Воскресенье, 31.05.2020, 13:15
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход
LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





Аналогии тайного - Страница 6 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Rendering  
Форум » Общий » Тайны ОСТРОВА » Аналогии тайного (расследуем вместе)
Аналогии тайного
Light8939 Дата: Суббота, 13.02.2010, 01:30 | Сообщение # 126
Сотрудник Dharma
Группа: Свои
Сообщений: 1018
Репутация: 558
Замечания: 0%
Статус: Offline

Quote (addy_a)
Если это Себек, почему у него уши? (

Появилась вторая версия что это - статуя Богини Таурт, хотя меня откровенно смушает что у статуи ноги длинные, тогда как у статуй Таурт обычно ноги львицы, то есть очень короткие.

Добавлено (26.05.2009, 14:04)
---------------------------------------------
Хорс — в восточнославянской мифологии бог солнца.
Значение корня хор связано с солнцем, с солнечным диском. Считается, что Хорс был божеством солнечного диска. Именно Хорс двигался по небу днём, и под землей — ночью.

Об этом божестве известно мало. Вероятно, это было одно из локальных солнечных божеств. Хорс воплощал собой солнечный диск. Символом его было колесо (коло). Корни этого божества уходят в праиндоевропейскую мифологию. Конские и солярные знаки. Подобные изображения повсеместно встречаются на памятниках прошлого в Германии и России. Прослеживается также связь с конской символикой, в русской и древнегерманской иконографии эти образы соседствуют. Можно полагать, что Хорс олицетворял идею солнца, как Колесницы, запряженной лошадьми. Хорсу посвящались ритуальные столбы, называемые "конями" (нижненемецкие Hengest-Хенгест, Horsa-Хорса).

Символикой Хорса были солярные изображение (колесо), а также связанные с ними конские изображения. Славяне в честь солнечного диска пекли караваи и блины. Видимо Масленица - это праздник, посвященный этому божеству.

Бог Солнца Хорс представлялся славянам белым конём, совершающим свой бег с востока на запад.Славяне верили, что кони связывают небо и землю, богов и людей.

Интересна попытка некоторых лингвистов связать имя Хорс и прилагательное хороший. В подтверждение этой гипотезы С.П.Обнорский отмечает тот факт, что в словарном составе русского языка прилагательное хороший занимает особое положение: его нет ни в западнославянских, ни в южнославянских языках, не имеет оно и родственных образований в других индоевропейских языках. С.П.Обнорский считает, что слово хороший представляет собой притяжательную форму от Хорос и означает собственно - принадлежащий, свойственный Хоросу, откуда далее с забвением Хороса как реального имени божества естественны значения (искусный, добрый, хороший(. Прилагательное хороший, как известно, не имеет степеней сравнения. Как считает С.П.Обнорский, это объясняется тем, что оно по происхождению является притяжательным прилагательным106. Однако не всегда эта гипотеза находит поддержку.

Фасмер, рассматривая этимологию прилагательного хороший, отмечает: "Невероятно произведение от имени бога солнца Хорс, ибо для названия божества полногласная форма *Хоросъ не засвидетельствована"107. Однако известный этнограф Ю.П.Миролюбов рассказывает о культе Гороса на юге Руси. "Этим объясняется наименование Солнца Хоросом. Солнечный день назывался "Хоросий День""108. Так что есть большая доля вероятности, что Хорс и хороший - этимологически связанные слова.

Другой наш вывод заключается в том, что "лингвистический архетип" *hor- для обозначения божества диска-светила характерен не только для славянской мифологии, но и для мифологий иранской (х((s(d), греческой (Гелиос) и даже египетской (Гор).

----

В Древнем Египте божеством солнечного диска был Гор (или Хор). Hor в греческой передаче звучит как Horos, а в римской как Horus. Его обычный символ - изображение сокола; над головой птицы обозначали овал - символ солнца. Обычный титул Гора - "господин неба". В начале 2 тыс. до н.э. Гор продолжал изображаться в виде птицы - сидящей или с распростёртыми крыльями, иногда человека с головой сокола, крылатого солнца.

Гор сопровождает ладью своего отца, бога Ра, плывущую по Нилу, и поражает превратившихся в крокодилов и гиппопотамов врагов Ра во главе с Сетом. Жрецы из числа приверженцев солнечного культа объявили популярного в Египте Гора "внуком Ра", "спутником Ра", а также и самим Ра. В первой половине 2 тыс. до н.э. Гор стал отождествляться с индоевропейским богом-всадником.

Добавлено (13.02.2010, 01:30)
---------------------------------------------
Продолжаю тему :p

Меня заинтересовала личность Дагана, а также его амулет, с мифологическо-исторической точки зрения поэтому буду публиковать здесь информацию.

Даган - семитский Бог
West Semitic god of crop fertility, worshiped extensively throughout the ancient Middle East. Dagan was the Hebrew and Ugaritic common noun for “grain,” and the god Dagan was the legendary inventor of the plow. His cult is attested as early as about 2500 bc, and, according to texts found at Ras Shamra (ancient Ugarit), he was the father of the god Baal. Dagan had an important temple at Ras Shamra, and in Palestine, where he was particularly known as a god of the Philistines, he had several sanctuaries, including those at Beth-dagon in Asher (Joshua 19:27), Gaza (Judges 16:23), and Ashdod (1 Samuel 5:2–7). At Ras Shamra, Dagan was apparently second in importance only to El, the supreme god, although his functions as a god of vegetation seem to have been transferred to Baal by about 1500 bc.
Переведу завтра уже.

Еще про Дагона (уст. Даган) здесь.

Но что интересно... попыталась найти инфу про бога Баала... и вот:
Баал, Балу ("хозяин", "владыка"), в западносемитской мифологии одно из самых употребительных прозвищ разных богов. Наибольшим распространением пользовался культ Балу — бога бури, грома, молний, дождя, связанного с дождем плодородия. Балу — сын Илу и Асират, владычицы сущего. Мифы упоминают и трех дочерей бога: Падарай ("питательница"), Талай ("росная") и Арцай ("земля"). Сестрой и возлюбленной Балу считалась Анат, богиня охоты и битвы. Владыка земли и плодородия, Балу предстает как умирающий и воскресающий бог, чей главный враг — бог смерти и подземного мира Муту. Балу погиб, признав над собой власть Муту. Анат потребовала у бога смерти возвращения мужа, а получив отказ, уничтожила Муту, разрубила, размолола и сожгла его тело, а пепел рассеяла по полю. Балу, однако, воскрес и вернул себе власть. Схватка богов постоянно возобновлялась; гибель Балу вызывала увядание и засуху, а воскрешение влекло за собой расцвет природы. Балу боролся и с богом морской стихии Йамму, который требовал, чтобы Балу стал его рабом. Однако победа осталась за богом бури, грома и молний. В египетской мифологии Баалу соответствует Сет, в эпоху эллинизма Баал отождествлялся с греческим Зевсом.

В связи с этим - не напоминает ли вам это смерть Джейкоба? Сжигание тела в частности...

Дальше. Муту=Мот.

Мот - бог подземного царства в религии и мифологии Угарита (древнего государства на территории современной Сирии).

В переводе с угаритского слово мот означает смерть. Бог Мот воплощал в себе все аспекты и обличья смерти. Выражение «быть проглоченым Мотом» или «съеден Мотом» означало, что некто скончался. В мифологии Угарита Мот - главный противник Баала, которого, впрочем, не способен победить. В их антагонизме также отражается годичный земледельческий цикл: Баал обеспечивает дождливый период для проростания семян и роста растений, Мот отвечает за сухое лето и созревание зерна. Таким образом, Мот был также и божеством созревания плодов и урожая.

Это мне напомнило постоянную смену погоды на острове.

Еще кое что очень интересное:

В борьбу с Баалом вступает главный его враг — бог смерти и подземного царства Муту, или Мот. В схватке Мот убивает Б. ("Сказание о борьбе Баала Могучего и Мота"), однако верная супруга Анат находит тело мужа, оплакивает его и погребает на горе Цапану (ср. египетский мифологич. сюжет об Осирисе и Исиде). Затем Анат уничтожает Мота и, размолов его тело в муку, рассеивает по полям. После этого Баал воскресает и вновь возвращает себе власть над миром, переданную после его гибели по воле Илу и Асират богу Астару (мужская ипостась Астарты — см. Ашторет). Муту также возрождается на седьмой год после гибели и вновь начинает бороться с Баалом.

Что у нас с датами по цифре 7? Есть ли какие то семилетние периоды ожидательные между событиями? :p

Дальше - круче (Остапа несло) :D

Муту считался богом смерти и владыкой подземного мира. Супругой его, возможно, была Шеол. Обитал бог в городе Хамрай у входа в подземный мир, который был расположен в глубоком ущелье на краю земли. Муту был могуч и ликом ужасен - одна его губа доставала до неба, другая - до земли. он поглощал все вокруг себя; в его власти были не только люди, но и боги. Его дыхание вызывало на земле зной и испепеляющую засуху. В руках бог держал скипетр бесплодия и вдовства, с ним вообще связывали любое неплодородие.
Источник

А вам не кажется что это прямая аналогия с проблемой деторождения на острове?


-= Теория Теорий =- - теоретикам нашего форума посвящается...


Сообщение отредактировал Light8939 - Суббота, 13.02.2010, 01:50
 
Награды: 103  +
alladin Дата: Суббота, 13.02.2010, 14:33 | Сообщение # 127
ego aeternus
Группа: Свои
Сообщений: 2993
Репутация: 5243
Замечания: 0%
Статус: Offline

Light8939, Алла очень интересно flower И вправду есть большое сходство. Очень много выложила информации, что переварить вот так сразу не получается oops Немного "переварю" изложенное и подожду перевод про Догана.. потом отпишусь ;) flower
World population 6,815,422,316 ....22/09/2004 - 23/05/2010
 
Награды: 588  +
Light8939 Дата: Суббота, 13.02.2010, 14:36 | Сообщение # 128
Сотрудник Dharma
Группа: Свои
Сообщений: 1018
Репутация: 558
Замечания: 0%
Статус: Offline

alladin, конечно, спасибо :p
-= Теория Теорий =- - теоретикам нашего форума посвящается...
 
Награды: 103  +
phsycolog Дата: Четверг, 04.03.2010, 10:25 | Сообщение # 129
black rose
Помощник
Сообщений: 2210
Репутация: 9604
Замечания: 0%
Статус: Offline

Я приперлася! :D
Алл, ну, ты даешь! flower ^_^
Quote (Light8939)
Балу предстает как умирающий и воскресающий бог, чей главный враг — бог смерти и подземного мира Муту. Балу погиб, признав над собой власть Муту. Анат потребовала у бога смерти возвращения мужа, а получив отказ, уничтожила Муту, разрубила, размолола и сожгла его тело, а пепел рассеяла по полю. Балу, однако, воскрес и вернул себе власть. Схватка богов постоянно возобновлялась

Вобщем, я для себя решила: Джейкоб - Балу, АД - Муту.
Quote (Light8939)
В связи с этим - не напоминает ли вам это смерть Джейкоба? Сжигание тела в частности...

Алл, по моей логике, получается, что АД может быть сожжен или в принципе погибнет от руки того, кому дорог Джейкоб. x АД (Муту) убил Джейкоба (Балу). Кто-то (Анат) уничтожит АД, возможно, сожжением. Воскреснет ли Джейкоб, неизвестно. Вот веселуха-то от бесконечного убивания друг друга. :D И неважно, своими руками или чужими.
Quote (Light8939)
Выражение «быть проглоченым Мотом» или «съеден Мотом» означало, что некто скончался.

Только у нас получается, сначала скончался, а потом "поглощен Мотом". >:)
Quote (Light8939)
В руках бог держал скипетр бесплодия и вдовства, с ним вообще связывали любое неплодородие.

:o Действительно, очень примечательно в нашем случае.
 
Награды: 1271  +
kd Дата: Пятница, 05.03.2010, 19:41 | Сообщение # 130
Ab aeterno
Группа: Свои
Сообщений: 415
Репутация: 56
Замечания: 0%
Статус: Offline

ещё тайна чёрной скалы , появление на острове других, Д и АД
Илана:"Что находится в тени статуи?"
Ричард:"Там тот, кто нас всех спасёт."
 
Награды: 7  +
Форум » Общий » Тайны ОСТРОВА » Аналогии тайного (расследуем вместе)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!