарциссизма и развивает мысль о связи религии с неврозом; в случае с Ф.М.Достоевским, великим русским писателем, Фрейд пишет: "Почти все своеобразные черты его поэтики объяснимы его психическими предрасположенностями, для нас ненормальными, а для русских обычными..." и "Всё удручающее и странное в Достоевском можно понять и без психоанализа..." Собственно, всё ясно как день, также как, чем больше Фрейда читаешь, тем лучше понимаешь, что психоаналитический подход - дело далеко непростое, в такие дебри можно забрести, такое можно о себе узнать, что лучше, наверное, этого не узнавать, если особой надобности нет. Вот так всегда: для кого-то балласт, а для кого-то - сокровище.
психоаналитический подход - дело далеко непростое, в такие дебри можно забрести, такое можно о себе узнать, что лучше, наверное, этого не узнавать, если особой надобности нет.
я участвовала в серии семинаров, лекций и треннингов, построенных на глубинной психологии (психоанализ). Впечатления просто неописуемы! Во-первых, как для будущего психолога этот опыт для меня был просто бесценным, т.к. всем руководила академик, у которой своя школа и свои ученики. Во-вторых, мы занимались в малых группах, но за 4 дня была проделана такая глобальная работа с каждым, что аж не вериться! Все, что мы делали настолько глубоко засело в голове, взгляд на мир поменялся в корне. Одно дело самому понимать мотивы своего поведения, другое дело, когда чужой человек говорит тебе, что ты себя ведешь, потому что.... В общем психоанализ стоит того, чтоб им интересоваться и заниматься)Jate Family
как для будущего психолога этот опыт для меня был просто бесценным
Charisma, , могу предположить, что ты уже учишься на психолога-психотерапевта и пройденный тобой курс терапии связан с учёбой. Вроде как для студентов это делается с целью развить в себе хорошего психотерапевта, ощутить себя увереннее при работе с пациентом-клиентом и предполагается, что личный опыт терапии сделает специалиста более чувствительным к переживаниям и установкам пациента. Наверное, слово "пациент" здесь более уместно, потому что психоанализ скорее применим в психиатрии, медицине, а среди психологов по этой части спецы по клинической психологии. З.Фрейд ведь сам был психиатром и врачом. А про него я ещё могу добавить, что если верить версии о том, что выбор какой-нибудь проблемы в качестве предмета изучения может быть обусловлен либо избытком, либо недостаточностью у человека какого-то психического качества, то Фрейд как раз был сексуальным невротиком и невротические проявления его беспокоили до тех пор, пока он не справился с ними с помощью своего психоанализа. А результаты самоанализа легли в основу его одной из лучших книг, она же самая главная его работа "Толкование сновидений". Ну, в общем, это не новость. А ещё мне нравится фраза, которую приписывают В.М.Бехтереву: "Психологи - с психинкой, неврологи - с невринкой" , наверное, не с проста так сказано.Вот так всегда: для кого-то балласт, а для кого-то - сокровище.
Сообщение отредактировал Nyusha - Воскресенье, 14.06.2009, 19:07
А ещё мне нравится фраза, которую приписывают В.М.Бехтереву: "Психологи - с психинкой, неврологи - с невринкой" , наверное, не с проста так сказано.
Как говорит мой дипломный руководитель, мировая женщина: "Деформация учетелей - это ставить всем окружающим и всему происходящему оценку, а деформация психолога - ставить всем диагноз и как поставишь, человек становится не интересен" и ведь это чистая правда. Из ненапряжной психологии люблю Литвака, не все, но есть много полезного. Тапками не кидать. - призрак лостоголизма;Nous - la bande®
прикольно: "принцип сперматазоида" и "Если хочешь быть счастливым" Литвака. Чем он мне нравится, у него хорошая выжимка мэтров психологии, написано не напряжно и очень полезно. Мне в свое время очень помогло. Там и Маслоу с пирамидой потребностей, и Берн с его играми, и Фрейд и прочие. - призрак лостоголизма;Nous - la bande®
деформация психолога - ставить всем диагноз и как поставишь, человек становится не интересен
Ledy_C, , кажется, деформация - это уже не есть хорошо, это где-то рядом с эмоциональным выгоранием. В таком случае психологу лучше пойти отдыхать. Как известно, одна из стоящих перед ним задач - установление диагноза и даже после того, как поставлен точный диагноз, с клиентом надо работать дальше, вдруг он столкнётся с реальными неожиданностями, выполняя практические рекомендации.
Quote (SэS)
Давно интересуюсь психологией.Люди...посоветуйте что нить для начинающего
Возможно, будет интересно посмотреть книги такого типа, как у Н.В.Самоукиной "Экстремальная психология", где анализируется спектр психологических проблем, с которыми сталкивается современный человек: переутомлением, раздражительностью, депрессиями, стрессом потери работы, близких людей и здоровья, напряжениями в построение карьеры, возрастными кризисами, трудностями в обучении, разнообразными страхами. Особенностью книги является практическая направленность. В ней даются рекомендации психологического характера, упражнения и тесты, позволяющие построить психологическую защиту от стресса. Книга написана в простом, лёгком стиле и может быть интересной для всех, кто стремится сохранить себя и своё здоровье, несмотря на сложные условия нашего существования, остаться оптимистичными, доброжелательными и способными верить в завтрашний день. Может быть, будет не безсмысленным подержать в руках что-нибудь на тему профессионального самоопределения. Ещё вариант глянуть на книги в парапсихологическом направлении вроде "Объяснение необъяснимого. Тайны паранормальных явлений" психологов Г.Айзенка и К.Сарджента, которые подходят к изучению паранормальных явлений с научной точки зрения. Они приводят неопровержимые научные объяснения существования пси-явлений и пси-способностей, доказывая, что это не плод воспалённого воображения неуравновешанных людей, как уверяют некоторые учёные-скептики, а вполне поддающаяся объяснению реальность. На адаптационном курсе студентам-первокурсникам предлагается начать ознакомление с психологией, например, по "Атласу по психологии" М.В.Гамезо, И.А.Домашенко.Вот так всегда: для кого-то балласт, а для кого-то - сокровище.
кажется, деформация - это уже не есть хорошо, это где-то рядом с эмоциональным выгоранием.
Ну да, это точно. Просто там речь шла о шутке, в которой есть доля шутки Мой дипломный руководитель - мировая женщина, я ее обожаю просто. Для меня идеал профессионала и человека. - призрак лостоголизма;Nous - la bande®
LOST-ABC.RU- Все
используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются
собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для ознакомления!