Среда, 26.06.2019, 01:43
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход
LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





Теория Судьбы и Свободного выбора - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lenchik86, Rendering  
Форум » 5 сезон » Теории и размышления » Теория Судьбы и Свободного выбора (персонажи Джэйкоба и его оппонента)
Теория Судьбы и Свободного выбора
DixX Дата: Суббота, 30.05.2009, 19:04 | Сообщение # 1
Перемещает Остров
Группа: Свои
Сообщений: 700
Репутация: 1689
Замечания: 0%
Статус: Offline

Во-первых, к вопросу о роли Джэйкоба и его стародавего компаньона по острову. Очевидно, а также подтверждалось репликами в некоторых сериях, что Джэйкоб главнейший персонаж на острове, про его оппонента тем не менее до финала 5-го сезона упоминаний нет, что вытекает из того, что этот "Тёмный" (буду его так называть далее) не стремиться к контакту с вольными или не очень переселенцами на остров. Об этом Тёмный хорошо дал понять в разговоре с Джэйкобом. О его существовании, возможно, не знает даже Алперт (хотя может просто умалчивает). Джэйкоб, напротив, ищет себе на острове развлечения не только в плетении холста, но и "призывая" людей извне (на кораблях, самолетах, воздушных шарах...). Кроме того, он частенько путешествует за пределы острова.
Теперь об обоих сразу. Обоих людьми можно назвать с натяжкой, скорее они воплощения чего-то большего, божественного, к примеру, т.к. в сериале присутствует намек на египетскую мифологию, возможно не только египетскую (архитектура храма на египетскую, по сугубо моему личному мнению, походит с большой натяжкой - скорее архитектура бирманских пагод, хотя камеры под ним - вполне). Также это подтверждается тем, что Джэйкоб может покидать остров (и уж явно не на подлодке) и бывать в ключевых местах в ключевое время (то есть предвидя события), в его камере под статуей горит огонь, который питается не дровами или углями, но просто от песка в чаше. А Тёмный смог принять обличие Лока, что смертным тоже не под силу. Также очевидно, что оба знают друг друга не одну сотню лет, а возможно, с начала времен. За это время Джэйкоб весьма надоел Тёмному (возможно тем, что вмешивается в его планы), хотя откровенной ответной вражды со стороны Джэйкоба не наблюдается.

Итак, кто же они, эти существа, эти вечные противники, которые не могут прямо навредить друг другу? Звучали мнения, что они Бог и Дьявол ... Но видим ли мы намеки на это в сериале, с самого его начала? Мистика в нем определенно иного толка, совсем не о рогатых и крылатых (хоть дымный монстр в пример). Так вот, они - Судьба и Случай, Рок и Свободный выбор! Они - суть сериала, каждый сезон, каждая серия, каждый диалог которого фактически сводится к двум точкам зрения - "я верю, что это судьба!!!" и ей противоположной "у нас всегда есть выбор!!!" (диалог Сойера и Джека перед колоритной дракой, которую все ждали с первого сезона).

Кто из двоих - кто? Хм... Сразу после просмотра финала, я подумал "это же очевидно, Джэйкоб - выбор, Тёмный - судьба", сейчас я придерживаюсь той же точки зрения, но уже не считаю ее единственно возможной.

Приведу аргументы за:
1) У судьбы всегда есть планы на все, все предрешено и расписано - "они убивают, оскверняют, разрушают, всегда тот же конец", пока не вмешается его величество Случай ;)
2) Судьба главных героев как-бы текла своим чередом, пока в нее не вмешался Случай, или Свободный выбор (Джэйкоб как бы или прямо коснулся каждого). Примеры тому - Джэйкоб дает юному Сойеру ручку, а значит и выбор (альтернативу) дописать или нет письмо, он же, оплатив явно преступный и влекущий неизбежные последствия проступок девочки Кейти, дает ей возможность пойти правильной дорожкой, Локу он дает шанс продолжать жить дальше (выбор - жить дальше или похоронить себя самому, как никчемного калеку), Джеку он посоветовал "легонько подтолкнуть аппарат", что и нужно было в отношениях с отцом, а не "бить со всей силы", Херли - напрямую дал выбор, ехать или нет на остров, корейцам Джэйкоб дал понять, что самое важное в их жизни, к чему они должны стремиться. Даже в самом конце, Джэйкоб подсказывает выбор Бену, в то время как Тёмный в личине Лока не оставлял тому выбора.
3) Темный также вполне претендует на роль Судьбы, хотя б случай с раненным в джунглях Локом. Случайно выйти в эту точку в это конкретное время уж совсем невероятно. Все указания к действию Бену он дает в форме, которая не позволяет многовариантности, т.е. "это твоя судьба - иди к ней!". Хорошо известный дымный монстр тянет на пособника Судьбы или тождествен Темному , т.к. в подхрамье было его изображение вместе с Анубисом, а вовсе не с бегемотихой ;) да и Бену монстр в обличье покойной дочуры дал вполне конкретные указания к действию. Доктор Кристиан, на мой взгляд, тоже пособник или предыдущее воплощение Судьбы, т.к. почерк его действий похож на действия Лжелока, по времени действий они не пересекались, их обоих первоначально видели стоящими в воде в похоронном костюме.

против:
Джэйкоб также прекрасно знает предопределенность событий, что дает ему возможность вмешиваться в нее.

Аргументацию можно продолжать, но каждый, думаю, настроившись, сам найдет несколько аргументов за и против!

В связи с этими персонажами встает вопрос о Ричарде (Рикардусе). Ему я уделяю роль Времени (Хронографа). Он не вмешивается в склоки Судьбы и Случая, он объясняет правила игры, но не настаивает на них, он "был свидетелем таких событий, что и представить трудно, но не видел, чтобы кто-то воскресал". В общем, он представляет некую третью силу, которая упорядочивает игру.

Окончательная Смерть непреодолима как для Судьбы, так и для Случая.


4 - LOCKE, 8 - REYES, 15 - FORD, 16 - JARRAH, 23 - SHEPHARD, 42 - KWON - L O S T - so ist das Leben!
Теория Судьбы и Случая (Свободной воли) + Ядерная Теория


Сообщение отредактировал DixX - Воскресенье, 31.05.2009, 02:46
 
Награды: 116  +
Poisoned Дата: Суббота, 30.05.2009, 19:32 | Сообщение # 2
flame
Помощник
Сообщений: 1458
Репутация: 1420
Замечания: 0%
Статус: Offline

а никак нельзя писать свои теории в уже существующих темах про "джейкоба и его оппонента"?

конкурс LOST-comic (кликабельно)
 
Награды: 290  +
Форум » 5 сезон » Теории и размышления » Теория Судьбы и Свободного выбора (персонажи Джэйкоба и его оппонента)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!