пересматривая ЛОСТ уже в двадцатый раз, пришел к такому мнению:
Остров - это маленькая Земля... наша планета в миниатюре. На котором Джейкоб и его оппонент (назову его Темный) пытаются доказать свою правоту. В моей теории Джейкоб - это Бог, создатель, а Темный - Дьявол. Так и буду их дальше называть, чтобы не путаться. Хотя еще надо разобраться, кто из них Бог, а кто Дьявол... ведь все не так однозначно...
И вот что получается. Бог - сторонник идеи, что на Острове - планете, должны жить люди. И с древних времен приводит на остров людей: египтян (построили статую), атлантов, греков, в средние века, в наши времена. А Дьявол, видимо, считает, что в этом мире есть место только для них, считая что человечество не способно ни на что, кроме разрушения и самоуничтожение... На это меня натолкнул диалог Бога с Дьяволом в самом начале финального эпизода пятого сезона. Д.: все пытаешься доказать, что я был неправ? Б.: ты и так не прав Д.: они приходят, воюют (друг с другом), разрушают (постройки), оскверняют (храм?)
Но Бог говорит о прогрессе... получается, что на острове они периодически устраивают своего рода соревнования: проходит какое-то время и Бог снова призывает на Остров людей, чтобы попытаться доказать Дьяволу, что он ошибается, считая что прогресс сделал людей более приспособляемыми и гибкими...
Эта теория объясняет по крайней мере несколько моментов: появление статуи, изображения на стенах в храме... Энергия - это энергия Божественной силы.
Теперь о роли Бога и Дьявола в крушении рейса 815.
Я считаю, что никто специально не вел всех пассажиров на этот рейс. Это просто набор случайных людей, исходный материал, с которым уже на Острове стали "работать"
Другие - как ипостась аборигенов, в тех землях куда приходят поселенцы: конкистадоры и жители Америк, аборигены Австралии и английская империя...
вот такие мысли.. не согласны - пишите.. или дополняйте.
Добавлено (18.05.2009, 19:12) --------------------------------------------- решил немного развить тему: Дьявол хочет убить Бога, но сам не может. Бог знает, что Дьявол хочет его убить и так же знает, что ему это не удастся, потому что Добро всегда побеждает Зло. И он намеренно приводит на остров людей, чтобы доказать ему что он не прав и конец всегда один: торжество Добра.
Колесо... уж больно оно смахивает на Колесо истории... собирательно естественно.
Но тут падает 815-ый... и на нем Локк... который сам того не ведая начинает выполнять приказы не того человека... Дьявола, говорящего, что он Бог
очень понравилась мысль с соседней ветки:
Quote (playb2009)
Вообще, в киниматографе существую две самые скользкие, и опасные темы. Это путешествия во времени, и религия. В лосте, затронуты обе темы. Но вот что хотелось бы написать о Джейкобе, и его "приятеле", которого в данный момент мы называем Блекмен. Очевидно, что они не люди. Хоть они и используют нашу телесную оболчку. Кто же они? Возможно, они боги, возможно сверх люди. Но в их поведении прослеживается нечто любопытное. Вот как бы я расставил их в христианской религии. Джейкоб. Он всегда выглядит одинаково. Он является всем лично. Он так или иначе пытается помогать людям. И самое важное. Вспомните, что он сказал Бенжамину, перед тем когда тот его убил. Он сказал "Бенжамин, что бы он не сказал тебе сделать, помни, у тебя всегда есть выбор" Джейкоб сказал ему одну из главных заповедей христианства. У человека всегда есть выбор. Бог всегда дает ему право выбора. И замете, Джейкоб, подобно Христу не пытался защититься от удара ножа. Теперь взглянем на Блекмена. Мы в первый раз видели его примерно 300 лет назад. Он в отличии от Джейкоба был одет в черное. Но после этого, в этом обличии мы его больше не видели. Мы его видели, в образах тех, кто умер. Всегда когда он являлся к наши героям, он был в разных обличиях. Одно из его обличий, Кристиан Шеппард, даже сказал, что он говорит от имени Джейкоба. А когда Блекмен являлся к нашим героям, он всегда говорил, что они должны что-то сделать. Он не предоставлял им выбора. А вы знаете, кто в христианстве очень любил действовать такими методами? У него много имен, в том числе и Дьявол. Много имен, и много обличей. Дьявол никогда не является в своем истинном облике. Его главный инструмент, ложь и искушение. Джейкоб, всегда являлся в своем облике, Блекмен, никогда. Ну а что же тогда дымок? Где-то я помню, на картах дармы было обозночение "Цербер" Ну если сопоставить это с дымком, то он Цербер, цепной пес дьявола, страж ада. Ричард же в таком случае может быть чем-то вроде ангела, бессмертным существом, который не может действовать самостоятельно. Конечно, я не говорю что нужно проводить аналогию с христианством, ибо образ Джейкоба, и Блекмена собирателный из всех религий. Подобно Богу и Дьяволу они противостоят друг другу, подобно греческим богам, они ходят по земле, и естественно, у всех на глазах Египетская мифология. В таком случае кстати понятна фраза Джейкоба, обращенная к Бену "А кто ты такой". Ее можно было продолжить, например "А кто ты такой, что бы я, бог, разговаривал с тобой"
Jeremy_Bentham, в целом теория мне нравится, есть над чем подумать) Только есть некоторые несогласия...
Quote (Jeremy_Bentham)
А Дьявол, видимо, считает, что в этом мире есть место только для них, считая что человечество не способно ни на что, кроме разрушения и самоуничтожение...
Ну учитывая что Блэкмен собирался убить Джейкоба, то он считает что место есть только для него одного.
Quote (Jeremy_Bentham)
Я считаю, что никто специально не вел всех пассажиров на этот рейс. Это просто набор случайных людей, исходный материал, с которым уже на Острове стали "работать"
Мне не кажется, что люди на рейсе собраны случайно. У них слишком много связей друг с другом, чтобы все было настолько случайно. Тем более что именно выжившие с 815 могут перемещаться во времени, ведь ни другие ни Дхарма на это не способны (исключение лишь Джулиетт). Но и в последней серии есть доказательство что все попали туда не случайно. Джейкоб приходил ко многим, уже заранее готовя их к острову. мысль с соседней ветки мне понравилась, хорошая)
Quote (Jeremy_Bentham)
Непонятны пока роли Ричарда и Уидмора.
Ну Ричард вполне может быть человеком Джейкоба, ведь именно он дал Ричарду способность не стареть. А Уидмор мог быть просто лидером Других, которого подсидел Бен, и Чарльз с этим не смирился. Хотя возможно всё не так просто. вот так вот.... |my bro ли&наст|lovежевичную
Сообщение отредактировал Milk-Shake - Понедельник, 18.05.2009, 21:39
Но и в последней серии есть доказательство что все попали туда не случайно. Джейкоб приходил ко многим, уже заранее готовя их к острову.
он не ко всем приходил ДО острова.
Добавлено (19.05.2009, 17:56) --------------------------------------------- а вот еще в продолжение:
конец один, а все что до этого лишь прогресс: что имелось в виду? может быть имелось в виду, что конец - это смерть цивилизации а на острове ведется отбор жизнеспособных моделей общества? с моделированием различных ситуаций?
Ну не факт. Нам просто показали как он приходил к тем, кто ещё жив. Возможно он и к другим приходил
Quote (Jeremy_Bentham)
конец один, а все что до этого лишь прогресс: что имелось в виду? может быть имелось в виду, что конец - это смерть цивилизации а на острове ведется отбор жизнеспособных моделей общества? с моделированием различных ситуаций?
хе... Какая-то нечеловеческая теория. В Смысле, что ничего человечного в этом нету. Подбирать людей, испытывать их, возможно даже записывать наблюдения... Всё это на лаборатория похоже. Тоже ставятся опыты, есть подопытные, есть и испытатели... Хотя всё похоже не так гладко...|my bro ли&наст|lovежевичную
хе... Какая-то нечеловеческая теория. В Смысле, что ничего человечного в этом нету. Подбирать людей, испытывать их, возможно даже записывать наблюдения... Всё это на лаборатория похоже. Тоже ставятся опыты, есть подопытные, есть и испытатели... Хотя всё похоже не так гладко...
а что есть Дарма??? именно лаборатория.. так почему бы этой лаборатории не быть на более "высоком" уровне?Жизнь стоит жизни, друзья!
а Лост он такой.. какую теорию не возьми обязательно будет "исключени" или "непонятно как" или "осталось понять только..."
Сценаристы специально создают такой сюжет по ходу съёмок шоу что бы у них в любом случае была возможность объяснить показаное десятками способов. Например общеизвестный трюк с сумашедшей Либи в психушке рядом с Хёрли. Этим эпизодом они готовили какой то поворот сюжета, но контракт с актрисой был разорван и они "стыдливо" извинились перед зрителями.
Заглавие темы мне нравится, что в этом есть! С теорией не согласна. Люди собраны на острове не случайно! (Здесь на форуме некто Neron-72 выдвинул идею с параллельными реальностями воспользуемся ее с небольшими изменениями и дополнениями.) ТОчнее когда-то давно, когда события начали происходить в первый раз все было случайно, а вот потом..... Поясню. Мне кажется, что с момента аварии на Лебеди в 77 (в самый 1 раз) время замкнулось в кольцо. Началась череда событий, приведших к крушению Ошаника и т.д. все по сценарию. Эти события повторялись вновь и вновь. Джейкоб и его "приятель", относительно которых и происходил этот атракцион, путем манипуляций героями, разорвали порочный круг. Итог-Джейкоб мертв(возможно, что перевоплатится). Возможными подтверждениями этому служат появления Джейкоба в судьбе героев, еще до острова. Элоиза старательно толкае Дезмонда и Даниэла на остров, зная, что сама же последнего и убьет. Дезмонд на острове ей нужен, потому, что он является Константой Фарадея. Видения Дезмонда. После взрыва люка Дез, как вариант, переместился в будущее в одну из параллельных временных веток, где всех спасают Вообщем константы Джейкоб и АнтиДжейкоб манипулируют переменными - остальными героями. Джейкоб указывает на право выбора, АнтиДжейкоб приказывает. Возможно основные факты и события не изменились и не изменятся, однако Антиджейкоб добился нужного "настроения" у Бена для реализации своей целиУ меня нет подписи!
Перед установкой подписи обязательно ознакомьтесь с п. 2.6-2.7 ПРАВИЛ ФОРУМА
Заглавие темы мне нравится, что в этом есть! С теорией не согласна. Люди собраны на острове не случайно! (Здесь на форуме некто Neron-72 выдвинул идею с параллельными реальностями воспользуемся ее с небольшими изменениями и дополнениями.)
сценаристы как то в одном из интервью сказали, что никаких параллельных реальностей не будет... я не претендую на истину.. просто высказал свою мысль. А уж ваше дело разнести теорию в пух и праз и дополнить своими мыслями. Мне все же думается, что замкнутость круга есть, но это не параллельные временные вселенныеЖизнь стоит жизни, друзья!
Может это означает то чтобы человек не делал, как бы ни прибовал изменить свое прошлое, судьба все равно его приведет к одному и тому же концу, типа ничего не исправишь. Вообще судя по тому что я прочитала сейчас, я так поняла что пассажиры Ошеаник 815 реально попали... попали между двумя противоборствующими огнями. Ричард, если говорить религиозным языком, кто-то типа апостола. Насчет Бена и Уидмора я так поняла что это "пешки", борьба между ними не сравнима с борьбой между Богом и Дьяволом (но Бена все равно жалко ). Мне интересна функция шепотов, чьи они "ангелов" или "чертей" ?
Может это означает то чтобы человек не делал, как бы ни прибовал изменить свое прошлое, судьба все равно его приведет к одному и тому же концу, типа ничего не исправишь.
не думаю.. речь шла вообще о движении а не о Лостовчанах... о человечестве в целом.. и суть не судьба...Жизнь стоит жизни, друзья!
Блакман против людей, а Джейкоб за. Блакман подстраивает так что человек убивает якобы Джейкоба. Они конечно же бесмертны. В концовочке он (Блакман) хочет чтобы Джейкоб разочаровался в людях. ТЕМ САМЫМ ЛИШИЛ ИХ СВОЕЙ ЗАЩИТЫ от тёмных силЕсли бы было всё ясно, меня бы тут не было
Сообщение отредактировал fz-kuban - Среда, 20.05.2009, 03:54
сценаристы как то в одном из интервью сказали, что никаких параллельных реальностей не будет..
Вот немного дополню свою теорию:) Мне кажется, что это не параллельные реальности, а будущее, которое так и не наступило. Т.е. кто-то используя свое право выбора (либо толкаемый кем-то в нужное русло) изменил немного ход событий. Благодаря действию электромагнитной энергии (или какой-то другой) произошло искревление временной линии и Дез смог заглянуть в будущее, которого так и не было. Вспомним фильм назад в будущее 2 или 3. Я имею в виду Пенни не прилетела, Клер не спаслась. Однако это вовсе не значит, что ход событий как-то изменился. На остров прилетели..... Люди спаслись.... Формально будущее-настояще не изменилось, произошли локальные изменения в судьбах отдельных переменных. Мне всетаки кажется, что время замкнулось для Джейкоба и его друга на острове. И думается, во всяком случае опровержений этому пока нет, что Джейкоб бессмертен и грубо говоря всесилен только на острове. Что косвенным путем подтверждает мою теорию про "день сурка" для сладкой парочки. Хотя божественную природу Джейкоба я не отвергаю, но она не очень вяжется с научными исследованиями, которые вела Дарма. Да и у других никакого культа нет. Кроме разве того, что лидер Других подчиняется Джейкобу, а вот остальные члены общины с ним вообще не связаны. Они скорее "поклоняютя" острову. И вот снова вопрос. Маленькая не состыковочка. Другие защищают остров и Джейкоб их покровитель.Однако в начале финальной серии АнтиДжейкоб выражает свое негативное отношение к присутствию людей на острове. Т.е. скорее АнтиДжейкоб покровительствует Другим, чем Джейкоб.У меня нет подписи!
Остров и есть полигон испытаний моделей общества. (с) Ведь то, что происходило на острове привело к тому, что сами герои изменились (это уже в какой-то теме говорилось!!!). Остров как бы испытывает их всех, придумывая все новые и новые опыты!!! А Джейкоб и Блекмен либо ученые придумавшие все это, либо лаборанты - рабочие руки! Что было - то будет, что есть - то уже было.
В концовочке он (Блакман) хочет чтобы Джейкоб разочаровался в людях. ТЕМ САМЫМ ЛИШИЛ ИХ СВОЕЙ ЗАЩИТЫ от тёмных сил
что-то в этом есть... надо подумать
Quote (LeBonk)
Вот немного дополню свою теорию:) Мне кажется, что это не параллельные реальности, а будущее, которое так и не наступило. Т.е. кто-то используя свое право выбора (либо толкаемый кем-то в нужное русло) изменил немного ход событий. Благодаря действию электромагнитной энергии (или какой-то другой) произошло искревление временной линии и Дез смог заглянуть в будущее, которого так и не было. Вспомним фильм назад в будущее 2 или 3. Я имею в виду Пенни не прилетела, Клер не спаслась. Однако это вовсе не значит, что ход событий как-то изменился. На остров прилетели..... Люди спаслись.... Формально будущее-настояще не изменилось, произошли локальные изменения в судьбах отдельных переменных. Мне всетаки кажется, что время замкнулось для Джейкоба и его друга на острове. И думается, во всяком случае опровержений этому пока нет, что Джейкоб бессмертен и грубо говоря всесилен только на острове. Что косвенным путем подтверждает мою теорию про "день сурка" для сладкой парочки. Хотя божественную природу Джейкоба я не отвергаю, но она не очень вяжется с научными исследованиями, которые вела Дарма. Да и у других никакого культа нет. Кроме разве того, что лидер Других подчиняется Джейкобу, а вот остальные члены общины с ним вообще не связаны. Они скорее "поклоняютя" острову. И вот снова вопрос. Маленькая не состыковочка. Другие защищают остров и Джейкоб их покровитель.Однако в начале финальной серии АнтиДжейкоб выражает свое негативное отношение к присутствию людей на острове. Т.е. скорее АнтиДжейкоб покровительствует Другим, чем Джейкоб.
нет.. есть косвенное и неподтвержденное "всесильности" Джейкоба вне острова: возвращение упавшего из окна Локка к жизни...
И ученые вяжутся в этой теории.. ведь это они Думают, что это электромагнитная энергия.. а что это на самом деле - не знаем ни мы ни они...
Да, АнтиДжекйоб выражает свое негативное отношение.. но скорее не к присутствию людей на острове а к человечеству вообще.. однако он с успехом использует отдельных индивидов.
А уж если продолжить мысль о других - то я тоже склоняюсь к тому, что они выполняли указания ЛжеДжейкоба, ноне по уму а по незнанию. Хотя Ричард знает где он обитает... Но ведь Бен отвел Локка именно в Хижину, значит инструкции они получали оттуда, и списки им давал АнтиДжейкоб.
Теперь становится понятным вопрос Джейкоба перед убийством: А ты кто такой? он его не встречал никогда, потому что Бен ходил не к тому!!!! Фак мой мозг.. в рот мне ноги... разгадка???
нет.. есть косвенное и неподтвержденное "всесильности" Джейкоба вне острова: возвращение упавшего из окна Локка к жизни...
не факт. может быть простым совпадением а вот отвлек он Саида как раз в нужный момент. Этот фак не вяжется с прзитивным образом Джейкоба.
Quote (Jeremy_Bentham)
И ученые вяжутся в этой теории.. ведь это они Думают, что это электромагнитная энергия.. а что это на самом деле - не знаем ни мы ни они...
неееее. Остров напичкан объектами египетского культа - языческого культа. Ни в Дарме, ни у других мы не видим и следа влияния этого культа. Это скорее плюс твоей теории о полигоне. Всякие сокральные идеи на острове не приживаются. Заметьте, что никто чудесным образом спасенный на острове не обратился к религии, а должен был. Такое человеческое свойство искать скрытый сокральный смысл. Вопрос: кто корректирует сознание людей и отвлекает их от поисков сокральности? Почему в дарме нет храмов и т.п. Ведь не все сотрудники дармы ярые атеисты.
Quote (Jeremy_Bentham)
Хотя Ричард знает где он обитает... Но ведь Бен отвел Локка именно в Хижину, значит инструкции они получали оттуда, и списки им давал АнтиДжейкоб.
не факт. Бенни отвел Локка к хижине просто, чтобы приколоться над Локком. Бен признался, что не видел Джейкоба. Значит он не знает где живет Джейкоб. Списки ему передовал Ричи. А Ричи знает "что лежит в тени статуи".У меня нет подписи!
Любая теория ошибочна как только появляется "..исключение только.."
можно сказать по другом: во времени могут перемещаться выжившие с Ошеаника 815, Четвёрка с самолёта и Джулиетт" все дело не в словах
Quote (MoorMay)
Может это означает то чтобы человек не делал, как бы ни пробовал изменить свое прошлое, судьба все равно его приведет к одному и тому же концу, типа ничего не исправишь.
Согласна) Все что ни делается всё приводит именно к тому результату который есть...
Quote (Jeremy_Bentham)
Теперь становится понятным вопрос Джейкоба перед убийством: А ты кто такой? он его не встречал никогда, потому что Бен ходил не к тому!!!!
Да!! я об этом вообще не задумывалась но что-то в этом есть! |my bro ли&наст|lovежевичную
не факт. Бенни отвел Локка к хижине просто, чтобы приколоться над Локком. Бен признался, что не видел Джейкоба. Значит он не знает где живет Джейкоб. Списки ему передовал Ричи. А Ричи знает "что лежит в тени статуи".
вот именно... Рикардус знает... ЧТО лежит в тени статуи.. а Джейкоб, мало того он КТО а не что.. во вторых он еще не лежит, а вполне себе ходит.. и даже разговаривает. А Бен да.. видимо врал не только о том что он с кем то там в кресле разговаривает.. но и о местоположении... вот и получается, что Локк в конце 4-го сезона выполняет волю Дьявола а выполняет он ее РУКАМИ БЕНА
Мне лично кажется, что при всей невероятности LOSTа сценаристы на такое бы просто не пошли ("делать из Джейкоба и его антипода сериальных бога и дьявола")! Ну, во первых: получается, что их (Lostовских бога и дьявола) интересуют исключительно события связанные с Островом и именно эти люди! А остальные 6 миллиардов - это так... К тому же, по меньшей мере опрометчиво считать, что Lostовского бога (Джейкоба) можно убить банальным ножом.Этот твой вязаный жилет меня провел: на самом деле, Лайнус - ты просто киллер!
Карлтон Кьюз (сценарист и продюсер) сказал: Знаете, единственная вещь, которой мы стараемся регулярно придерживаться – это, по возможности, не давать подтверждений или опровержений зрительским теориям. Это здорово, что вам можно сесть и просто попытаться разобраться, создать собственное видение сценария. Но, для нас это большое дело, ведь мы преднамеренно заботимся о сохранении двусмысленности.
В шоу может быть многое. Это совокупность всего, что у нас имеется. И каждый видет то, что находится в периметре его самопознания.
Мне лично кажется, что при всей невероятности LOSTа сценаристы на такое бы просто не пошли ("делать из Джейкоба и его антипода сериальных бога и дьявола")! Ну, во первых: получается, что их (Lostовских бога и дьявола) интересуют исключительно события связанные с Островом и именно эти люди! А остальные 6 миллиардов - это так... К тому же, по меньшей мере опрометчиво считать, что Lostовского бога (Джейкоба) можно убить банальным ножом.
я и не утверждал это это именно Бог и Дьявол... я сказал, что это аллегория, собирательный образ.. А насчет убить ножиком.. я уже писал на другой ветке: Христа тоже не ядерной бомбой убиои
Quote (Ireader)
Отвечу словами сценариста
Карлтон Кьюз (сценарист и продюсер) сказал: Знаете, единственная вещь, которой мы стараемся регулярно придерживаться – это, по возможности, не давать подтверждений или опровержений зрительским теориям. Это здорово, что вам можно сесть и просто попытаться разобраться, создать собственное видение сценария. Но, для нас это большое дело, ведь мы преднамеренно заботимся о сохранении двусмысленности.
В шоу может быть многое. Это совокупность всего, что у нас имеется. И каждый видет то, что находится в периметре его самопознания.
К тому же, по меньшей мере опрометчиво считать, что Lostовского бога (Джейкоба) можно убить банальным ножом.
Ну мы еще не знаем ктоже из этой парочки "Бог", а кто так называемый "Дьявол",хотя мне лично это сравнение не нравится... Бог(Джейкоб) не приводил на остров людей,которые все разрушают,оскверняют,которые воюют... А если взять как Бога Блэкмена,то Бог бы не стал убивать людей и Джейкоба,хотя еще не известно он ли их убивал(Я про Жертв дымка, Эко и т.д).........
Ну мы еще не знаем ктоже из этой парочки "Бог", а кто так называемый "Дьявол",хотя мне лично это сравнение не нравится... Бог(Джейкоб) не приводил на остров людей,которые все разрушают,оскверняют,которые воюют... А если взять как Бога Блэкмена,то Бог бы не стал убивать людей и Джейкоба,хотя еще не известно он ли их убивал(Я про Жертв дымка, Эко и т.д)
ну как раз Джейкоб и приводил всех людей на остров.. он конечно не заставляет их воевать, разрушать, осквернять... он надеется что каждые новые люди будут вести себя поразному.. а Дьявол создает им условия в которых они должны проявлять свои самые разные ккачества, хорошие и плохиеЖизнь стоит жизни, друзья!
Ну так же была версия что это чистилище... Тогда и роли у Джейкоба и его приятеля другие... Один пытается дать людям шанс,второй доказать,что все равно конец будет один............
LOST-ABC.RU- Все
используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются
собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для ознакомления!