кто-нибудь слушает\слушал пятницу?) просто интересно ))
темку такую не нашёл небольшая информация о группе...:
Свое начало группа берет в 1995 году, когда Сергей Бабкин и Андрей Запорожец, будучи еще в школьно-тинейджерском возрасте, познакомились в лицее искусств. Сдружившись на основе музыкальных интересов, ребята стали играть вместе. Точнее поигрывал все больше Сергей, а Андрей развивал вокальные данные. В 2000 году они стали сочинять свои песни. Так и образовался коллектив 5"nizza, до лета 2002 года известный исключительно в узких харьковских муз. кругах.
Летом 2002 года на Казантипе с творчеством 5"nizz"ы познакомился Шум - основатель и вокалист электро-этник-хопового коллектива "WK?". Шум стал менеджером 5"nizz"ы и организовал первый приезд Андрея и Сергея в Москву осенью 2002 года. Концерты харьковского дуэта в московских клубах сразу стали пользоваться невероятным успехом. С первых же выступлений публика начала образовать аншлаги. За полгода группа успела выступить в эфирах многочисленных радиостанций и ТВ (программа "Кухня" и MTV), объявиться (прямо или косвенно) практически во всех столичных музыкальных изданиях.
Стилистическая бирка творчества группы могла бы звучать как: постмодернистское КСП с ямайским уклоном. Песни коллектива часто определяют как "реггей", что вовсе несправедливо, потому как в композициях дуэта весьма заметны ragga, latino, mock, hop и другие влияния.
Ныне 5"nizza вместе с группой WK? образуют ассоциацию "ВДОХ". И хотя аудитория коллективов несколько дифференцирована, оба коллектива объединяет желание дарить позитив. Официально невыпущенный альбом "Анплаггед" давно уже имеется в фонотеке каждого приличного муз-пирата. Группа выпустила два альбома: в 2003 году "Пятницца", в 2005 году "О 5".
Стиль/Звучание
Группа исполняла песни, сочетающие различные жанры (регги, рэп, фанк, рок, ска и другие). Большинство композиций написаны на русском языке, однако в репертуаре группы присутствуют песни и на украинском языке, местами композиции дополнены строчками на английском.
5nizza распалась
Новость эта пришла всвязи с выходом нового альбома у Андрея «Сана» Запорожца, в создании которого также принимал участие и Сергей Бабкин, так как изначально планировалось, что это будет их общий альбом.
Как оказалось, информация о распаде появилась ещё в конце мая 2007-ого года.
Рассказывает Сергей Бабкин: «Мы поговорили с Андрюшей очень хорошо. Я ему так и сказал: «Давай это (новый альбом – прим. автора) будет твое. И все будет нормально, без ссор. Я понимаю, что я здесь всего лишь бэк-вокалист». Он тоже все понял и сказал: «Я с тобой согласен. Ты здесь пропал». Но он сказал, что не может заниматься чем-то другим. Если, мол, будет заниматься сольным проектом, то на другое времени не останется. Так что 5’NIZZA получается – чик…» Если группа соберется опять, уточнил Сергей, то это будет лишь тогда, когда у нее появится новый альбом. «Я бы это назвал отпуском без обозначения дат. Они разойдутся, каждый поработает отдельно… Им надо отдохнуть», – уточнил директор группы Эдуард Шумейко (Шум).