Понедельник, 26.10.2020, 01:18
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход
LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





История вашего города. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Rendering  
Форум » Обо всём... » О нас » История вашего города.
История вашего города.
Speaker Дата: Вторник, 06.03.2007, 20:15 | Сообщение # 1
В плену у Других
Группа: Свои
Сообщений: 86
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline

Сюда выкладываем инфу о истории вашего города. :)
 
Награды: 1  +
oksana7032 Дата: Вторник, 06.03.2007, 21:44 | Сообщение # 2
God bless you...
Группа: Свои
Сообщений: 1314
Репутация: 100
Замечания: 0%
Статус: Offline

Город Петрозаводск - столица Карелии, административный, научный, культурный, туристический и образовательный центр Карелии. Протяженность города вдоль губы Онежского озера около 21,7 километров, площадь 113 кв. км.
Население города более 282 тысяч человек, что составляет 35,3 процента всего населения республики.

Вот наш вокзал

Круглая площадь

Петрозаводск - губернский город Олонецкой губернии в 450 верстах к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на берегу Петрозаводской губы - самого западного из заливов Онежского озера, при впадении в нее речек Лососинки и Неглинки. Местоположение большей части Петрозаводска возвышенное. В окрестностях нынешнего Петрозаводска существовали русские поселения уже в XV столетии (Шуйский погост).
Начало Петрозаводску положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить завод, названный Петровским. Благодаря заводу, явилась Петровская слобода, которая, потеряв значение после закрытия Петровского завода (1727), получила его вновь в 1774 г. с построением другого завода, существующего доныне. В 1777 г. Петровская слобода сделана уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества и переименована в Петрозаводск. В 1784 г. Петрозаводск был назначен губернским городом Олонецкого наместничества. В царствование императора Павла Петрозаводск был отчислен к Новгородской губернии. С 1802 г. Петрозаводск
состоит губернским городом Олонецкой губернии, а с учреждением в 1828 г.особой олонецкой епархии - местопребыванием олонецких епископов.
К 1 января 1897 г. жителей 12965 (6292 мужчин, 6673 женщин), дворян 1268, духовного звания 352, почетных граждан и купцов 205, мещан 8298, крестьян 1380, военных сословий 682, финляндцев 728, иностранцев и прочих сословий 32...
Домов каменных 34, деревянных 975. Гостиный двор (каменный). Церквей православных, кроме домовых, каменных 4, деревянных 3. Из церквей замечательна Петропавловская, построенная по повелению Петра Великого. Часовен каменных 4, лютеранская церковь.
Мужская гимназия с 194 учениками, женская гимназия с 210 ученицами, духовная семинария - 158 учащихся, духовное училище - 160 уч., городское училище и 2 приходских - 288 мальчиков и 172 девочки, образцовое заводское училище - 138 мал. и 99 дев., 6 церковно-приходских школ - 139 мал. и 171 дев., ремесленное училище низшего разряда - 60 уч., лютеранское (финское) училище - 40 уч. и одна частная школа - 15 уч.
Губернская земская больница на 178 кроватей, заводская больница, приемный покой уездного земства на 10 кроватей, 2 аптеки (1 частная).Богадельня на 40 призреваемых и дом призрения инвалидов (10 человек). Николаевский детский приют (66 девочек). Приют-ясли для маленьких детей. Дом трудолюбия. Благотворительное общество. Попечительный комитет призрения бедных. Окружное правление общества спасения на водах, местное управление Красного Креста. Алексеевская общественная библиотека. Музеи-горнозаводской и олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический. Типография. Губернский и уездный кустарные комитеты. Клуб. Александровский снарядолитейный завод при 872 рабочих. Прочие заводы: 1 лесопильный, 1 спичечный, 1 мукомольный, 1 мыловаренный, 2 кирпичных.
Городской земли 11325 десятин, город владеет также рыбными ловлями на Онежском озере... Три ярмарки, две пристани. Спасательная станция. Общественный сад, разведенный Петром Великим. Памятники императорам Петру Великому Александру II, окруженные скверами. Рейсы пароходов в Петербург, Повенец и Подпорожской пристани на р. Водле близ г. Пудожа.
Петербургско-Кемская железная дорога должна пройти через Петрозаводск.

Микрорайон Кукковка ночью

Дворец бракосочетаний

 
Награды: 11  +
Speaker Дата: Вторник, 06.03.2007, 22:16 | Сообщение # 3
В плену у Других
Группа: Свои
Сообщений: 86
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline

oksana7032, респект те.
Теперь я . :p

 
Награды: 1  +
Tray Дата: Вторник, 06.03.2007, 22:56 | Сообщение # 4
Interpol
Группа: Свои
Сообщений: 3417
Репутация: 305
Замечания: 20%
Статус: Offline

Побережье Северной Эстонии было заселено несколько тысячелетий назад. Город Маарду расположен на землях средневековой деревни Каллавере (Роотсикюла), основанной шведами и впервые упоминаемой в датских летописных книгах в 1241 году, и на землях деревни Крооди, впервые упоминаемой в 1397 году, которая в середине XVIII века перешла во владение мызы Маарду. По одной из версий, название поселения, а впоследствии и поместья – Маарду (Маардумыйз) – произошло от имени страшного бога смерти Маарде, выходившего в древние времена через разломы в земной коре на поверхность и морочившего людей. Именно усадьба Маарду, построенная в середине 17 века, – одна из достопримечательностей Эстонии – дала название современному городу.
Маарду возник как промышленный посёлок благодаря разработке фосфоритных месторождений. В деревне Юлгазе, на самом берегу моря, в конце XIX века были открыты богатые залежи фосфорита. В 20-е годы начались разработки фосфоритных месторождений: были вырыты предварительные колодцы, взяты пробы, заложена первая шахта, в 1925 г. построили первую обогатительную фабрику. Добываемые фосфориты дробили, обогащали и на лошадях доставляли в порт на мысе Кольюотса к специально построенному причалу, откуда на баржах вывозили в Германию и Швецию, где фосфориты и обрабатывали. В 1938 году обогатительная фабрика сгорела, а в 1939 г., одновременно со строительством нового завода акционерного общества «Ээсти фосфорит», расположенного на землях деревни Крооди, возник Маарду – маленький заводской посёлок.
Во время Второй мировой войны на территории фосфоритных месторождений был немецкий концлагерь, где работали советские военнопленные. Немцы, заинтересованные в стратегическом сырье, расширили завод и внедрили новое производство по обработке фосфоритов. Когда Советские войска были на подступах к Эстонии, немцы заминировали завод, но, благодаря советским военнопленным, завод не был взорван. В честь военнопленных, погибших в концлагере во время Второй мировой войны, впоследиствии на территории химического комбината был создан мемориал.
При советской власти завод достраивали, расширяли производство, фосфориты стали добывать открытым способом; к концу 50-х годов был построен мощный химический комбинат «Эстонфосфорит», добывавший миллионы тонн фосфоритной руды, имевший самое современное по тем временам оборудование и производивший продукцию 15 наименований. В 1966 году химический комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но миллионы тонн добываемой фосфоритной руды и отсутствие очистных сооружений – это вызывало загрязнение окружающей среды, вредное химическое производство повлияло на здоровье жителей города.
Экологические проблемы, вызванные химическим производством, изменение государственной политики в связи с восстановлением независимости Эстонской Республики, реструктуризация производства – всё это обусловило закрытие химического комбината. Маардуский химический комбинат, прекративший свое существование, – это уже часть истории, а город живет настоящим и строит планы на будущее.

Denial
 
Награды: 37  +
iceberg_kz Дата: Среда, 07.03.2007, 06:22 | Сообщение # 5
На корабле
Группа: Свои
Сообщений: 228
Репутация: 10
Замечания: 20%
Статус: Offline

В моем городе жил наш хан, велики хан казахского народа ))
Jate
Остров в ролевой
 
Награды: нет  +
Iloveice-creaM Дата: Среда, 07.03.2007, 14:04 | Сообщение # 6
Twins forever
Группа: Свои
Сообщений: 6691
Репутация: 2818
Замечания: 20%
Статус: Offline

Якутск

Якутск - столица Республики Саха (Якутия), один из старейших городов Сибири.
Дата основания - 25 сентября 1632 года, когда отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Ленский острог на правом берегу реки в 70 км. севернее современного Якутска.

Переименован в г. Якутск в 1643 году. Якутск, являясь военно - административным и торговым центром всего Ленского края, с 1708 года был подчинен Сибирской, в конце XVIII века - Иркутской губерниям. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске.

Со времен своего основания, в течение более двух веков Якутск служил центром и опорной базой для исследования северо-востока Азии. Отсюда уходили в неизвестное Семен Дежнев, Владимир Атласов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие, открывшие пролив между Азией и Америкой, Камчатку, реку Амур, берега Северного Ледовитого и великого Тихого океанов. В Якутске в разное время побывали Витус Беринг, Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семен Челюскин, Фердинанд Врангель, Эдуард Толь, Иван Черский, Иван Гончаров и другие крупные ученые, путешественники, писатели.

Якутск расположен на 62 градусе северной широты. В г.Якутске отмечались 64° мороза и 38° тепла. Амплитуду колебаний зимних и летних температур, превышающую 100° , не испытывает ни один регион мира Средняя температура в январе - 42,7 градуса, в июле + 18,7 градуса. За год выпадает до 202 мм осадков. Местное время опережает московское на 6 часов.

Территория Якутской городской администрации - 3.6 тыс. кв. м, в том числе в пределах городской черты -1.6 тыс. кв. м. В административно-территориальном составе - 14 населенных пунктов. Расстояние до Москвы - 8468 км, до ближайшей ж.д.ст. Томмот - 453 км. Речной порт на р. Лена.

Сегодня г.Якутск - крупный административный, индустриальный, культурный и научный центр. Деловыми, производственными отношениями город связан со многими предприятиями России, зарубежными фирмами. В городе действуют 10банков и их филиалов.

Функционирует широкая сеть торгующих организаций, продовольственных, вещевых и смешанных рынков, более 200 точек общественного питания населения. Гостям столицы предоставляются услуги 24 гостиниц с единовременной вместимостью 1238 мест.

В городе создана сеть президентских школ и центров культуры и искусства.

Якутск - город науки. Сегодня научные исследования и разработки ведут 25 научных организаций.

Якутский научный центр и Академия наук республики объединяют 14 научно-исследовательских института академического профиля, кроме того работают 7 институтов отраслевого профиля и другие научные организации. Научные разработки и исследования ведут 2547 работников, из них 98 докторов наук, 458 кандидатов наук. Объем научно-исследовательских работ в 1998 году оценен в 156 млн. рублей. Научные исследования якутских ученых связаны в основном с проблемами северного региона.


«.. мы будем всегда. Здесь, в другом месте. Не важно.
Ты часть меня и всегда будешь со мной, даже когда тебя нет рядом.»
 
Награды: 556  +
katerinskaya Дата: Среда, 07.03.2007, 15:39 | Сообщение # 7
LOST ForeveR
Группа: Свои
Сообщений: 345
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

ТИРАСПОЛЬ

29 декабря 1791 года в Яссах был заключен мирный договор между Россией и Турцией, явившийся результатом войны 1787 - 1791 годов. К России отходили Крым, Очаков, земли между Южным Бугом и Днестром, по которому стала проходить юго-западная граница.
После окончания русско-турецкой войны нужно бало как можно скорее укрепить новые границы Российской империи. И вот по приказу А.В. Суворова в 1792 году началось строительство крепости, которое на следующий год было завершено.
Как обычно, возле крепости селились люди, разводили скот, занимались огородничеством, виноградарством, ремеслами, снабжали гарнизон продуктами. Так возле крепости на Днестре образовалось селение, которому несколько позднее дали имя Тирасполь. Тем не менее датой рождения города считается 1792 год. Название его состоит из двух слов: "Тирас" - так древние греки называли реку Днестр, и "полис" - город.
Русский писатель П.П. Сумароков в своей книге "Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г. " свидетельствует: "
Тирасполь, пограничный город, находящийся в 89 верстах от Овидиополя, стоит на том месте, на котором несколько лет назад молдавская слобода Суклея имела свое поселение. Днестр, извиваясь вдоль одного и уравнивая быстрые струи свои с пологими веселыми берегами, делает положение его весьма приятным. Наша сторона степная, но турецкая покрыта по опушке мелким кустарником, за коим видны сенокосы и небольшие пригорки. Новый сей город выстраивается по плану широкими улицами, имеет в себе до 350 дворов, и жителей оного суть русские старообрядцы, малороссияне, молдованы, валахи, евреи и цыгане. В версте от него большая земляная крепость с крепким гарнизоном защищает наш рубеж, и никому не позволяется переплывать далее половины реки. Уезд Тираспольский простирается с лишком на 300 верст".
В 1795 году Тирасполь стал уездным центром Новороссийской, затем, в 1802 году, Николаевской, а в 1806 - Херсонской губернии Российской империи. Ему даже подчинялись Одесса, Овидиополь, Балта ...
Город развивался как торгово-промышленный центр большой округи. Важную роль в экономике Тирасполя играл Днестр. По нему на плоскодонных судах и даже на плотах переправлялась масса грузов - продукты ремесел и земледелия. Город расцветал, одевался садами. И как символ могущества России стояла на берегу Днестра грозная крепость.....
В 1918 году королевская Румыния начала интервенцию против нашей страны. Трудовой народ, возглавляемый Военно-революционным комитетом, встал на защиту завоеваний Октября. Для борьбы против румынских захватчиков была организована Особая армия Одесского военного округа, впоследствии преобразованная в Тираспольский отряд под командованием Е.М. Венедиктова.
В феврале 1918 года на Украину вторглись австро-германские интервенты. Развернулись кровопролитные сражения. В них участвовали и бойцы Тираспольского отряда, который отступил за Днестр, чтобы не попасть в окружение. Последним в район Дубосар прорвался отряд Г.И. Котовского. Во второй половине марта 1918 года завоеватели все же ворвались в Тирасполь, чиня произвол и насилие над мирным населением. Большевики ушли в подполье: организовывали забастовки на предприятиях города, распространяли листовки, литературу, руководили партизанским движением.
Пришлось тираспольчанам бороться и против французских интервентов, которые высадили десант в Николаеве, Херсоне, Одессе.
12 февраля 1920 года бригада Г.И. Котовского освобождает Тирасполь.
Через неимоверные муки, страдания, подполье, борьбу нужно было пройти Тирасполю, чтобы встать на первую ступеньку строительства новой жизни. Как и вся наша страна, прошедшая горнило империалистической войны, революции и гражданской войны, город с трудом поднимался из разрухи. Достаточно сказать, что его население к этому времени сократилось в два раза. Промышленные предприятия не работали, дороги были разбиты, транспорт бездействовал. Не хватало ни топлива, ни продовольствия, ни одежды. Нужны были усилия всех жителей города, чтоб наладить новую жизнь.
Город развивался, хорошел и занимал видное место в Молдавии по развитию промышленности, культуры. С 1929 года г. Тирасполь стал столицей Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики до образования в 1940 г. МССР.
Но мирный труд прервала война....
19 августа 1941 года в Тирасполь вошли немецко-румынские войска. Начался планомерный методический грабеж. В Германию вывозились материальные ценности, оборудование предприятий. Жителей города выгоняли на тяжелые работы. Всюду царили произвол и насилие. За годы оккупации захватчики уничтожили около 4 тысяч тираспольчан.
Когда же стало ясно, что надежд на скорейшее освобождение города нет, на борьбу с оккупантами поднялись народные мстители. Уже в августе 1841 года в городе начала действовать подпольная организация, которую возглавил П.М. Топор. В июне 1943 года была создана и другая подпольная организация по инициативе коммунистов П.Е. Кустова, К.И. Вознюка и Н.И. Шарова. Подпольщики принимали по радио сводки Совинфлрмбюро, расклеивали листовки, поджигали вражеские склады, уничтожили несколько вражеских вагонов с боеприпасами, помогали совершать побеги военнопленным из концлагерей.
А в это время на фронте сражались воины-тираспольчане. Четверо из них стали Героями Советского Союза: Г.Г. Черниенко, М.А. Павлоцкий, В.А. Бочковский, П.А. Щербинко. Танковая колонна "От трудящихся Молдавии" под командованием В.А. Бочковского закончила свой путь в Берлине.
Весна 1944 года. Когда немецкое командование поняло, что Одесса для них потеряна, оно начало усиливать тираспольскую группировку.
Но наступательный порыв наших войск был неудержим. Вечером 11 апреля воины 37-й армии генерала Шарохина ворвались на северную окраину Тирасполя.
12 апреля 1944 года Тирасполь был освобожден от фашистских захватчиков.
И с этого дня тираспольчане вновь на трудовой вахте по восстановлению разрушенного. Город строится практически заново. На месте руин строились фабрики, заводы, лечебные учреждения. С годами строительство новых фабрик, заводов стало еще более интенсивным. Статистика свидетельствует: с 1905 по 1958 годы в Тирасполе вступило в строй более десяти новых фабрик и заводов.
Особенно интенсивное строительство ведется 60-70 годы. В городе строится заводы "Электромаш", "Электроаппарат", "Молдавизолит", производственное хлопчатобумажное объединение и многие другие. Город становиться крупным промышленным и культурным центром Молдавии.
Тирасполь - город орденоносец. На знамени города два ордена: орден Отечественной войны первой степени и орден Трудового Красного Знамени.
В конце 80-х годов когда страну захлестнула волна национализма и стремление вытеснить русский язык не только из государственной, но и бытовой сферы. В Молдавии началось притеснение русскоязычного населения. Население города Тирасполя первым встало на борьбу с национализмом, организовывая первые забастовки с требованиями равноправия языков и национальностей. В целях защиты от национализма и права жить на родной земле и разговаривать на родном языке население Приднестровья создало свою государственность - единственный гарант защиты своих прав - Приднестровскую Молдавскую Республику.
2 сентября 1990 года - дата образования Приднестровской Молдавской Республики.
Город Тирасполь по Конституции ПМР - столица Приднестровской Молдавской Республики.




Сообщение отредактировал katerinskaya - Среда, 07.03.2007, 15:43
 
Награды: нет  +
Maxardy Дата: Среда, 07.03.2007, 19:43 | Сообщение # 8
Kenji
Группа: Свои
Сообщений: 1634
Репутация: 67
Замечания: 0%
Статус: Offline

Кишинёв (молд. Chişinău, Кишинэ́у) — столица Республики Молдова. Крупнейший город Молдавии, её экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Бык. Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципием. В состав муниципия Кишинёв входят: собственно муниципий Кишинёв, 6 городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл). Кишинёв впервые упоминается в грамоте 1436 года. Статус города получил в 1818 году вскоре после вхождения в состав Российской Империи. Население города с пригородами на 2006 год составляет более 717 тыс. жителей.[1]

katerinskaya, мы с табой пачти земляки :)


на воле хорошо однако
 
Награды: 2  +
hunt3r Дата: Среда, 07.03.2007, 21:18 | Сообщение # 9
Ждёт спасателей
Группа: Свои
Сообщений: 144
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline

ФиХня..мОе сообЩеНиЕ уДаЛиЛи... :'( :'( :'(
 
Награды: нет  +
milan Дата: Среда, 07.03.2007, 22:46 | Сообщение # 10
Eduardo Da Silva
Модератор
Сообщений: 3063
Репутация: 1065
Статус: Offline

Город Старый Оскол,основан в 1593 году в целях обороны южных рубежей Русского государства в ХVI веке.Численность населения по данным 2002 года 211000 человек,Старый Оскол является центром добычи железной руды,в 20 км от города расположен единственный в России электро-металлургический комбинат,также вблизи от города расположены Лебединский и Стойленский горно - обогатительные комбинаты.В городе развита банковская,торговая,туристическая инфраструктуры и т.д.Во времена Великой Отечественной войны город Старый Оскол был оккупирован и разрушен фашистскими захватчиками,оккупация продолжалась почти 2 года,но после освобождения города советские войска освободили ряд городов Черноземья и одержали победу в битве на Курской дуге.В связи с 60-летием победы в ВОВ на м-не Жукова была возведена Аллея славы,которую возглавляет монумент Г.К.Жукова и вслед за ним монументы старооскольцев-героев ВОВ.
Саид & Ричард, и Модератор в ролевой.
 
Награды: 48  +
katerinskaya Дата: Четверг, 08.03.2007, 10:53 | Сообщение # 11
LOST ForeveR
Группа: Свои
Сообщений: 345
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline

Maxardy, 2 с половиной часа добиратся,и я у тебя в гостях!
 
Награды: нет  +
Maxardy Дата: Четверг, 08.03.2007, 13:55 | Сообщение # 12
Kenji
Группа: Свои
Сообщений: 1634
Репутация: 67
Замечания: 0%
Статус: Offline

katerinskaya, может заедешь?))
на воле хорошо однако
 
Награды: 2  +
Speaker Дата: Пятница, 09.03.2007, 11:38 | Сообщение # 13
В плену у Других
Группа: Свои
Сообщений: 86
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline

История Волгодонска

Этап первый. Стройка №1

Своим рождением Волгодонск обязан строительству Волго-Донского судоходного канала. Впервые попытка построить судоходный канал, соединяющий Волгу и Дон была предпринята Петром I. В 1697 году царь назначил астраханского губернатора князя Голицына ответственным за работы по рытью канала. К сожалению, осуществить эту затею Петру не удалось. В наши дни том смелом начинании напоминает лишь глубокий прокоп, поросший камышом, осокой и дремучими дикими травами.

В последующие столетия русские ученые не раз возвращались к вопросу о соединении Волги и Дона, как к насущной экономической проблеме. Но только в середине двадцатых годов прошлого века на трассе будущего канала появились первые группы изыскателей и геодезистов. В 1927 году здесь побывал председатель Госплана страны Г.М. Кржижановский. Весной 1928 года начали вручную рыть канал. Землекопы лопатами углубляли русло речки Сарпы, рыли грунт, отвозили его на лошадях и быках в деревянных ящиках на сторону. Предстояло прорыть 101 километр водного пути. Такой труд, тем более вручную, оказался непосильным и изнурительным. Нужна была новая техника, а советский народ не располагал еще ни мощным техническим потенциалом, ни грамотными, квалифицированными специалистами. На это ушли годы… В 40-е годы в связи с Великой Отечественной войной работы по строительству канала пришлось приостановить.

И лишь в 1949 году, подлечив раны, нанесенные войной, страна вплотную приступила к строительству Волго-Донского канала. К станице Цимлянской, где должны были развернуться работы, начали стекаться многочисленные грузы и стройматериалы. Сюда же, на крупнейшую послевоенную стройку, устремились отряды гидростроителей, которые начали селилиться в ближайших хуторах и станицах. А вскоре для них было сооружено временное жильё в посёлках Шлюзы и Ново-Солёновский. Однако, для строительства и эксплуатации Цимлянского гидроузла был необходим посёлок эксплуатационников, или, как его называли кратко, экспосёлок. В декабре 1949 года территорию, на которой сейчас находится город, изучала специальная межведомственная комиссия, которая пришла к заключению о том, что это место является наиболее благоприятным для размещения экспосёлка.

149 казачьих станиц, попадавших в зону затопления, срочно переселили на возвышенные места - берега будущего Цимлянского водохранилища. Железной дороги здесь не было, всё приходилось доставлять по Дону. А он, обмелевший, тормозил строителей, не давал возможности быстро развернуть работы. Вот почему одновременно с сооружением жилья здесь сразу стали прокладывать железнодорожные ветки от станций «Морозовская» и «Куберле» к станции «Цимлянской». Появилась железнодорожная станция, которую назвали «Добровольская» (ныне «Волгодонская»).

И уже в 1950 году появились первые строительные площадки, началось строительство домов на улицах Волгодонской, Ленина, Советской, переулке Пушкина, а также здания управления гидросооружениями (сегодня в этом здании находится администрация города). Начали работать столовая «Пятиморск», баня, клуб, телеграф. Возведение жилых домов на территории города началось 27 июля 1959 года. Эта дата считается днём рождения Волгодонска.

В этом же году начали работать бетонный, ремонтно-механический (ныне «Дормаш») заводы, а также сушильный, лесопильный, опалубочный цехи и котельная деревообрабатывающего завода.

В 1951 году Дон был направлен по новому руслу, А в 1952 году был открыт Волго-Донской судоходный канал им. В.И. Ленина. 31 мая 1952 года в 12 часов 55 минут воды Волги и Дона соединились. Торжественное открытие судоходного канала состоялось 27 июля. 6 июня первый промышленны ток дала Цимлянская гидроэлектростанция, а 22 августа ГЭС вышла на полную мощность.

19 сентября 1952 года указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» удостоились 12 работников, Орденом Ленина награждены 122 человека, орденом Трудового Красного Знамени награждён 661 человек, орденом Красной Звезды – 295 человек, орденом «Знак Почёта» - 964 человека.

3 сентября 1952 года лесоперевалочная база (ныне ВКДП) получила первый плот – 14 кубометров древесины. 4 сентября в экспосёлке открылась первая школа (ныне школа №1). Также в этом году начал действовать порт.

В начале 1953 года Романовский райисполком выступил с ходатайством о преобразовании рабочего посёлка Ново-Солёновский в город районного подчинения Пятиморск и о присвоении посёлку эксплуатационников имени Волго-Донск. Хотя, официально название посёлок получил только в 1954 году. В течение 1953 года в посёлке открылись детский сад на 100 мест и амбулатория водников, началось строительство дворца культуры «Юность» и элеватора, а также первую навигацию отработал порт.

29 января 1954 года на заседании Романовского районного Совета депутатов трудящихся рассматривался вопрос о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство. 20 марта участки получили первые 60 человек. Таким образом, в Волго-Донске появился частный сектор. 28 апреля 1954 года исполком Ново-Солёновского поселкового Совета утвердил названия волгодонских улиц. Улицы с севера на юг вдоль бетонной дороги до станции добровольская названы в следующем порядке: Морская, Ленина, Советская, Волгодонская, Максима Горького, Серафимовича, Пионерская, Комсомольская, Степная; а переулки с запада на восток: Почтовый, Чеховский, Пушкинский, Донской, Лермонтовский, Первомайский, Октябрьский, Коммунистический, Маяковский.

В 1954 году в Волго-Донске начали устанавливать уличное освещение, появились первые дорожные знаки, началось строительство пекарни, а в декабре открылась больница, которая получила название Цимлянская линейная. Появились павильоны ожидания для пассажиров (остановки) по линии движения автобусов Летний сад – базар – посёлок Шлюзы – Волго-Донск. Заработал асфальтобитумный завод, который объединился с бетонным и деревообрабатывающим заводами. Все они образовали комбинат строительных материалов №5.

Между тем, в 1954 году Волго-Донск переживает первую серьёзную болезнь. О нём стали говорить, как о бесперспективном. В течение года из посёлка уехало 3729 человек. В основном это были строители Цимлянского гидроузла, так и не нашедшие достойного применеия своим знаниям и опыту. Тем не менее, Волго-Донск это пережил. Я считаю, что это достойный ответ всем сегодняшним пессимистам. Ведь подобную болезнь переживает наш город и сегодня. И меня очень радует, что эта беда уже пошла на спад.
К началу 1955 года в Волго-Донске было построено 30 двухэтажных зданий. Население посёлка составляло 9148 человек.

В апреле 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по совершенствованию производства заменителей зерна и пищевых жиров, расходуемых на технические цели». К этому времени возникла необходимость в использовании в технических целях искусственных жиров, вместо пищевых. Для этого был необходим новый химический комбинат. Для строительства этого завода был выбран Волго-Донск, так как после строительства Волго-Донского канала осталась большая строительная база, а кроме того посёлок обладал большими земельными и водными ресурсами.

К массовому прибытию рабочих начали готовить железнодорожную станцию «Добровольская». Открылись багажное отделение и буфет, началось строительство перрона.

В этом же году начали работать бетонный, ремонтно-механический (ныне «Дормаш») заводы, а также сушильный, лесопильный, опалубочный цехи и котельная деревообрабатывающего завода.

В 1955 году в посёлке открылась библиотека, которая стала культурным центром посёлка.

7 сентября 1956 года Исполком Романовского райсовета принял решение о развитии садоводства и виноградарства вокруг Волго-Донска. Так в нашем городе появились дачи.

2 ноября 1956 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом преобразовал посёлок Волго-Донск в город районного подчинения. В черту Волгодонска в соответствии с Указом включался посёлок Ново-Солёновский.

16 мая 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР по переименованию Романовского района в Волгодонской и перенесения районного центра в Волгодонск. 29 мая районная газета «Колхозня правда» вышла под названием «Волгодонская правда».

20 марта 1957 года состоялась сессия Волгодонского городского Совета депутатов трудящихся. Председателем исполкома горсовета был избран Иван Яковлевич Клименко. 6 ноября того же года, в канун 40-летия Октябрьской Революции открылся клуб, который позже был назван Дворцом культуры «Юность».

С 1958 года была запрещена прописка в посёлке Ново-Солёновский. Он строился как временный посёлок для строителей Цимлянского гидроузла и состоял в основном из временного жилья - бараков и юртов, которые пришли в негодность. Людей из Ново-Солёновского начали переселять в новые дома Волгодонска.

В ноябре 1958 года была сдана первая очередь химзавода и начала работать ТЭЦ-1. 22 января 1959 года химкомбинат выработал первую продукцию.

1 апреля 1960 года была принята в эксплуатацию гостиница по ул. Ленина, 1, рассчитанная на приём 40 человек. Стоимость одного места в сутки составляла 7 рублей, а проживание – 12 рублей. Место на стоянке для приезжих обходилось в 10 рублей. 4 сентября открылась пассажирская линия «Цимлянский порт – Жуковская». Обслуживал эту линию теплоход «Москвич-МО24». Теплоход был оборудован удобными буфетами и салонами.

В 1960 году был принят новый генеральный план строительства Волгодонска, предусматривающий застройку города на 20 лет вперёд. Согласно этому плану, в 1980 году численность населения Волгодонска должна составлять 85 тысяч человек. Прежний план, принятый в 1953 году на 15 лет устарел, так как согласно ему население Волгодонска должно составлять всего лишь 22 тысячи человек. А самый первый генплан развития ещё экспосёлка предполагал всего 3,3 тысячи жителей.

3 октября 1961 года открылся кинотеатр "Восток" вместимостью 500 мест. Первый фильм, показанный в новом широкоэкранном кинотеатре назывался «Вольный ветер».

В канун празднования 20-й годовщины Победы над фашистской Германией решением исполкома Волгодонского горсовета площади и заложенному парку возле Дворца химиков (ныне ДК «Октябрь») дать имя Победы, а также заложить обелиск на площади Победы. Площадь парка доведена до 16 га.

В феврале 1965 года была введена в эксплуатацию новая автоматическая телефонная станция на 500 номеров. В 1966 году завершилось строительство стадиона «Строитель» (ныне «Труд») на 5000 мест. В этом же году исполком принял решение о строительстве нового железнодорожного вокзала. Население Волгодонска в этот год составляло 23 тысячи человек.

В канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 5 ноября 1966 года, в Волгодонске открылся новый Дворец культуры, названный позже «Октябрь». Строительство велось на деньги химзавода. Дворец культуры был самым современным по тем временам. Он был рассчитан на 600 мест, имел два зала, кружковые помещения. Проект разрабатывали московские архитекторы. Стройка обошлась химзаводу в 1 миллион рублей - в то время огромные деньги.

В 1968 году в Волгодонске были пущены фототелеграф, новый ретранслятор, позволяющий принимать телевизионный сигнал на комнатные антенны, началось строительство искусственного ледяного поля. Планировалось, что на нём будут играть в хоккей. 26 февраля 1969 года горисполком принял решение открыть в городе краеведческий музей. Музею было выделено помещение площадью 300 кв.м.

В январе 1970 года прошла всесоюзная перепись населения. На момент переписи в Волгодонске проживает 27136 человек.

25 мая 1971 года началось регулярное авиасообщение между Волгодонском и Ростовом-на-Дону. Самолёт Як-40 три раза в сутки отправлялся с Цимлянского аэропорта.

В 1973 году начато строительство нового завода тяжёлого машиностроения (будущего «Атоммаша»). С этим заводом связан новый этап в истории Волгодонска.
В сентябре 1999 года по России прошла серия взрывов жилых домов террористами. К сожалению, беда не обошла и наш город. После терактов в Буйнакске и Москве, 16 сентября в 5:57 по местному времени был взорван жилой дом по адресу Октябрьское шоссе, 35. Трагедия унесла жизни 19 ни в чём не повинных жителей. Сотни человек получили ранения. :'( :'( :'( от меня это не далеко...

Вот наконец-то выложил историю своего города, а так ребята все кто отписался я вам очень благодарен, я с начала думал, что тема будет непопулярная. Всем респект!!!! ;)


 
Награды: 1  +
Evil$pirit Дата: Пятница, 09.03.2007, 19:46 | Сообщение # 14
BrokeNCYDE..
Группа: Свои
Сообщений: 1245
Репутация: 151
Замечания: 80%
Статус: Offline

Я не помню :'( :'( <_< но абезателна узнаю и напишу ;) :)
nbnvbnv
 
Награды: 43  +
IRON_MAIDEN Дата: Четверг, 05.04.2007, 19:01 | Сообщение # 15
Fascinating!
Группа: Свои
Сообщений: 7742
Репутация: 1346
Замечания: 20%
Статус: Offline

Новороссийск, крупнейший торговый порт на юге России, был основан в 1838 году.

Город распологается в Цемесской бухте, одной из самых удобных на Черном Море и не замерзающей в зимний период. Бухта 15 км в длину и от 2 до 9 в ширину, и очень глубокая, позволяя тем самым производить заход в порт любому океанскому судну. Бухта разделяет город на восточную (индустриальный район) и западную части. На северо-западе и юго-западе город окружен горами.

В районе Новороссийска множество красивых мест: Абрау-Дюрсо (родина знаменитого русского шампанского); Широкая Балка (базы отдыха в урочище на берегу моря).

В летний период в город приезжают тысячи гостей из северных регионов России отдыхать, загорать, нырять и купаться.

Климат Новороссийска близок к средиземноморскому.

Сильные дожди и северо-восточные ветра (Бора) в основном происходят в зимний период. Влажность меняется от сухой, во время северо-восточных ветров, до сырой, когда дуют юго-западные ветра.

Летом средняя температура воздуха - 30 градусов, морская вода прогревается до 25 градусов. Тысячи отдыхающих нежатся на пляжах.


 
Награды: 99  +
INDIGO Дата: Пятница, 13.04.2007, 17:19 | Сообщение # 16
Конструктор
Группа: Свои
Сообщений: 3394
Репутация: 120
Замечания: 0%
Статус: Offline

Про Москву и так все всё знают
 
Награды: 3  +
Kolyunya Дата: Пятница, 13.04.2007, 17:32 | Сообщение # 17
В хижине Джейкоба
Группа: Свои
Сообщений: 269
Репутация: 14
Замечания: 20%
Статус: Offline

Санкт-Петербург.

Царь Пётр I основал город 16 (27) мая 1703, отвоевав Ингерманландию у шведов и заложив крепость на одном из островов в дельте Невы. Город был назван в честь святого апостола Петра. Первоначальное название SanktPiterburh была имитацией голландского произношения Sint Petersburg: Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах.
Поскольку начало Петербурга связано с Северной войной, первой значимой постройкой нового города стала фортеция — Петропавловская крепость. Она была основана на Заячьем острове на правом берегу Невы, в нескольких километрах от залива. Первоначальное называние — Петропавловская крепость Санкт Петербурга. Городское строительство шло за переделами крепости, для чего в том числе и осушались располеженные в дельте Невы болота. Работами руководили приглашенные Петром в Россию иностранные инженеры. С тем, чтобы ускорить возведение каменных домов, Пётр запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Каменщики были вынуждены ехать на работы в Петербург. Кроме того с каждого въезжавшего в город воза брался «каменный налог» — надо было привезти с собой определенное количество камня или же заплатить специальный сбор.
В 1712 столица Российской Империи была перенесена из Москвы в Петербург. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территоии другого государства (Швеции). Город официально оставался столицей до 1918. По сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют северной столицей.
В связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических и антинемецких настроений 18 (31) августа 1914 город был переименован в Петроград. После смерти Ленина, 26 января 1924 переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 городу было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург.
Этот, по словам Достоевского,- «самый умышленный город в мире», должен был стать новой столицей России. Из-за его расположения около Балтийского моря, Пушкин назвал его «окном в Европу». Здесь, под защитой крепости Кронштадт, построенной вскоре после основания Петербурга, базировался военно-морской флот Петра. Первым командующим Балтийскиго флота был адмирал Корнелиус Крюйс. Вдохновлённый примером Венеции и Амстердама, Пётр Великий хотел сделать основным транспортом в новой столице водный, для чего первым генеральным планом строительства Петербурга предполагалось прорыть массу каналов, которые должны были взять на себя функции улиц и одновременно содействовать осушению местности. В полной мере эта задумка была реализована только на Васильевском острове, где о засыпанных еще в XVIII веке каналах напоминают специфические названия улиц-линий. Однако дейтсвительно вплоть до 1850 года в Северной Венеции не было постоянных мостов через Неву — только наплавные и паромные переправы.
В 18-ом и 19-ом столетии российская знать строила себе в городе дворцы, многие из которых сохранились до нашего времени. Большой ущерб городу приносили наводнения. Самое разрушительное из них произошло 7 ноября 1824, когда уровень воды достиг 4,21 метров выше ординара. Александр Грибоедов писал, «Все, по сю сторону Фонтанки до Литейной и Владимирской, было наводнено. Невский проспект превращен был в бурный пролив; все запасы в подвалах погибли; из нижних магазинов выписные изделия быстро поплыли к Аничкову мосту; набережные различных каналов исчезали, и все каналы соединились в одно. Столетние деревья в Летнем саду лежали грядами, исторгнутые, вверх корнями. Ограда Ломбарда на Мещанской и другие, кирпичные и деревянные, подмытые в основании, обрушивались с треском и грохотом.» Когда вода спала нашли 569 трупов в воде, видимо некоторое количество тел погибших было унесено в море, наводнением было смыто более трехсот построек. Наводнение 1824 года вдохновило А. С. Пушкина на создание его знаменитой поэмы Медный всадник (1834). Другие разрушительные наводнения произошли в 1724, 1777 и 1924 годах.Освобождение крестьян Александром II (1861) вызвало большой приток в город небогатых крестьян на заработки. Они массово селились на окраинах, что привело к буроному росту размеров города. К концу XIX века Санкт-Петербург вырос в один из самых больших промышленных центров Европы.

Окно в Европу
В строительстве Петербурга принимали участие многие лучшие специалисты из Европы. Петербург стал не только административной, но и культурной столицей России. В 1719 году был открыт первый публичный музей в России — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук.
Петербург стал местом появления многих передовых для своего времени открытий и технических новшеств. В 1837 году здесь была открыта первая российская железная дорога. В 1907 году по Невскому проспекту был пущен прототип современных автобусов — омнибус-мотор.

Колыбель революции
Крейсер Аврора стал символом Октябрьской революцииС ростом промышленности возникли радикальные движения. социалистические организации несли ответственность за убийство многих представителей царьской семьи, в том числе Александра II в 1881 г. революция 1905 — 07 брала своё начало здесь и быстро распростраилась по провинциям. Во время первой мировой войны название Санкт-Петербург казалось слишком «немецким», и по инициативе царя Николая 2-го город был переименован в Петроград 18 (31) августа 1914.
В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года, начались революция 1905 — 07, Февральская революция 1917, Октябрьская революция 1917.
1917 г. был началом революции. Первый шаг, Февральская революция свергнул царское правительство и создал два центра политической власти, временное правительство и петроградский совет. Временное правительство было свергнуто в Октябрьской революции и началась гражданская война. Близость города к антиреволюционным армиям и нестабильный политический климат вынудила вождя большевиков Ленин покинуть город и остаться в бывшей российской столице Москва (5 марта 1918). Переезд возможно должен быть временным, но Москва осталась столицей до сих пор. 24 января 1924, три дня после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград в честь Ленина. Решение Центрального комитета снова переименовать город обоснована на том, что Ленин возглявлял Октябрьскую революцию. Другая причина заключалась в политическом символизме: Санкт-Петербург стоял во главе царьской империи. Он был после Москвой самым крупным городом страны и переименование в Ленинград выразила те крупные изменения, которые произошли в социальной и политической жизни страны. Переезд правительства в Москву вызвал широкомасштабный выезд из города. Население Петрограда в 1920 г. составляла лишь треть населения 1915 г.

Вторая мировая война
В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную осаду немецко-фашистскими и финскими войсками.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 и была полностью снята 27 января 1944. С "Большой землей" город связывала проложенная через Ладожское озеро «Дорога Жизни». Летом она проходила по воде, а зимой - по льду. Систематические бомбежки и артобстрелы наносили ей ощутимый урон, однако утверждения западных исследователей о том, что якобы по дороге в город успешно проходил один грузовик из трех не соответствуют действительности (см. Мифы о Петербурге).
Железнодорожное сообщение было восстановлено 18 января 1943 года после того как Красная армия прорвала кольцо блокады. Около 800 000 из 3 000 000 жителей города умерло во время блокады. За героизм населения и защитников города Ленинград стал первым советским городом, который был удостоен почётного звания Город-герой.
"Городской дом" на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы в Санкт-Петербурге, в настоящее время - "Дом городских учреждений"Город сильно пострадал от войны, многие здания были разрушены в ходе обстрелов и бомбежек, а оказавшиеся на оккупированной врагом территории - еще и разграблены, но город и его пригороды в следующие десятилетия были восстановлены в прежнем блеске и Ленинград продолжал оставаться интелектуальным и культурным центром СССР.

Постсоветское время
В ходе проведенного 12 июня 1991 референдума 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. Изменилось и административно-территориальное деление Санкт-Петербурга.
Cкульптура у подножия Ростральной колонны и вид на Петропавловский собор, стрелку Васильевского острова, ростральную колонну и здание Биржи — Центрального военно-морского музея на банкноте ЦБ России образца 1997 года.Вместе с городом, 39 улиц, шесть мостов, три станции метро и шесть парков были переименованы. Несмотря на это, многие, особенно пожилые люди, ещё пользуются старыми «советскими» названиями, например пишут старые адреса в письмах. Кроме прочего, это явление вызвано возникшей неоднозначностью с дублированием названий улиц, например в городе оказалось две Казанских улицы, поэтому во избежание путаницы одну из них именуют с бывшим «советским» названием: ул. Казанская (б. Плеханова).
Согласно результатам аналогичного референдума Ленинградская область сохранила своё советское название.

 
Награды: нет  +
IRON_MAIDEN Дата: Пятница, 13.04.2007, 18:39 | Сообщение # 18
Fascinating!
Группа: Свои
Сообщений: 7742
Репутация: 1346
Замечания: 20%
Статус: Offline

Самое главное что в нашем городе во время великой отечественной воевал Брежнев.И когда он стал главой СССР он в наш город много денег вложил,буквально из очень очень маленькой деревушки превратил в город.У нас даже памятник ему стоит.
 
Награды: 99  +
yusia Дата: Суббота, 14.04.2007, 12:58 | Сообщение # 19
На корабле
Группа: Свои
Сообщений: 184
Репутация: 21
Замечания: 0%
Статус: Offline

nazvanie maego goroda BEER SHEBA ozna4iaet na ivrite(hebrew) 7 kalodsav....istoriu etava gorada ya ne znayu xotia jivu tut uje 15 let,no ya uverena 4to tut proxodili proroki ewe davnim davno :)
Джейт
 
Награды: 1  +
INDIGO Дата: Пятница, 20.07.2007, 15:35 | Сообщение # 20
Конструктор
Группа: Свои
Сообщений: 3394
Репутация: 120
Замечания: 0%
Статус: Offline

yusia, интересно,интересно
 
Награды: 3  +
VelSit Дата: Пятница, 20.07.2007, 17:35 | Сообщение # 21
На корабле
Группа: Свои
Сообщений: 239
Репутация: 13
Замечания: 20%
Статус: Offline

Спасибо Kolyunya, мне теперь не надо строчить про свой город... :p
 
Награды: нет  +
CoolSpot Дата: Среда, 25.07.2007, 04:59 | Сообщение # 22
Lost in Dreaming
Группа: Свои
Сообщений: 654
Репутация: 7
Замечания: 20%
Статус: Offline

УКРАИНА....ГОРОД ЧЕРНОВЦЫ:::

У каждого города столько лиц, сколько в городе этом людей, домов, памятников, улиц, скверов. Некоторые города с момента своего основания занимают выдающееся место, другие лишь со временем подтверждают свою славу и значимость в истории. Черновцы своей историей, природной красою, удивительной архитектурой, щедрой душей его жителей давно заняли выдающееся место в реестре украинских и европейских городов. Стародавнее начало, и историческое развитие наполняют его шарм и привлекательность для людей, которые интересуются Буковиной.

Допускают, что название города происходит от многолюдного города-крепости на южных рубежах Галицкой державы, который назвался «Чернь» или «Черный город», построенному на левом берегу реки Прут. Возможно, это название происходило от черных дубовых, переложенных черноземом стен крепости, которая была полностью разрушена монгольским завоевателем Бурундаем, после чего жители переселились на правый берег реки Прут. С 1359 года город стал частью Молдавской державы.

Город начал расцветать в 1778 году, когда герцог Карл фон Энценберг был назначен главой военной администрации города. Он пригласил сюда много купцов, ремесленников, промышленников для того, чтоб они могли помочь развивать торговлю и производство. Новый импульс развития городу придали с 1786 года Петровские ярмарки, которые проводились с 1 по 15 июля.

С середины 19 века до начала 20-го было построено множество архитектурных памятников, принесших славу городу: ратуша (1848), помещение почтамта (1855), Армянская церковь (1875), еврейская синагога (1877), драматический театр (1905), дворец правосудия (1906), помещение железнодорожного вокзала (1908).

Особенно заметный след в истории Черновцов оставил второй автономный бургомистр Антон рыцарь Кохановский фон Ставчан (1866-1874 и 1887-1905). Именно с его именем связано становление Черновцов как города европейского типа. В то время значительно возрасла деловая активность в городе, начали развиваться производство и торговля. Черновцы стали международным транспортным центром. Была открыта продовольственная биржа, завершено строительство водопровода и системы канализации, начала работать первая электростанция, начато движение электрического транспорта, построено ряд выдающихся архитектурных сооружений города, а настоящим венцом его деятельности стало сооружение городского театра.

Современные Черновцы - это областной центр, расположенный на живописных берегах реки Прут и занимающий площадь около 150 кв. км. Расстояние до Киева около 540 км. Черновицкая область граничит с Молдавией и Румынией, Ивано-Франковской, Тернопольской та Хмельницкой областями Украины.

Фоты:

http://rf.foto.radikal.ru/0707/89/5ed383ff1e47.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/91/00f97d290075.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/7c/a0473c57692a.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/4f/10b57f1d9bb0.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/8d/853a597b50f4.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/5c/ae46384a7f88.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/b0/af531f32f5f1.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/c2/314e2bdba8ac.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/03/91546e301fc4.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/eb/20cf44bda858.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/7f/8304443f3b5b.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/2b/74eb2630cbda.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/0d/cf3b7a8501a9.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/09/13900cd33e5e.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/a8/056f83050999.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/35/c7d5b6dadb10.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/61/bd0b25c64b98.jpg
http://rf.foto.radikal.ru/0707/bc/329ec3998388.jpg

Фото смотреть всем...у меня город красивый!!! B)


Тереза идет по лестнице...
Тереза падает вниз...
 
Награды: нет  +
Anka Дата: Понедельник, 24.09.2007, 21:32 | Сообщение # 23
пустота
Группа: Свои
Сообщений: 1181
Репутация: 91
Замечания: 0%
Статус: Offline

пишу про свой город МОГИЛЕВ беларусь
Центр области г. Могилев стоит на р. Днепр в 201 км от Минска.
Исследования древних городищ свидетельствуют, что территория Могилева была заселена в V в. Ядром поселения являлся укрепленный деревянный замок на высоком холме при слиянии рек Дубровенка и Днепр. В начале XIII в. он был центром усадьбы-вотчины. В письменных источниках упоминается впервые в 1267 г. в списке киевских городов. С 1431 г. принадлежал великому князю Великого княжества Литовского Свидригайле. В XIV - XVI вв. здесь развивались ткачество, обработка металлов, дерева, кожи, ружейное и ювелирное дело. С XV в. Могилев становится центром керамического производства, крупным торговым пунктом со своей таможней. Город состоял из 3 частей: укрепленного замка, Нагорского ремесленно-торгового посада (позже Старый город) и площадью между ними. В 1561 г. Могилеву было дано право на войтовство - городское самоуправление, затем получено магдебургское право и свой герб: изображение каменной башни с надписью «Печать места Могилевского» на голубом поле. В ВКЛ Могилев по своему хозяйственному значению занимал одно из первых мест после Вильни. В 1577 г. здесь насчитывался 1261 жилой дом, в 1604 г. -- уже 2211 домов, действовали 17 ремесленных цехов. В XVII - XVIII вв. в связи с церковной Реформацией, введением Брестской унии Могилев был крупнейшим центром белорусского православия, для защиты которого создавались братства, открылась духовная семинария. Братские школы содействовали развитию образования, типографии выпускали литературу на белорусском, греческом, латинском языках. В городе сложилась своя художественная школа гравюры, связанная с деятельностью М. и В. Ващенков, Ф.Ангилейки. В 1661 г. король Ян Казимир дал Могилеву новый герб: в голубом поле 3 городские башни, в воротах рыцарь с мечом, наверху всадник. В XVII в. сформировалась планировочная структура города -- центром стала Торговая площадь, где размещались 26 рядов магазинов и ратуша. От площади шли 2 главные улицы -- Шкловская и Ветряная. В 1745 г. здесь насчитывались коло 10500 жителей, 1301 дом. В XVII - XVIII вв. были построены комплекс Николаевской церкви, Богоявленский монастырь, костел иезуитов, при котором существовал школьный театр.

В результате 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. Могилев вошел в состав Российской империи и был определен центром Могилевской губернии, затем провинции и наместничества. С 1773 г. он стал центром Белорусской римско-католической епархии. В войну 1812 г. город оккупировали французские войска. В 1820-е гг. здесь действовала управа декабристов. В 1838 г. начала выходить газета «Могилевские губернские ведомости». В 1841 г. построен один из первых мукомольных заводов. В 1860-е гг. открылись музей при статистическом комитете, женская 7-классная гимназия, реальное училище, театр. На рубеже XVIII – XIX вв. в городе работал художник Ю.Пешка, который оставил большое количество зарисовок национальной архитектуры. В 1902 г. через Могилев прошла Петербургско-Одесская железная дорога, была создана Привокзальная площадь со зданием вокзала. После возведения здания театра возникла Театральная площадь. Застраивались предместья, в центре ставили каменные жилые и общественные постройки. В конце XIX -- начале XX вв. в городе жил историк Е.Романов, создавший 3-томный сборник «Могилевской старины», а также основал церковно-археологический музей. Здесь действовали товарищества любителей изящных искусств, изучения белорусского края, литературно-музыкально-драматический кружок. В 1900-е гг. работали 170 предприятий, в т.ч. чугуно-меднолитейный завод, чулочная фабрика. Возникали различные политические организации. На 1913 г. в Могилеве были 69,7 тыс. жителей, учительский институт 5 гимназий, духовное, коммерческое, фельдшерское училища, школы.

В годы Первой мировой войны в городе находилась Ставка Верховного главнокомандующего войсками России. После Февральской революции в марте 1917 г. был избран Могилевский Совет, после ноября установлена советская власть.

В апреле 1919 г. Могилев стал уездным центром Гомельской губернии РСФСР. С марта 1924 г. вошел в состав БССР, с 1938 г. -- центр области. В 1938--39 гг. разрабатывался проект переноса сюда столицы республики, но с присоединением Западной Беларуси к БССР такая необходимость отпала. В годы первых пятилеток Могилев стал одним из крупнейших промышленных и культурных центров Беларуси. Были построены новые предприятия, в т.ч. первое у нас в химической отрасли -- фабрика искусственного шелка, основан политико-просветительский институт, другие учебные заведения. В 1919—41 гг. работал Могилевский исторический музей. Был составлен генеральный план реконструкции, началась комплексная застройка районов города с сохранением исторической планировки. В 1938—40 гг. по проекту архитектора И.Лангбарда здесь был возведен Дом Советов, а также гостиница «Днепр», кинотеатр «Родина» и др. В 1939 г. население Могилева составило 99,4 тыс. жителей.

С началом войны значительная часть оборудования заводов и фабрик была эвакуирована. 26 июля 1941 г. город оккупировали немцы. Они создали Луполовский и Гребеневский лагеря смерти, гетто, где уничтожили 70 тыс. человек. С врагами сражалось патриотическое подполье. 28 июня 1944 г. город освободили войска 2-го Белорусского фронта.

После войны Могилев быстро отстраивался. В 1959 г. в нем было уже 121,7 тыс. жителей. Строились новые жилые районы и микрорайоны Могилев-2, Мир-1, «Юбилейный», возводились мосты через Днепр.

Могилев -- центр научной, культурной и общественной жизни области. В городе 2 института Национальной академии наук Беларуси, 7 высших учебных заведений, в т.ч. государственный университет имени А.Кулешова и технический университет. Здесь функционируют областные театры драмы и кукол. Музыкальная жизнь концентрируется вокруг областной филармонии. Издается городская газета «Вечерний Могилев».

Есть памятник «Борцам за Советскую власть на Могилевщине», Мемориальный комплекс на месте Луполовского лагеря смерти. Недалеко от Могилева, на месте, где в 1941 г. проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, создан мемориал «Буйничское поле».

В Могилеве родились белорусские педагоги и писатели XVII в. Игнатий и Фома Иевлевичи, печатник С.Соболь, фольклорист и этнограф П.Шейн, исследователь Арктики О.Шмидт, революционер, ученый-природовед Н.Судзиловский, народная артистка Беларуси М.Белинская, актер и кинорежиссер В.Туров.

 
Награды: 2  +
Julie19 Дата: Вторник, 13.11.2007, 21:38 | Сообщение # 24
Untaimed Angel
Группа: Свои
Сообщений: 1466
Репутация: 98
Замечания: 0%
Статус: Offline

Ого! Все так много написали, а я вкратце! :D
Наш город был основан Петром Первым, который хотел сделать Таганрог столицей, однако из-за войны с турками он передумал и окончательно остановился на Таганрог. Таганрог - это торговый город... Был самым важным портом на юге России в течение 100 лет.
Также интересным является то, что в ТАГАНРОГЕ родился Антон Павлович Чехов... который очень любил город и много денег жертвовал на его развитие.
Еще очень интересна загадка. Александр Третий очень любил Таганрог. Говорят, что он умер в Таганроге, однако среди возвышенных чинов того времени бытовало мнение, что он просто инсцениовал свою смерть, чтобы навсегда остаться в Таганроге... Эта версия не отвергнута до сих пор.. :p
 
Награды: 3  +
mazurina Дата: Суббота, 13.09.2008, 10:32 | Сообщение # 25
капля сарказма
Группа: Свои
Сообщений: 8814
Репутация: 5703
Замечания: 0%
Статус: Offline

Дата основания Измаила неизвестна. С XII века на этом месте существовала крепость, сначала генуэзская, затем (с XVI века) — турецкая.

Крепость являлась объектом соперничества России и Турции. 26 июля 1770 её взяли русские войска под командованием Н.В. Репнина, в 1774 по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору возвращена Турции.

11(22) декабря 1790 года крепость, ставшую к тому моменту неприступной, штурмом берёт А. В. Суворов. В 1791 году по Ясскому договору крепость вновь передавалась Турции. 14 сентября 1809 года вновь взят русскими войсками и вновь передан Турции по Парижскому трактату в 1856 году.
Турки потом дали название "ИШМАСЛЬ", что в переводе - "Услышь Бог!", которое потом стало звучать как "ИЗМАИЛ".

13 апреля 1877 Измаил был взят русскими войсками в четвёртый раз. В 1918 году был оккупирован Румынией, в 1940 советское правительство вынудило Румынию вернуть Измаил вместе с рядом других территорий.

С июля 1941 года по 26 августа 1944 года город был оккупирован немецкими и румынскими войсками.

С 1991 года принадлежит Украине.

Население города — 77,5 тыс. человек (по состоянию на 01.07.2007 г.).
Национальный состав: русские — 43.7 %, украинцы — 38 %, болгары — 10 % и молдаване — 4.3 %. В 2005 году население составляло 81,2 тыс. жителей.

Материалы Википедии


 
Награды: 248  +
Форум » Обо всём... » О нас » История вашего города.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!