Пятница, 19.07.2019, 17:06
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход
LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





Так говорит Заратустра - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Rendering, Lenchik86, Poisoned, Olsiva  
Форум » 6 сезон » Теории и Размышления » Так говорит Заратустра (Вселенское добро против вселенского зла)
Так говорит Заратустра
TeeNa Дата: Пятница, 26.03.2010, 00:33 | Сообщение # 1
Крат. – сес. тал.
Помощник
Сообщений: 2058
Репутация: 228
Замечания: 0%
Статус: Offline

В связи с событиями последней серии решила порыться в теориях, который строит народ, наткнулась на отсыл к Зороастризму. Не буду строить теорий, просто приведу отрывки различных объяснений идеологии Зороастризма. Надеюсь, в этом есть какой-то смысл.

Зороастри́зм, также маздеи́зм — одна из древнейших мировых религий. В основе учения Заратуштры - свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

Ахура Мазда (Ахурамазда, Ормазда) - в иранской мифологии верховное божество зороастрийского и ахеменидского пантеонов. Буквальное значение — «господь премудрый». Учение Заратустры о функциях и поступках Ахурамазды содержит новые для индоиранской традиции оттенки религиозного символизма: о личном избранничестве Заратустры Ахурамаздой как посредника между небом и землёй, апокалиптические понятия о страшном суде, вершимом Ахурамаздой, об абсолютной свободе воли Ахурамазды, о грядущей победе его и его приверженцев над силами зла, об ответственности каждого живущего существа перед Ахурамазда.

Почитатели бога времени Зервана считали Ормазда сыном этого божества и братом-двойником злого духа Ахримана. Он сотворил всё бытие (поздние пехлевийские переводчики подставили отсутствующее в оригинале определение «благое»), облёк предшествовавшие духовные формы плотью, заранее предначертал все мысли, слова и деяния. Человек должен избрать благие мысли, слова и дела и тем усилить лагерь добра в его противоборстве с силами зла, возглавляемыми Ангро-Майнью. Ахурамазда стоит над этой борьбой либо лично в ней участвует, ищет сторонников среди младших божеств, обучает Заратустру правилам жертвенных ритуалов.

Изображение Ахура Мазды:

Полотно Джейкоба:

Противоположное Ормузду злотворное начало воплощено в образе злого духа Ангро-майньюса (Аgrо mainyus) или Ахримана (Ahriman — позднейшая форма), главы злых божеств. Между этими двумя противоположными началами должен выбирать человек.

Ангра-Майнья (Ахриман) - темное начало в иранской мифологии. Глава темных, злых сил.От него пошло все нечистое и греховное: грехи, чародейство, смерть, болезни, старость, зима, пресмыкающиеся, хищные звери, пустыни и т.д. Ангра-Майнья олицетворение зла, лжи нечистоты. Это он расколол единый мир на два начала: доброе и злое. Как правило, он действовал не сам, а через посредство подчинённых ему демонических сил — дэвов. Его усилиями мир оказался разделённым на два противостоящих лагеря добра и зла.

Противостояние Ахура-Мазды и Ахримана восходит к представлениям об извечной вселенской борьбе добра и зла. Их отражением является зороастрийское учение о 4 мировых циклах, каждый длительностью 3000 лет, то есть всего 12000 лет. На протяжении этих циклов происходит борьба Ахура-Мазды против Ахримана. Она заканчивается разгромом Ахримана, очищением мира в расплавленном металле от скверны и наступлением эры вечного блаженства. В борьбе против Ахримана Ахура-Мазде помогает человек.

После всего этого могу сказать лишь, что Рикардус очень похож на Заратустру в таком контексте.


 
Награды: 30  +
madlover Дата: Пятница, 26.03.2010, 01:04 | Сообщение # 2
В хижине Джейкоба
Группа: Свои
Сообщений: 301
Репутация: 36
Замечания: 20%
Статус: Offline

я не думаю,что в этом фильме есть конкретная идеология и отображается определнная религия и религиозные течения...
Хотя очень занятно)

Типа флуД-был Туд.
йа тут был-пост набил (с)
 
Награды: 10  +
Meerkat Дата: Пятница, 26.03.2010, 03:29 | Сообщение # 3
В хижине Джейкоба
Группа: Свои
Сообщений: 320
Репутация: 121
Замечания: 20%
Статус: Offline

Иллюстрации нетождественны: в верхней части полотна Джейкоба - изображение Атона, бога солнечного диска (Египет, 14-й век до новой эры).
Религия персов-огнепоклонников сама по себе занятна, но тут, похоже, ни при чём B)

"Sooner than you think!"
 
Награды: 10  +
cnauk Дата: Пятница, 26.03.2010, 11:23 | Сообщение # 4
На корабле
Группа: Свои
Сообщений: 213
Репутация: 59
Замечания: 60%
Статус: Offline

Ясно только одно, Джейкоб или мифическое существо или НЛО. Речь же шла у сценаристов только за Дымка (что он не НЛО). Ну так его дымчатость может быть и даром
 
Награды: 4  +
alladin Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:44 | Сообщение # 5
ego aeternus
Группа: Свои
Сообщений: 2993
Репутация: 5243
Замечания: 0%
Статус: Offline

Очень интересная теория.. Правда пока до конца не разобрался, и надо не много обдумать. Но в поддержку TeeNa, и её темы, хочу выложить пост пользователя desben, выложенный в шести ключах:

Quote (desben)
В общем пришел я сегодня в универ на лекцию..... далее очень краткий пересказ ее части.... Иранская мифология. Ахура-Мазда и Ариман - братья. Мазда собрал в мире все самое плохое от мыслей, деяний до войн и т.д. собрал и запечатал в сосуде. Ариман этот сосуд разбил и выпустил , все плохое. Далее маздакизм , последователи этого течения считали , что Ариман разбил сосуд случайно - значит добро можно восстановить. Так же считается , что борьба между добром и злом идет в душе каждого человека, так же было сказано , что зло действует стихийно , а добро целенаправленно. Что-то похоже , да ? Далее тупо лезу в Вики. Мазда всеведущ; он друг и охранитель добра, враг лжецов, мститель за неправду, изобретатель заклинаний против злых духов и разных чудовищ, источник добрых мыслей, слов и дел. Противоположное Мазде злотворное начало воплощено в образе злого духа Ахримана - главы злых божеств. Между этими двумя противоположными началами должен выбирать человек. Ахриман не обладает самостоятельной творческой силой, как Мазда, но во всякое чистое и доброе творение Ормузда он может заронить зерно зла.

Наверное в этом есть определённый смысл и стоит об этом подумать.. Пойду думать ;)


World population 6,815,422,316 ....22/09/2004 - 23/05/2010
 
Награды: 588  +
Ireader Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:46 | Сообщение # 6
Follow the Leader
Группа: Свои
Сообщений: 2107
Репутация: 3116
Замечания: 0%
Статус: Offline

В Лосте всего понемногу. Автору flower
 
Награды: 280  +
Форум » 6 сезон » Теории и Размышления » Так говорит Заратустра (Вселенское добро против вселенского зла)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!