Суббота, 29.02.2020, 04:00
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход

Поиск новостей
LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
On-line

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





Начало » 2008 » Август » 06
ТеорииРасширенные эпизодыОфициальные подкастыСерии
Пасхальные яйцаСпойлерыИнтервьюОбщие
ВидеоНовости сайтаПромороликиМнение
Фан-зона

06.08.2008
Слово «Паноптикон» вошло в лексикон всех фанатов шоу LOST после пресс-конференции на Comic-Con, который состоялся на прошлой неделе (напомню, что именно это слово было названо как одна из причин избрания для Джона Локка псевдонима Джереми Бентама). Думаю, самое время заглянуть в историю этого слова и постараться понять, как же оно может быть связано с нашим исчезнувшим островом.

В 1785 году Джереми Бентам описал устройство цилиндрообразной тюрьмы, которой он дал название Паноптикон. Суть проекта была в следующем: в центре находится своего рода наблюдательный пункт, а по окружности от него – клетки-ячейки, таким образом можно наблюдать одновременно за всеми заключенными, но при этом сами заключенные не знают, кто и когда «мониторит» их. На создание подобной тюрьмы Бентама вдохновила Парижская военная школа.

Он не прожил достаточно долго, чтобы лично увидеть все варианты воплощения его идей в жизнь, но и по сей день кое-где существуют тюрьмы, устроенные по такому принципу: (Арнем, Бреда Харнем - Голландия, Carabanchel Prison в Испании, Chi Hoa prison во Вьетнаме, Caseros Prison - Аргентина, Huron Historic Gaol - Канада, Millbank Prison - Англия, Mount Eden Prisons – Новая Зеландия, Old Provost – Южная Африка, Palacio de Lecumberri - Мексика, Presidio Modelo - Куба, Round House - Австралия, Statesville Correctional Centre - Иллинойс, Twin Towers Correctional Facility - Калифорн ... Читать дальше »



 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!