Пятница, 05.03.2021, 03:34
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход
LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





Буддизм в России возможно ли ? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Rendering  
Форум » Обо всём... » Политика и культура » Буддизм в России возможно ли ?
Буддизм в России возможно ли ?
Sawyer(lafleur) Дата: Среда, 06.05.2009, 22:00 | Сообщение # 1
Ждёт спасателей
Группа: Свои
Сообщений: 113
Репутация: 39
Замечания: 60%
Статус: Offline

Поскольку буддизм среди русских "европейцев" охватывает по меньшей мере тысячи людей в возрасте в среднем около 30-40 лет, то противоречия между старыми "этническими" буддистами и молодыми "европейцами" почти неизбежны. В той мере, в какой буддизм является универсальным учением, а не этнической религией тибетцев, бурят или калмыков, черты, вносимые в него "европейцами", более существенны для будущего европейского буддизма, чем ссылка на иногда слишком узко понимаемую традицию. Эти черты — прежде всего открытость к нескольким традициям, а не только к своей

"Россия — буддистская страна". Это парадоксальное утверждение одного из самых старых русских буддистов Владимира Монтлевича может показаться странным, а для православного уха просто нелепым. Русские буддисты для православных — это чудаки или извращенцы, а их появление на религиозной сцене за последние 10-12 лет переживается православными людьми как скандал. Несмотря на то, что буддийская литература необозрима (на русский язык переведена лишь очень незначительная её часть), её мысль сложна, а восточные языки труднодоступны, буддизм в России неуклонно развивается.

На территории нынешней России буддизм получил распространение в XVI-XVII вв. из Монголии через кочевников калмыков (ойратов), обосновавшихся в конечном счете в северном Прикаспии и на землях нынешней Бурятии. В период правления императрицы Елизаветы буддизм получил официальное признание. В XIX в. глава буддийского духовенства Бурятии утверждался царским указом, а настоятели монастырей — генерал-губернаторами. В Калмыкии лама калмыцкого народа также назначался царским указом.

В 1914 г. Россия в качестве своего протектората присоединила Тыву, где господствующими религиями были шаманизм и буддизм. Таким образом, буддизм оказался в России традиционной религией трёх народов — бурят, калмыков и тывинцев. Все эти народы исповедуют тибетский буддизм.

Русские начали обращаться к буддизму в конце XIX в. Почву для появления первых русских буддистов подготовил зарождавшийся интерес научных кругов к Востоку вообще и к буддизму в частности. Этот интерес отчасти был инициирован задачами православной миссии и политическими интересами России на Востоке. Развивалось изучение санскрита и тибетского языка, публиковались буддийские тексты. Первый тибетско-русский словарь Я. Шмидта был издан в Санкт-Петербурге в 1843 г. Барон Шиллинг фон Канштадт в результате путешествий в Бурятию в 30-х гг. XIX в. привёз значительную коллекцию тибетских и монгольских рукописей. Русские путешественники достигли Тибета (Пржевальский, Козлов). Буддолог Ф. Щербатской встречался с далай-ламой. Трудами и попечением бурята Агвана Лобсан Доржиева (1853-1938), после пребывания в Тибете приехавшего в Россию в 1898 г. и представленного императору Николаю II, в 1915 г. открылся буддийский храм в Петрограде, первый в Европе. Его строительство заняло несколько лет, причём было преодолено сильное сопротивление православной церкви. Храм строился на деньги далай-ламы, самого Агвана Доржиева и пожертвования бурят и калмыков. В самом Петрограде к этому времени насчитывалось около 200 буддистов, среди которых были и русские. Одним из лам в храме был латыш Теннисон.

В первые годы после революции новая власть поддержала "обновленцев", сторонников Доржиева, эту власть признававших. Но в 30-е гг. Доржиев, как и другие буддисты, подвергся преследованиям, был арестован в ноябре 1937 г. и в январе 1938 г. умер в тюрьме города Улан-Удэ. Тогда же множество лам было арестовано, а монастыри закрыты и разорены. Петербургский храм был разгромлен и закрыт в 1938 г. Официально буддизм прекратил свое существование к 1940 г. В 1946 г. в соответствии с новой, более терпимой по отношению к религии политикой Сталина власти разрешили бурятам-буддистам исповедовать свою веру. Организационная структура централизованного управления жизнью буддистов на территории СССР возникла в 1946 г., когда в Улан-Удэ состоялся собор ламаистского духовенства. Собор избрал Центральное Духовное управление буддистов (ЦДУБ СССР) и принял "Положение о буддийском духовенстве (ламстве) в СССР". Тогда же были открыты два храма в Забайкалье. До начала перестройки буддизм был разрешен только в Бурятии.

В 60-70-е гг. зарождается процесс приобщения русских и других европейцев к буддизму, процесс, который и является темой данной статьи. В европейской части России интерес к буддизму, возникший перед революцией среди русской интеллигенции, полностью не угас. К началу 60-х гг., на волне нового общеевропейского интереса к Востоку вообще и к буддизму в частности, в России появляются русские буддисты. Их почвой были труды нескольких поколений российских буддологов, их собственное внутреннее вопрошание и встреча с подлинными буддийскими учителями, первым из которых был Бидия Дандарон. Своеобразную и даже уникальную роль в распространении буддизма сыграла академическая буддология. Из среды учёных выходили первые русские буддисты, а академические и буддологические издания стали настольными книгами членов буддистских кружков. Когда с конца 60-х гг. в книжных магазинах стали всё чаще появляться общедоступные книги по восточной духовности (т.е. не требующие для понимания многолетней специальной подготовки), для многих они оказались настоящим откровением ранее не известного им духовного мира. В удушливой общественно-политической атмосфере тех лет эти книги глотались как свежий воздух. Кроме книг академических изданий, хорошо и увлекательно написанных, появились рукописные переводы, например, Судзуки о дзен, книги Гурджиева, книги о суфизме и многие другие. Они читались, переписывались, давались на одну ночь. Формировались частные библиотеки из таких книг, появлялись квартиры, где собирались открыватели новых пространств: Индия, Китай, Тибет, Япония, мусульманские страны, Латинская Америка, монахи, шаманы, целители. Христианство в этой среде проявлялось в виде своей самой "эзотерической" практики "умной молитвы". Причём христианство приобреталось уже иначе: оно было тем, что завоёвывалось самостоятельно, а не получено в результате воспитания.

Со временем, главным образом в научной среде, сложился своеобразный "восточный круг", где большой популярностью пользовались книги по философии и мистике от исламского мира (суфизм), до Дальнего Востока (дзен-буддизм) и Латинской Америки (Борхес, позднее Кастанеда). Некоторым симптомом таких исканий можно считать ходившую в рукописи книгу "Роза мира" Даниила Андреева, сына известного писателя начала века Леонида Андреева, где предлагалась некая моральная инстанция из представителей всех религий для предотвращения тирании и мировых войн.

Заметную роль в этой среде играли идеи Николая и Елены Рерих, которые породили "рериховское движение". Оно косвенно содействовало распространению буддизма, поскольку говорило на языке родственном языку буддийского учения. Были рерихианцы, называвшие себя буддистами.
Источник ****





Сообщение отредактировал Sawyer(lafleur) - Среда, 06.05.2009, 22:01
 
Награды: 9  +
Glass Дата: Пятница, 22.05.2009, 07:06 | Сообщение # 2
Nihilus
Группа: Свои
Сообщений: 2079
Репутация: 237
Замечания: 80%
Статус: Offline

Откуудааа... не будет тут буддизма
the alchemist's dream
 
Награды: 23  +
Dasha Дата: Суббота, 30.05.2009, 02:11 | Сообщение # 3
Escapar con Vida
Группа: Свои
Сообщений: 1579
Репутация: 53
Замечания: 0%
Статус: Offline

В ближайшее время нет, культура другая :) А вообще, странный вопрос) Актуальнее было бы спросить про ислам.
Кошка, которая гуляет сама по себе
 
Награды: 1  +
KRISTINABERGER Дата: Суббота, 30.05.2009, 04:50 | Сообщение # 4
Evilspirit`Girl
Жертва Дымка


Ещё этого нам тут не хватало,и так уже мечети строят,совсем уэе оборзели,ещё буддизма нам для полного счастья!Россия-страна православного хрестианства!!!!!!!!!!
 
Награды: 282  +
Nоvаdrir Дата: Понедельник, 08.06.2009, 10:19 | Сообщение # 5
Klim Encoco
Группа: Свои
Сообщений: 946
Репутация: 294
Замечания: 0%
Статус: Offline

Да никогда!.
Три цвета, три цвета, три цвета может не для эстета, но питерскому фанату они три родные брата!
 
Награды: 22  +
Teddy-Bear Дата: Суббота, 13.06.2009, 15:41 | Сообщение # 6
Царь
Группа: Свои
Сообщений: 527
Репутация: 27
Замечания: 80%
Статус: Offline

НЕТ!
 
Награды: 4  +
Pimple Дата: Понедельник, 29.06.2009, 11:04 | Сообщение # 7
Спасатель
Группа: Свои
Сообщений: 1039
Репутация: 83
Замечания: 0%
Статус: Offline

Гляньте в сторону Северного Кавказа там есть не большая республика в которой как раз буддизм :p

Quote (KRISTINABERGER)
Ещё этого нам тут не хватало,и так уже мечети строят,совсем уэе оборзели,ещё буддизма нам для полного счастья!Россия-страна православного хрестианства!!!!!!!!!!

страна у нас много национальная так, что не надо тут разглагольствовать поповоду оборзели ...


Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу.
 
Награды: 4  +
IrinaY Дата: Вторник, 07.07.2009, 20:55 | Сообщение # 8
Перемещает Остров
Группа: Свои
Сообщений: 799
Репутация: 167
Замечания: 20%
Статус: Offline

Широкого распространения он не примет. Так и останется в узких кругах.
Вольному - воля, а спасенным - Рай...
 
Награды: 28  +
Тарнум Дата: Пятница, 10.07.2009, 11:19 | Сообщение # 9
Мама Анархия
Жертва Дымка


На мой взгляд, тема слишком философская, т.к. скорее будет являться обсуждением буддизма и людей, его исповедующих, потому что в России, как уже было написано, это коренная религия Калмыков, Тувинцев и Бурятов, а некоторые представители других национальностей переходят в буддизм исключительно в часном порядке, и разговаривать о каких-то изменениях на этом фронте просто бессмысленно.
Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове.(с)Виктор Цой
 
Награды: 4  +
Zest Дата: Понедельник, 27.07.2009, 22:59 | Сообщение # 10
Méchante fée
Группа: Свои
Сообщений: 344
Репутация: 1137
Замечания: 0%
Статус: Offline

Quote (IrinaY)
Широкого распространения он не примет. Так и останется в узких кругах.

какие узкие круги? ау! Москва - не вся Россия. Бурятия, Калмыкия, Тува - здесь проживают, т.н. "этнические" буддисты. и насчитывается их около 1 млн человек.

Quote (KRISTINABERGER)
Ещё этого нам тут не хватало,и так уже мечети строят,совсем уэе оборзели,ещё буддизма нам для полного счастья!Россия-страна православного хрестианства!!!!!!!!!!

у нас страна многонациональная и многоконфессиональная.


Мы сотканы из ткани наших снов ...
 
Награды: 139  +
vikoslak Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 15:15 | Сообщение # 11
toreador
Группа: Свои
Сообщений: 1135
Репутация: 220
Замечания: 60%
Статус: Offline

Quote (Zest)
у нас страна многонациональная и многоконфессиональная.

Да им плевать на это как бы.

По теме: не считаю буддизм религией - это философия, как сатанизм или то же учение Телема. Ничего против не имею, но для себя неприемлю, и у нас, конечно, ничего путного не выйдет.


Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
 
Награды: 11  +
Си-Джей Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 15:45 | Сообщение # 12
Гигант мысли
Группа: Свои
Сообщений: 989
Репутация: 1649
Замечания: 80%
Статус: Offline

У на свобода (вроде как) вероисповедания, так что теоритечиски среди небольших масс людей он возможен
Джейкоб воскресе!!!
 
Награды: 199  +
AnkaIaaa Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 15:59 | Сообщение # 13
Ms Bregan d'Ert
Группа: Свои
Сообщений: 3486
Репутация: 6920
Замечания: 40%
Статус: Offline

Зачем нам буддизм? :?
Было, есть и будет христианство :)

Skate team. Forever.
 
Награды: 390  +
Си-Джей Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:02 | Сообщение # 14
Гигант мысли
Группа: Свои
Сообщений: 989
Репутация: 1649
Замечания: 80%
Статус: Offline

Quote (AnkaIaaa)
Зачем нам буддизм?

Согласен, он нам не нужен, но посколько в нашей стране проживают не только русские...

Джейкоб воскресе!!!
 
Награды: 199  +
vikoslak Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:09 | Сообщение # 15
toreador
Группа: Свои
Сообщений: 1135
Репутация: 220
Замечания: 60%
Статус: Offline

Quote (Си-Джей)
посколько в нашей стране проживают не только русские...

Глупости, буддисты, русские по-национальности встречаются)). А то устроили тут "чёткую грань из песка"

Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
 
Награды: 11  +
Си-Джей Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:10 | Сообщение # 16
Гигант мысли
Группа: Свои
Сообщений: 989
Репутация: 1649
Замечания: 80%
Статус: Offline

Quote (vikoslak)
русские по-национальности встречаются))

на ум почему то пришла фраза "в семье не без..."

Джейкоб воскресе!!!
 
Награды: 199  +
vikoslak Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:14 | Сообщение # 17
toreador
Группа: Свои
Сообщений: 1135
Репутация: 220
Замечания: 60%
Статус: Offline

Quote (Си-Джей)
на ум почему то пришла фраза "в семье не без..."

снова же - глупости, которые слышны от таких же людей

Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
 
Награды: 11  +
Си-Джей Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:16 | Сообщение # 18
Гигант мысли
Группа: Свои
Сообщений: 989
Репутация: 1649
Замечания: 80%
Статус: Offline

Quote (vikoslak)
снова же - глупости, которые слышны от таких же людей

аналогично, и вообще уже переход на личности пошел x

Джейкоб воскресе!!!
 
Награды: 199  +
vikoslak Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:20 | Сообщение # 19
toreador
Группа: Свои
Сообщений: 1135
Репутация: 220
Замечания: 60%
Статус: Offline

Quote (Си-Джей)
аналогично, и вообще уже переход на личности пошел

При прямом оскорблении довольного большого кол-ва человек одной из сторон - это приемлимо

Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
 
Награды: 11  +
Си-Джей Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:30 | Сообщение # 20
Гигант мысли
Группа: Свои
Сообщений: 989
Репутация: 1649
Замечания: 80%
Статус: Offline

Quote (vikoslak)
При прямом оскорблении довольного большого кол-ва человек

ага, то есть ты считаешь большинство здесь сидящих быдлом? x >:) Ну чтож, дело твое, тогда вот тебе мой ответ-если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется, а если коллектив плюнет на тебя-ты утонешь >:)

Джейкоб воскресе!!!
 
Награды: 199  +
AnkaIaaa Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:31 | Сообщение # 21
Ms Bregan d'Ert
Группа: Свои
Сообщений: 3486
Репутация: 6920
Замечания: 40%
Статус: Offline

Quote (Си-Джей)
Согласен, он нам не нужен, но посколько в нашей стране проживают не только русские...

Но основной религией должно быть христианство. Россия без Бога уже невозможна :)

Skate team. Forever.
 
Награды: 390  +
vikoslak Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 16:54 | Сообщение # 22
toreador
Группа: Свои
Сообщений: 1135
Репутация: 220
Замечания: 60%
Статус: Offline

Quote (Си-Джей)
ага, то есть ты считаешь большинство здесь сидящих быдлом?

Не перевирай слова.

Quote (Си-Джей)
Ну чтож, дело твое, тогда вот тебе мой ответ-если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется, а если коллектив плюнет на тебя-ты утонешь

Ну и самомнение :D :D

Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
 
Награды: 11  +
Си-Джей Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 18:27 | Сообщение # 23
Гигант мысли
Группа: Свои
Сообщений: 989
Репутация: 1649
Замечания: 80%
Статус: Offline

Quote (vikoslak)
Не перевирай слова.

Я не перевираю, ты это подразумевал x >:)
Quote (vikoslak)
Ну и самомнение

Этого не отнимешь :D

Джейкоб воскресе!!!
 
Награды: 199  +
vikoslak Дата: Понедельник, 23.11.2009, 10:35 | Сообщение # 24
toreador
Группа: Свои
Сообщений: 1135
Репутация: 220
Замечания: 60%
Статус: Offline

Quote (Си-Джей)
Я не перевираю, ты это подразумевал

Не надо продолжать цепь моих слов без меня самого.

Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
 
Награды: 11  +
Сэндис Дата: Среда, 16.12.2009, 06:43 | Сообщение # 25
На корабле
Группа: Свои
Сообщений: 231
Репутация: 362
Замечания: 100%
Статус: Offline

Этого ещё не хватало :?
Quote (Zest)
у нас страна многонациональная и многоконфессиональная.

И что?Не нужно вековые традиции и ценности менять.Видела ли ты в исламской стране хрестианскую церковь?Так почему у нас строят мечети?В Германии запретили недавно.
Quote (KRISTINABERGER)
Ещё этого нам тут не хватало,и так уже мечети строят,совсем уэе оборзели,ещё буддизма нам для полного счастья!Россия-страна православного хрестианства!!!!!!!!!!

Во,моё мнение не поменялось!

Руки любящей женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба.
 
Награды: 14  +
Форум » Обо всём... » Политика и культура » Буддизм в России возможно ли ?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!