Кейт шла по узкой пустынной улице. Ничто не нарушало тишины, а узкие дома словно нависали над ней. Кейт встала на обочине, зябко кутаясь в черное тонкое пальто. Наконец она заметила машину, выползающую из-за угла медленно, как неведомый раненный зверь. Машина остановилась рядом с ней и стекло поднялось. На нее смотрело знакомое наглое лицо:
- Такси нужно, детка?
- Сойер, брось дурачиться, - Кейт устало опустилась на переднее сидение, достала из бардачка коробочку мятных конфет. Сойер включил зажигание:
- Куда едем?
- Сам решай, - Кейт взяла одну конфетку и стала разворачивать блестящую серебристую обертку. Это безразличие Сойера не смутило:
- Ладно, тогда едем в "Лэнкс".
Кейт поморщилась:
- Может,не надо? Там такой шум и все эти...
Сойер самодовольно ухмыльнулся:
- Ты же сказала- "сам решай". Так что поздно метаться, детка. Едем в" Лэнкс", - машина медленно двинулась по переулку, давя колесами ржавые банки. Машина выехала на широкое шоссе и поехала быстро. Кейт нервно щелкала застежкой сумочки. Внезапно Сойер сильно, до боли, сжал ее руку:
- Успокойся.
Кейт опустила голову. Машина остановилась. Клуб был небольшим, в один этаж. Окна были темны и занавешены, лишь одно окно мерцало желтым неровным светом. Надпись "Лэнкс" уже давно не горела неоновыми огнями и скосилась на один бок. Рядом со входом стояли мусорные баки, от которых шел отвратительный запах. Кейт поморщилась:
- Боже, ну и дыра.
- Зато здесь нас никто не увидит, а тебе ведь только того и надо, верно, детка?
Кейт немного побледнела, но вышла из машины и уверенно пошла ко входу. Сойер ухмыльнулся, закрыв машину, и пошел за ней. Кейт чувствовала его горячее дыхание на своей неприкрытой шарфом шее.
Кейт рванула дверь на себя. На пороге стоял угрюмый афро-американец с волосами, заплетенными в косы:
- Джеймс и Моника? Вы как обычно?
Сойер кивнул:
- Да, Дерек. На первом этаже еще осталось мартини?
Парень ухмыльнулся и кивнул, пропуская их к лесенке, ведущей в подвальный этаж. По мере того, как Кейт спускалась вниз, все ее сознание заполнялось тяжелой яростной музыкой. Тяжелый рок бил по ушам, но Кейт, стиснув зубы, шла вперед. Знакомое ощущение опасности, ставшее привычным, будоражило кровь, наполняя ее адреналином. Она оступилась на предпоследней ступеньке, и Сойер поддержал ее за плечо. Он сжал пальцы так крепко, что она приложила все усилия, чтобы не вскрикнуть от боли. Сойер затолкнул ее в подвальное помещение. Люди танцевали, вокруг сновали официантки, разносящие спиртное, пары вовсю целовались на маленьких диванчиках, стоящих по углам. То и дело слышались грохот и пьяные крики. Сойер с насмешливой галантностью протянул ей руку:
- Потанцуем, миссис Шепард? - он притянул ее к себе. Музыка качала их в страстном ритме, наполняла их изнутри звуками, похожими на удары молотка по бутафорскому железу. Это не был танец - здесь было слишком много людей, и их тела прижали друг к другу так, что они не могли пошевелиться. Музыка замедлилась, и он прижал ее к себе. Его прикосновения ласкали, она обхватила его руками за шею. Кейт не помнила, сколько длился этот безумный танец, когда она увидела Дерека, лавирующего к ним из толпы:
- Я подготовил вам номер, как всегда, 16-ый.
Сойер ухмыльнулся:
- Спасибо, скоро переберемся туда, верно, Моника?
Кейт слабо кивнула и криво улыбнулась. Ей казалось, что все здесь видят ее насквозь. Все до единого. И особенно Дерек, который с усмешкой смотрел на нее. На миг ей показалось, что она находится в клетке из человеческих лиц, из которой нет выхода. Ей хотелось убежать, и она побежала - вверх, вверх, по лесенке, рискуя переломать ноги на высоких каблуках, непривычных и неудобных. Она побежала по коридору между одинаковых дверок с номерами -11, 13... Она убежит и все будет хорошо... Ей всегда удавалось убежать... 14, 15... Сильные руки схватили ее и спиной вперед толкнули в приоткрытую дверь 16-ого номера. Знакомая остановка. Широкая гостиничная кровать, два стула, мутное зеркало... Окурки, тлеющие в пепельнице... И Сойер, сжимающий ее руку:
- Убегаешь, да, детка? - его голос дрожал от злости и возбуждения. Она беспомощно смотрела на него:
- Прости меня... Я... Я просто так больше не могу...
На его лице была написана злоба:
- А я могу? Ты думаешь, мне так нравится? Думаешь, так нравится?
Он держит ее за плечи, заставляя смотреть себе в глаза:
- Ты ни о ком не думаешь... Ни о себе... Ни обо мне... Даже о нем не думаешь... А ты мне так нужна... Как наркотик... Почему ты мне, черт побери, так нужна?
Она смотрит ему в глаза.
А почему ты мне так нужен?
Она целует его зовуще, ищуще, нежно... Он подхватывает ее и валит на кровать. Она лихорадочно стягивает с себя платье. Это платье ей купил Джек.
* * * *
Темнота густа, потому-что лампочку кто-то разбил. В темноте мерцает красноватый огонек сигареты. Сойер затянулся еще раз и расплющил ее об пепельницу. Кейт привычно, не затягиваясь, раскурила для него вторую. Сойер взял бутылку мартини и наполнил два бокала с отбитыми краями. Кейт коснулась одного из бокалов губами, пригубила напиток. Сойер удержал ее руку:
- Постой, у меня тост. Вот уже почти полгода, как мы встречаемся здесь по этим чертовым понедельникам... - он крутил бокал в руках, не зная, как сказать то, что собирался, а потом выпалил:
- Выходи за меня замуж.
Кейт поперхнулась и закашлялась, сжимая простыню в кулаке:
- Сойер, я уже замужем. За Джеком..
Сойер повернул ее к себе:
- Это не важно.
Кейт вырвалась:
- Нет, важно!
Сойер молча смотрел на нее:
- Зачем ты приходишь сюда, Кейт?
Кейт мяла мокрую от пролитого мартини простыню пальцами:
- Потому что я люблю тебя.
Он смотрел на нее с отчаяньем:
- Почему ты тогда от него не уйдешь?
Она задумчиво разглядывала прозрачное вино в бокале:
- Я его тоже люблю...
Он схватил ее за волосы и притянул к себе:
- Я ненавижу тебя... Какого черта ты творишь со мной? Зачем ты над собой так издеваешься?
Она рванулась из его рук:
- Отпусти, мне больно! - она натянула платье и подошла к зеркалу, поправляя размазанную помаду. Он беспомощно смотрел на нее:
- И мне больно. Из-за тебя. Потому что я тебя люблю. Черт, как же я тебя люблю.
Его голос потеплел:
- Тебе все равно придется выбирать. Так вечно жить нельзя. Молчи, не говори. Знаешь что?
Она видела его отражение в зеркале. На миг она увидела его, настоящего, каким она видела его лишь раз - в старой медвежьей клетке...
- Что бы ты не решила, я все равно люблю тебя... Веснушка.
Кейт побледнела и неестественно спокойно посмотрела ему в глаза:
- Не надо. Прости, - она подхватила сумочку и туфли и побежала по коридору босиком, на ходу поправляя волосы. Сойер задумчиво смотрел ей вслед, а затем взял бокал мартини, на котором еще остался отпечаток ее губ, и залпом выпил до дна. Он знал, что она вернется. Она всегда возвращалась.
* * * *
Джек открыл дверь и вошел в коридор:
- Привет, милая!
Пауза. В ответ раздалось:
- Привет, Джек!
Из комнаты вышла Кейт. Она была в легком льняном платьице и пушистых тапочках. Она подошла к нему и чмокнула в щеку. От нее пахло мятными конфетами. Джек снял куртку:
- Как прошел день?
Кейт улыбнулась:
- Мне было хорошо. Тебе приготовить кофе?
Джек улыбнулся в ответ:
-Если тебе не сложно, милая. Эти ночные дежурства по понедельникам меня так доканали, но что делать... Ты ведь не очень сердишься на меня за то, что я так редко дома в этот день?
- Нет, что ты! Что делать, если в больнице без тебя не могут обойтись! - она рассмеялась и пошла на кухню. Вода медленно закипала, Кейт достала из буфета коробку печенья. Она подошла к раковине и включила воду.
Вода была неожиданно горячей, и Кейт отдернула руку. Рука покраснела, и Кейт подставила ее под струю холодной воды. Контрастный душ. Вся ее жизнь - контрастный душ.
Она любила их обоих, и совершенно по-разному.
И она ничего не могла поделать с этим, ведь они и сами были совершенно разными. Джек любил порадовать ее плюшевым мишкой или забавной открыткой, подложенной под подушку, и почти каждый день дарил ей цветы. Сойер ничего не дарил ей, кроме белья, очень красивого, дорогого и сексуального, которое частенько сам и рвал на куски в порыве страсти. Цветы Сойер считал сентиментальной чепухой и напрасной тратой денег, а Джек совершенно искренне не понимал, почему она не может обойтись парой белых бюстгальтеров.
Джек пил чай, кофе и сок, а вино - только по праздникам, а Сойер пил пиво чаще, чем воду. Джек был сторонником здоровой пищи, что до Сойера - Кейт вообще не помнила, чтобы он хоть раз поел как следует - всегда урывками и перекусами. В обменнике или магазине Джек всегда предпочитал потерять малую толику денег, но не опускаться до перепалок. Сойер с такой же готовностью покрывал продавцов отборной руганью, мог даже ввязаться в драку. Джек всегда старался ей угодить, и больше всего на свете боялся ее огорчить. Сойер мог запросто довести ее до слез, а потом снова преспокойно называть ее Веснушкой, словно ничего не произошло.
Джек любил ее нежно и осторожно, словно боясь причинить ей малейшее неудобство, был ласков и внимателен. Со свиданий с Сойером она частенько возвращалась с парой-другой синяков: он буквально подминал ее под себя, больно заламывая руки, валил то на кровать, то на пол, то на стол, словно ему было совершенно наплевать на нее саму, и в тоже время давая ей понять - она нужна ему, как воздух. С ним она чувствовала себя нужной и желанной, сводящей с ума, а с Джеком ...
- Кейт, твой фильм начинается, и я купил попкорн.
... А с Джеком она была женой. Милой и хозяйственной.
Ей было хорошо с обоими. И каждый раз, смотря на огонек сигареты Сойера, прижавшись к нему где-то на на старой грязной кровати в гостиничном номере, она искренне верила, что завтра скажет Джеку правду, соберет свои немногочисленные вещи и вернется к Сойеру навсегда. Но с Джеком она снова была женой. Варила суп и плакала над дешевыми мелодрамами. И не могла понять, как она могла так с ним поступить. И давала себе обещание, что больше она к Сойеру не вернется. И она держала это обещание - была милой, глупой и нежной. Была верной женой.
Но только до понедельника.......