Понедельник, 23.10.2017, 20:18
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход

LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
On-line

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





Начало » 2008 » Май » 7 » Теория недели: «Почему мы видим умерших людей?»


07.05.2008, 17:18
Теория недели: «Почему мы видим умерших людей?»
Самым интригующим и мистическим в эпизоде «Something Nice Back Home» стало появление большого количества умерших людей. Мы видели умерших и ранее: отец Джека, брат Эко, мать Бена, Либби, Шеннон.

Тема возвращения мертвых является достаточно широко обсуждаемой. Наибольше споры вызывает то, какова же природа этих возвращений: научная она или же основана на вере. В данной статье будут приведены вероятные причины появления умерших, на это предлагается посмотреть с двух точек зрения: с научной и с основанной исключительно на вере.

Вера приводит в качестве аргументов мотивацию и некие религиозные предпосылки. Сторонники же науки основывают свои выводы на гипотезах Фарадея и демонстрационном ролике со станции «Орхидея». Также будет рассмотрен некий компромиссный вариант, который объединяет в себе оба этих направления, аргументы которого – Джейкоб, Дымок и Голоса в джунглях. Итак. рассмотрим более подробно каждую из них.

Исключительность Майлза

Думаю, стоит сделать одно важное объявление, дабы избежать длинных дискуссий. Я верю, что Майлз действительно может входить в контакт с Наоми, Даниэль, Карлом и Кристианом, но это относится исключительно к особенностям Майлза. А потому я оставлю эту тему до следующего раза.

Вера

Нет сомнений, что каждый умерший, появляясь перед кем-то из живых, указывает ему на некие совершенные им ошибки. Джек не смог стать таким же значимым человеком, как его отец, вместо этого он «потопил» его. Клер никогда не была в хороших отношениях с Кристианом, и не дала тому шанс, когда он предпринял попытку завязать их. Херли считал, что ответственен за то, что позволил Чарли принести себя в жертву. Эко был гангстером, а его брат – священником. Бен косвенно считался виновным в смерти матери. Все, кто видели мертвых, имели шанс исправить отношения с этими людьми. Но эта теория основана больше на мотивации, а не на религии, и вряд - ли она может служить достаточным объяснением всего многообразия взаимодействий между мертвыми и живыми на острове.

Вера подводит на с к тому, что мы имеем дело с некоего рода религиозным экспериментом, что умершие – призраки или ангелы, посланные Богом, иными словами, что спасшиеся – находятся в Чистилище. Подтверждением этому может служить многочисленные религиозные параллели, которыми буквально пронизано шоу. Между тем, я думаю, что создатели рассматривают Библию скорее как книгу о физических явлениях. Вспомним такие параллели, как отголоски Буддизма в Дхарма Инишиатив, Саид и его приверженность Исламу, связь Локк – Остров.

Теория Веры может рассказать о том, какое внимание продюсеры уделяют глубинным переживаниям героев, но она не объяснит почему, например, Херли видел Кристиана в хижине. Не расскажет она и том, почему так много мертвых возвращается, чтобы поговорить с живыми.

Наука

Одна из наиболее сильных и обоснованных научных теорий базируется на том, что умершие люди – это те. кто оказался пойман между мирами, временем или измерениями. Мы знаем, что на острое, в отличие от остального мира, время идет немного не так. Но как именно и насколько существенно расхождение – точного ответа пока нет.

Если остров находится в будущем, и Чарли умер на острове, то мертв ли Чарли в обычном мире, который относительно острова находится в прошлом? Не парадокс ли это? Может, ключевой является возможность человека существовать в прошлом. Используя константу? Джек – константа Кристиана, Чарли – константа Херли (это отчасти доказывает, что Джейкоб попал в некую ловушки и именно потому он нуждается в помощи Локка). В чем-то достоверно, но не объясняет, как умершие поддерживают связь с островом, как могут на него приходить и как могут предсказывать будущее. И эта теория не охватывает большинство мертвых, которые появлялись на острове.

Другая интересная теория отталкивается от слов Херли о том, что вся Шестерка Океаник мертва. Если фиолетовое небо впрямь повлекло за собой некий сбой во времени, то не может ли оказаться так, что Шестерка Океаник сейчас находится в том мире, где рейс 815 действительно потерпел крушение? Если принимать во внимание возможность телепортации и станцию «Орхидея», то Шестерка Океаник – копии самих себя в ином времени или измерении. Может ли эта Шестерка испытывать «болезнь наоборот»? То есть вызывать других к себе, а не перемещаться самостоятельно? Объяснение, которое Бен дал Саиду относительно своего появления в Ираке – доказательство того, что возможно Шестерка Океаник вовсе не вернулась в Лос–Анджелес с помощью «Орхидеи». Но, возможно, они сами не подозревают о том, что являются копиями.

Эта научная теория достаточно забавна, хотя и может быть рассмотрена как возможный вариант. Но она опять же не объясняет, почему Херли увидел в хижине Кристиана.

Иная точка зрения

Итак, мы добрались до Дымка, Джейкоба и Голосов. Теория гласит, что мертвые – это своего рода проявления, призванные донести волю Острова, Джейкоба или обоих до людей. Мертвые появляются затем, чтобы заставить сделать что-то, требуемое острову, чтобы внести какие-то коррективы. Фигура Уолта – ощутимая поддержка этой теории, ведь он был как живой, когда Локк его видел.

Теория также гласит, что Голоса, будучи проявлениями острова, призваны воздействовать на подсознание живущих на нем. Это могло бы объяснить появление Кристиана перед Херли, то есть Кристиан – как бы ставится в один ряд с Шепотами, но теория не объясняет прочих появлений умерших.

Хотя теория проведения параллелей с умершими, как с вестниками воли острова и кажется правдоподобной, но в ней есть свои изъяны, которые в частности выражаются в разном поведении призраков. Херли разговаривает с Чарли, который выглядит как живой, а Кристиан между тем похож на зомби.

Выводы

Наука и вера часто разделены и выступают по разные стороны баррикад, одним из наиболее ярких примеров их противостояний являются поиски ответа на вопрос о нашем происхождении. Но правда в том, что вера часто является основанием для науки. Вера в эксперимент и его результат, вера в самого себя. Не должно быть двойственного понимания конфликта. Думаю, одинм из «золотых» правил LOST'a можно назвать приведенное Артуром Кларком: «Любая мало-мальски сложная технология в некотором роде сходна волшебству». Если немного изучить веру – она станет фактом.

Подобно тому, как в доме Бена была секретная комната, у истоков Дхармы и ее научной деятельности могли также стоять некие тайные принципы, связанные с природой Острова. Если целью Дхармы было объединить человечество, найти баланс отношений, то целью Острова можно назвать поиски баланса между наукой и верой.

А потому я могу сделать следующий вывод: причина появления каждого умершего человека может быть различной, зависеть от его цели, от его обязательств, от обстоятельств, связывающих его с Дхармой.

LOST всегда принимает во внимание бесконечность и разнообразие побуждающих факторов для человека, его действий и результатов действий, а потому теорий так много и становится еще больше. Может ли каждый из Шестерки Океаник встретить «своего» умершего, который позовет его назад на остров? Умерла ли Клер, когда ее дом взорвался?

«Орхидея», появившись в этом сезоне, возможно даст нам некоторые ответы, в частности, мы узнаем, что же за 15 татуировок на теле Джека. Загадки множатся. Когда Кристиан первый раз появился в самом начале, у нас были лишь вопросы, теперь у нас есть теории, возможно, скоро мы получим ответы.

Но я не стал бы биться об заклад, что так и будет.

Перевод: Lenchik86 | Просмотров: 9521

       Lenchik86

Спойлеры и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены!
Всего комментариев: 611 2 3 4 5 »
0   Спам
[61]    Locke_1993   (13.04.2009 13:22)
Интересная теория, но я бы исключил Кристиана из мёртвых, ведь Локк как-то воскрес попав снова на остров, так почему такого не могло случиться с Кристианом? :?

0   Спам
[60]    Pretty-girl   (19.05.2008 14:27)
Помоему, это просто МЕГА тема в Лосте, придаёт фильму адреналинчику!!)))

0   Спам
[59]    Crystelle   (17.05.2008 18:21)
Кристиан Шепард - отец Джека и Клэр, боже мой, это ж было уже в серии...

0   Спам
[58]    AngelInga   (15.05.2008 22:14)
Кто такой Кристиан??? :?

0   Спам
[57]    Jennifer2211   (14.05.2008 17:22)
я запуталась :'( <_<

0   Спам
[56]    amiran555   (11.05.2008 16:29)
:) :?

0   Спам
[55]    amiran555   (11.05.2008 16:28)
[color=red]

0   Спам
[54]    buravchik   (10.05.2008 14:25)
ни фига непонятно,надеюсь все поскорее прояснится,оч интересно

0   Спам
[53]    MaLLoy   (10.05.2008 03:19)
я думаю , что каждый видет то, что должен был увидеть

0   Спам
[52]    ChokoGirl   (09.05.2008 14:28)
вообще то есть "вера" и есть "Вера" =.=

0   Спам
[51]    isaac   (09.05.2008 11:49)
конечно бред все намного проще но я пока не знаю как это объяснить

0   Спам
[50]    mgreek   (09.05.2008 11:23)
Нет это брад

0   Спам
[49]    Alecksey   (09.05.2008 08:45)
Я думаю, что с мертвыми все проще. Когда гроб попал на остров, произошло перемещение в то время, когда Кристиан был еще жив. Очнулся в гробу, вылез, прикинул, что к чему, умирать второй раз не стал, так как остров его от цироза вылечил... Ну или что-то в этом роде.

0   Спам
[48]    divemaster78   (09.05.2008 03:06)
Всё очень просто... "Мертвые" в "межъсезонье" тоже хотят денег заработать. Пусть, даже, это не ИХ сериал. ВОПРОС:"А Ты как думал (думала)?

0   Спам
[47]    TClancy   (09.05.2008 01:29)
46. Andrew (bloodandrew)
Кристиан Шепард - Отец Джека

1-15 16-30 31-45 46-60 61-61
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!