Среда, 20.09.2017, 17:33
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход

LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
On-line

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





  • http://www.fotodom-spb.ru

    Буквы и слова для фотосессии. Любой размер и цвет! В наличии и под заказ

    fotodom-spb.ru

Начало » 2008 » Август » 6 » Джереми Бентам, Паноптикон и Остров


06.08.2008, 00:17
Джереми Бентам, Паноптикон и Остров
Слово «Паноптикон» вошло в лексикон всех фанатов шоу LOST после пресс-конференции на Comic-Con, который состоялся на прошлой неделе (напомню, что именно это слово было названо как одна из причин избрания для Джона Локка псевдонима Джереми Бентама). Думаю, самое время заглянуть в историю этого слова и постараться понять, как же оно может быть связано с нашим исчезнувшим островом.

В 1785 году Джереми Бентам описал устройство цилиндрообразной тюрьмы, которой он дал название Паноптикон. Суть проекта была в следующем: в центре находится своего рода наблюдательный пункт, а по окружности от него – клетки-ячейки, таким образом можно наблюдать одновременно за всеми заключенными, но при этом сами заключенные не знают, кто и когда «мониторит» их. На создание подобной тюрьмы Бентама вдохновила Парижская военная школа.

Он не прожил достаточно долго, чтобы лично увидеть все варианты воплощения его идей в жизнь, но и по сей день кое-где существуют тюрьмы, устроенные по такому принципу: (Арнем, Бреда Харнем - Голландия, Carabanchel Prison в Испании, Chi Hoa prison во Вьетнаме, Caseros Prison - Аргентина, Huron Historic Gaol - Канада, Millbank Prison - Англия, Mount Eden Prisons – Новая Зеландия, Old Provost – Южная Африка, Palacio de Lecumberri - Мексика, Presidio Modelo - Куба, Round House - Австралия, Statesville Correctional Centre - Иллинойс, Twin Towers Correctional Facility - Калифорния).

Вот как Бентам говорил о своем проекте в работе от 1798 года - «Пособии по новому, более экономичному содержанию преступников»: «Здание, построенное в форме окружности. Узники сидят по камерам, надзиратели в центре. Жалюзи, занавесы и прочие хитрые приспособления - все продумано так, чтобы узники не имели возможности видеть своих надзирателей – создается ощущение вездесущности последних. Из центра вы можете видеть, что происходит в любой точке тюрьмы. Чтобы увидеть все камеры не обязательно перемещаться.. точнее – вообще нет необходимости перемещаться».

Попробуем «наложить» описание тюрьмы на LOST…

Остров… изолированная часть суши. Выжившие с рейса сосредоточены на ограниченной территории. С помощью мониторов и прочих приспособлении за ними ведут наблюдение Другие. Весь остров как на ладони. А уж человек в люке – вообще прекрасный пример центрального наблюдателя за всеми камерами сразу.

Французский философ Майкл Фокалт, сравнивая Паноптикон с современным обществом, описал его следующей формулой «видимость – это ловушка». Идея наблюдателя в центре отчасти трактует роль Джейкоба как верховного надзирателя. А закрытый от посторонних глаз люк позволяет наблюдать за остальными без страха для наблюдателя быть обнаруженным.

Предлагайте свои теории! Это мой дебют, а потому критика и различные теории только приветствуются!

Пара отправных точек:

  • Действительно ли Бенджамин Лайнус – главный (центральный) надзиратель? И был ли Джейкоб его предшественником?

  • Привлекались ли Widmore Industries или Paik Heavy Industries к разработке проектов станций Дхармы?

  • Подвергались ли пассажиры рейса океаник-815 специальному отбору, чтобы представлять собой разные подгруппы поведения в разных ситуациях?

  • Является ли больница Санта-Роза, где в разное время лечились Херли, Либби и мать Локка, подобием Паноптикона, который впоследствии был признан не годным для проведения подобных наблюдений?

    Перевод: Lenchik86 | Просмотров: 7847

  •        Lenchik86

    Спойлеры и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены!
    Всего комментариев: 201 2 »
    +1   Спам
    [20]    Ponka_1303   (29.03.2009 13:48)
    Извините за тупой вопрос: почему Сун не переместилась со всеми???? oops angel oops oops

    0   Спам
    [19]    selebrity   (10.08.2008 20:24)
    Найк (Welder), какое интересное мнение=) Действительно, должны быть очень весомые основания для Бэна перенять тактику ведения социальных эксперементов у Дхармы. Интересно, а что если предположить что всё это время сценаристы вводили нас в заблуждение? А именно, меня беспокоят Другие. Ведь каким-то образом на остров они попали) Там у них было всё необходимое,всё относительно цивилизованно.Не родились же Другие "дикарями" на острове, чтобы потом эволюционировать в такое общество, так? Так вот, к предположению. Знакомство Бэна с Другими началось со встречи с Ричардом, и вероятно, с рассказа о том, что они являются законными и коренными жителями острова. От нас скрыли детали того, как Другие попали на остров. Мне кажется, существовал не один Дармовский эксперемент. Ричард и его группа были участниками этого эксперемента, а потом произошел конфликт интересов, вероятно, всплыли истинные цели Дармы. Группа Других откололась от эксперемета, либо, что брутальнее, они были единственными, выжившими после этого.Тогда методы воздействия Бэна на людей приобретают более значимые очертания и становится понятно их происхождение.На счет ложности теории не совсем согласна. Что-то едва ощутимое во всем этом есть. Мне кажется, это теория "нащупывает"дальнейшее развитие отношений межде Бэнчиком и Локком (повторится то, что произошло с островом раньше, когда Бэн спрятал остров от Уидмора).

    0   Спам
    [18]    Lucky777   (10.08.2008 13:51)
    Теория очень классная и имеет право на существование! Считаю, что выбор пассажиров на рейс действительно был вопрос в том кто производил этот отбор пока не понятно, судьба или смерть(как в ПУНКТЕ НАЗНАЧЕНИЯ). Модель поведения у потеряшек тоже выстраивался, причем для каждого своя модель повения на фоне общего "врага".

    0   Спам
    [17]    Welder   (09.08.2008 20:36)
    На мой взгляд картинка складывается противоречивая, не хватает какого-то связующего момента. Поясняю: во некоторые факты:
    1. В начале 3-го сезона, когда Локк торчал в своей "парильне", ему привиделся Бун и отдал "команду", что кроме того, что Локк должен спасти Эко, он должен собрать всю семью, при этом Локк видел всех основных героев сериала (кстати, и Бена тоже) в аэропорту на посадке в 815-й (достаточно аллегорично, но тем не менее днозначно). И, если это не бред наркомана, то взаимосвязь (кроме того, что они все пересекались в прошлое жизни) между ними весьма очевидна. "Семья", как я понимаю, не в смысле близких родственников, а нечто иное (может, как некая структура единого организма или общности). Следовательно, и попадание их на один рейс, кроме уже высказанных предположений, тоже очевидна.
    2. Насчет «Паноптикона». В обучающем фильме на Лебеде было сказано, как некая пара одержимых супругов де Грутов на острове собрались создать некий тип "идеального общества", основанный на теории некоего Скиннера. (Skinner, Burrhus Frederic) (1904–1990), американский психолог. Родился 20 марта 1904 в Саскуэханне (шт. Пенсильвания). В общих чертах тория и ее критика здесь: http://psylib.org.ua/books/nahem01/txt02.htm. Если не лень, ознакомтесь и станут понятны все эти клетки и аквариумы, ну и бункеры с кнопками тоже. Но тут и обнаруживатся некоторое противоречие или отсутствие чего-то связующего это противоречие в одну картинку: Бен ненавидел Дхарму и обеспечил им приятное путешествие в загробный мир. Вроде бы и все дхармовские эксперименты ему тоже были не нужны. Но тем не менее эксперименты по управлению людьми он вывел на более высокий уровень: т.е. он создавал такие внешние условия, что "наблюдаемые" вынуждены были принимать нужные ему решения, будучи уверенными, что это их самостоятельный и доброволный выбор. Джеку он говорит: "Мы так хорошо устроили, чтобы сломать тебя" (правда кое-что пошло не по плану, но нужное он все равно получил), и дальше: "Я не хочу чтобы ты повел операцию, я хочу что бы ты захотел провести ее" и так во всем. Итен тоже болтал Клер, что она должна отдать ребенка, но только если она сама этого хочет... Ну и все страшилки с 23-й (или 32-й, с цифрами завал полный) комнатой на тему свободной воли. Локку Бен говорит (на счет убить отца), что все члены их "банды" должны проявить свободную волю и тут же что-то типа лояльности (в моем понимании подчинению безо всяких сомнений) их конторе. Вот тут тоже как-то не клеится. Короче, вы все свободны при условии безусловного подчинения. (Хотя, вообще-то, это везде так - кто не с нами, тот против нас).
    А , вообще, я думаю все эти теории - бред полный и эта в том числе. Правильно говорите, сценаристы все вывернут так, что будем только руками разводить. Я думаю их за это и кормят.

    0   Спам
    [16]    hoffnung   (09.08.2008 17:54)
    мне кажется отбор пассажиров на рейс815 был.например Клер велели лететь только этим рейсом. джину тоже самое говорили.

    0   Спам
    [15]    kosh_ka   (09.08.2008 13:00)
    Дмитрий (fishman) , по-поводу пассажиров я не совсем согласна!!! B)
    Я надеюсь, что продюсеры всетаки обоснуют связь между всеми нашими героями, а она 100% есть.Слишком уж много в фильме необьяснимых совпадений или судьбы наших героев связаны просто так...случайно...зачем тогда показывали их прошлое...Либби и её лодка....,больница Санта-Роза, встеча Отца Джека и Соера,родственная связь Джека и Арона...обидно будет если это просто совпадение.. :o

    0   Спам
    [14]    AciDJazz84   (07.08.2008 11:29)
    гыы)) а ведь нов сез побега уже с сентября!) может что и сравним пока ждем лост ;-)

    0   Спам
    [13]    selebrity   (06.08.2008 23:39)
    Крайне заинтересовала теория. 100% в этом есть зерно истины !!! И не меньше понравились ваши размышления в комментах =))
    Ну и о критике...
    1. С одной стороны то, что Другие являются неким подобием "надзирателей", малоправдоподобно. Вспомним Джульет, вспомним Локка (как новоявленного Другого =)). Они сами являются "заложниками" своего положения... С другой - удачный пример Джэйкоба как "всевидящего" ока, Дымка (мощное оружие против бунтов?? ), :p , "резюме" потерпевших крушение "потеряшек" в руках Бэнчика, и наличие бункеров...Хотя последнее я предписала бы пережиткам экспериментов времён Дармы, Хансо и Чёрной скалы), но ХЗ, мб "первобытные" другие как раз и следили за жизнью членов Дармы через бункеры, а Бэнчик перенял их успешый опыт для достижения собственной выгоды и сатисфакции эгоцентризма? ДАА) На этот вопрос мы ответим с уверенностью лишь в конце фильма, ИМХО)
    Джэйкоб существует, и он был предшественником Лайнуса, но то что Бэн выдаёт его за своё "тайное руководство" и всех вводит в заблуждение - это ясно как 2*2 >:) >:) >:)
    2. Имели, ТАКИХ очевидных совпадений в Лост не бывает (даже закрыв глаза на все ляпы) x
    МБ эти корпорации были инвесторами либо соучредителями эксперементов Дармы?
    3.Двоякий вопрос, почему-то меня терзают смутные сомнения, что сценарюги сами ломают голову, как разрулить эту ситуацию)Клер и Аарон, без сомнения, были склонены к этому полёту. Джек был вынужден лететь, в качестве единственного родственника отца (а ещё Кристиан мог именно с этой целью инсценировать собственную смерть, имхо правда то дикость)). Сойер гнался за истинным "Сойером", адрессатом небезызвестного письма. Кейт насильно усадили в самолёт в наручниках. И это первое что приходит на ум) При желании можно каждого, подчеркиваю, КАЖДОГО потеряшку "подогнать" под эту гипотезу. Но, будет ли это рационально? ИМХО, сценаристы просто подчёркивают "судьбоносность" острова и жизни на острове))
    4.Опять же, мало исходных данных для точного ответа на вопрос... Может быть, это лишь призвано подчеркнуть "связи" между выжившими, а может вводит предпосылки для "тюремного" эксперемента на острове.
    Однако, если выяснится, что всё это "тюрьма для дармовских кроликов, клетка", без зазрения совести скажу, что идея позаимствована, а именно из Prisonbreak. Пока сходста с основным сюжетом стремятся к нулю (про черты характера Скофилда и Лайнуса, про Фоксриверскую Восьмёрку и кое-чего другое умолчим до поры - до времени), вот и нежелательно чтобы они вырисовывались чётче. >:) >:)

    0   Спам
    [12]    lord723518   (06.08.2008 22:40)
    Ого, ну ты выдал, респект :)

    0   Спам
    [11]    AciDJazz84   (06.08.2008 17:30)
    или как говорил мр.Эко - совпадение))

    0   Спам
    [10]    Kannibal   (06.08.2008 17:01)
    Подвергались ли пассажиры рейса океаник-815 специальному отбору, чтобы представлять собой разные подгруппы поведения в разных ситуациях? Думаю нет!!! как говорил Джон Лок "это судьба"

    +1   Спам
    [9]    fredi77   (06.08.2008 16:26)
    "В 1785 году Джереми Бентам" если убрать 7 то 185 и переставить 1 то 815 =)
    Ответ: вот это точно шизофрения :))

    0   Спам
    [8]    AciDJazz84   (06.08.2008 16:14)
    "Сона находится в центре, а вокруг охрана, шаг в сторону расстрел и нет необходимости надзирателям быть внутри, заключенные постоянно под прицелом." - однако ж Майкл сбежал таки из нее ;-)

    0   Спам
    [7]    AciDJazz84   (06.08.2008 16:10)
    нну между делом вот еще 1 гипотеза - конечно ее могли уже где то тут обмусолить но чем является уверенность в том что те кто нужно выживут при крушении 815-го?? Что это - расчет или просто предсказание дхармистов или Widmore Industries или Paik Heavy Industries?? Если да то сама катастрофа - это уже начало эксперимента?? Типа кто вообще уцелеет тот и сильнее?? Того и пустим в разработку?? Одни вопросы)) И вообще опровергается гепотиза 3-го сезона когда папаша Лока (я не помню кто то до него это же предполагал или нет) о том что остров - это ад?? Т.о. щас нам предлагают вообразить остров как тюрьму?? Что по сути в принципе одно и то же - что в тюрьме что в аду наход-ся провинившиеся...

    "И был ли Джейкоб его предшественником?" - а был ли Джейкоб?))
    Все и вся тут так или иначе пересекались....вопрос - это люди или т.н. судьба их всех пересекла. Или это судьба тех кто кого то с кем то пересекал))


    0   Спам
    [6]    fishman   (06.08.2008 12:05)
    да все правильно, теория абсолютна верна! данный момент показан в 3-ем сезоне сериала Побег, там Сона находится в центре, а вокруг охрана, шаг в сторону расстрел и нет необходимости надзирателям быть внутри, заключенные постоянно под прицелом.
    касаясь четырех отправных точек:
    1. Бен судя по последним сериям сезона явно не главная фигура и явно не главный надзиратель. он любит быть в теме, но подглядывание не его конек...ревность, зависть это да, но это уже к Фрейду :) Джейкоб это метаморфоза, на него не стоит уделять время!
    2. Widmore Industries и Paik Heavy Industries имели отношение к постройке станций, это очевидно!
    3. Никакого подбора пассажиров на рейс 815 не было, из оставшихся в живых уже были определены рыбы и активы, и с учетом наблюдений за ними, разработали психологические портреты и степени воздействия на слабые стороны!
    4. Больница Санта-Роза просто удачно вписывается в сериал и дает массу предположений о контактах наших героев до появления на острове. больница не является подобиес Паноптикона, несколько иные условия существования.

    1-15 16-20
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
    LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!