Понедельник, 26.06.2017, 13:32
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход

LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
On-line

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100




Купить мебель для гостиной гостиная купить.

Начало » 2010 » Март » 15 » Динамит: большой бум или большое надувательство?


15.03.2010, 23:15
Динамит: большой бум или большое надувательство?
Правда или ложь: был ли несостоявшийся взрыв динамита чудом или скорей это – большой ляп? Мы попытаемся найти ответ, собрав воедино мнения историков, анархистов, а также человека. Который в одно время лично консультировал продюсеров шоу.

В последнем вышедшем на данный момент эпизоде "Dr. Linus" Джек Шеппард решил бросить судьбе дерзкий вызов: помните, он и вечно молодой Ричард Альперт сидят друг напротив друга и смотрят на лежащий между ними брусок динамика, угрожающе шипящий подожженным фитилем. Если брусок взорвется – значит, никакой предопределенности нет, и острову Джек не важен. Безусловно, очень напряженный момент, но вот корректен ли он с точки зрения взрывотехники? Одним из тех, кто полагает, что данная сцена не могла бы иметь место в жизни – Роберт Хоплер, эксперт по взрывам, и по совместительству один из консультантов продюсеров сериала. «Я давал некоторые технические советы при съемках более ранних эпизодов шоу, советам последовали – и тогда все выглядело очень и очень правдоподобно», - говорит он. «Но, похоже, что в этот раз дать верный совет ребятам было некому».

Можно ли вообще найти динамит в трюме корабля, которому более двухсот лет?

Нет. Динамит, о котором идет речь, находился в трюме «Черной Скалы» , корабля, который исчез в ходе одного из плаваний, связанных с миссиями по добыче золота. Если вспомнить события, описанные в серии «Константа», то «Черная скала» отплыла из Портсмута, Англия, 22 марта 1845 года. Альфред Нобель изобрел динамит, смешав нитроглицерин и кремнезем до состояния пасты, которой можно было придать любую форму, и запатентовал ее в 1868 году. То есть много лет спустя после отплытия судна. Но поскольку это LOST, то пытливые умы могут задаться вопросом: когда и как динамит попал в трюм? В шоу часто имеют место путешествия во времени, может, во время одного из них? Но тогда создатели «забыли» рассказать нам об этой детали…

Все бруски были «проложены» инертным материалом, в данном случае опилками. «Любая вещь, пролежавшая много лет, может потерять свои «рабочее – потребительские» свойства. В частности нитроглицерин мог несколько раз вытечь», - говорит Хоплер.

А правильно ли Ричард Альперт «подготовил» динамит?

Вот как показан процесс подготовки Ричардом динамита в эпизоде: отмотал кусок запала от катушки, затем поместил этот шнур внутрь «бруска», состоящего из взрывоопасной массы, оставив часть шнура снаружи, создав тем самым нечто подобие запала . Он полагал, что получившееся «нечто» станет оружием в руках Джека, и поможет ему, Ричарду, умереть, ибо сам Ричард не мог убить себя, поскольку в ходе особой «сделки» был одарен бессмертием. Но вряд-ли дело было только в везении. Собирая свою «смертную палочку», Ричард, по всей видимости, так переволновался, что забыл об одной важной детали, а именно о капсюле-воспламенителе (детонаторе). Динамит «приводится в действие» именно силой взрыва, а не искрой, бегущей по запалу. «Тело динамита» детонирует при ударе, который в свою очередь вызывается в результате «взаимодействия» детонатора с взрывной массой, основной которой, учитывая возраст динамита, вполне могла быть гремучая ртуть. Насколько видно с экрана, Альперт не прикреплял детонатора, который и вызывает ту самую направленную взрывную волну. Нобель изобрел детонатор, используя взрывной капсюль, через несколько лет после того, как изобрел динамит: капсюль был нужен для того, чтобы сдетонировал нитроглицерин. Динамит не стал бы так популярен, если бы не был изобретен способ, позволяющий контролировать процесс детонации, за который Нобель впоследствии был награжден.

Мог ли тот динамит вообще взорваться?

В эпизоде Джек взял в руки брусок динамита с торчащим из него запалом. Тщательно разгладил свернутый запал, после чего поджег его. Запал тут же «ожил», характерно заискрясь и затрещав. «Никогда, слышите, никогда запал не может вести себя подобным образом перед тем, как происходит взрыв», - говорит Хоплер. «Запал динамита горит стремительно».

Даже старый динамит может сработать, при условии, что он был защищен от воздействий извне. Джон Лейн, один из членов Исторического сообщества South Pass City, штат Вайоминг, человек, более 37ми лет проработавший в золотодобывающей промышленности в Вайоминге, рассказывает из опыта прошлых лет: «Мне приходилось иметь дело с запалами, которые были сделаны еще в 1950х» - рассказывает он. «Они были защищены от воздействия влаги, да и вообще сохраняли свой «первозданный вид», то есть не были подвергнуты внешним воздействиям. Хотя не буду лукавить, спичек мы к ним не подносили». Действительно, если хранить динамит и запалы к нему в защищенном от воздействий внешней среды месте, в том числе вдали от капризов погоды, от воды и солнца, то теоретически его можно использовать даже после длительного хранения. Но при этом стоит сделать оговорку, что динамит становится более «капризным», и вероятность детонации от малейшей искры повышается.

Могла ли длина запала позволить Джеку и Ричарда разговаривать в течении такого длительного периода времени?

При грубом подсчете (рекламные паузы включены), запал горел в течение 1 минуты 54 секунд. Длина запала была, по усредненным прикидкам, около фута, или же равна длине предплечья Джека.

Однако золотодобытчики – не единственные, кто может поделиться опытом по части использования динамита с 1880 года. Было и другое сообщество, которое жаждало просветить мир о том, как же наилучшим образом подготовить взрыв: анархисты. Иоган Мост, немецко-американский анархист и оратор, трижды осужденный за насильственные акции политического характера. В 1885 опубликовал памфлет, озаглавленный: «Наука революционных военных действий: руководство по использованию и приготовлению нитроглицерина, динамита, пироксилина, гремучей ртути, бомб, запалов, ядов и прочего». Книга содержала в себе подробные инструкции по изготовлению динамита, собранные с 1880 года. «Если на то, чтобы скрыться, у вас есть всего несколько минут, то запал должен быть такой длинны, чтобы полностью сгореть за то время, пока будет лететь брошенный вами динамит. Шести – восьми дюймов вполне достаточно», - писал Мост. Но монограмма 1911 года, названная «Изготовление и использование динамита: краткий курс», содержит наиболее точную формулу изготовления, а если верить ей, то запал Джека и Ричарда – чрезвычайно мал. «Запал горит со скоростью 2-3 фута в минуту»,» - говорится в том памфлете. Но далее еще интересней: «Когда запал уже подожжен, но динамит все еще находится в руке бросающего его, необходимо иметь в запасе хотя бы некоторое время на случай возникновения непредвиденных обстоятельств».

Однако Хоплер полагает, что подобные расчеты – бессмысленное занятие. «Невозможно рассчитать, сколько точно будет гореть сделанный вами запал – слишком от многих внешних факторов это зависит, логика тут не при чем».

Перевод: Lenchik86 | Просмотров: 22688

       Lenchik86

Спойлеры и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены!
Всего комментариев: 1161 2 3 ... 6 7 »
0   Спам
[116]    Джейкоб(Lost)   (26.06.2010 16:47)
Динамит - опасная штуковина! :o

+1   Спам
[115]    martin_A   (15.04.2010 15:07)
Динамит изобретён Альфредом Нобелем в 1866 году, 26 мая 1868 года он был запатентован (wikipedia.org)
«Черная скала» отплыла из Портсмута, Англия, 1867 года. (описанные в серии «Ab Aeterno (Ричард Алперт)»

-1   Спам
[111]    MrDoctor   (30.03.2010 11:40)
Информативность статьи 0, зачем обсуждать вероятность детонации старого динамита, неправдоподобно? Давайте обсудим тогда вероятность существования такого острова в реальном мире B)

-6   Спам
[109]    Andever   (19.03.2010 03:47)
А разве это не французы там динамит оставили.

0   Спам
[110]    Ale$$andro   (24.03.2010 00:30)
Не, это дармовцы! :D :D :D :D :D :D x

-6   Спам
[108]    Ale$$andro   (18.03.2010 17:16)
Ох, хорошо, что они Дымок не стали обсуждать - ЗНАЧИТ ОН СУЩЕСТВУЕТ!!!!! :D :D :D :D

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ЭТУ ТЕМУ НАДО БЫЛО РАСКРЫТЬ ЕЩЕ В КОНЦЕ ПЕРВОГО (!!!) СЕЗОНА, КОГДА РЕБЯТИШКИ ВЗРЫВАЛИ ЛЮК ТЕМ ЖЕ ДИНАМИТОМ И С ЗАПАЛОМ!!!! Ну не идиоты???? :D :D :D :D


-2   Спам
[106]    Shadrinka   (18.03.2010 12:47)
Господи!!Опять ищут все ляпы!!!!!!!!!!!!!!!Ну зачем объяснение!Зачем ляп искать!!Не в этом красота серии!!!

-1   Спам
[105]    c1q3   (17.03.2010 23:25)
Ну и бред а?
Че они не критикуют аватар в неправдоподобности?

0   Спам
[104]    kragen   (17.03.2010 22:57)
в фильме никогда правды не будет. что по телеку показывают человеку по башне бутылкой и очнется через часа 2,3. дай ему по настоящему бутылкой. либо сотрясение и скорую вызывай либо повезет.
вообще бессмысленнй текст. зачем рассуждать что то ведь сразу ясно фильм - это не реальность.

-1   Спам
[103]    LOST-nik   (17.03.2010 21:03)
Зачем было уделять столько текста какому-то динамиту :?

-2   Спам
[102]    DeCoy27   (17.03.2010 21:03)
Такой бред....
Просто смотрите Lost и получайте удовольствие от этого)
кому какая разница правдоподобно или нет)

-1   Спам
[101]    Estetik@   (17.03.2010 20:39)
Да я не понимаю....какая разница-то....я сильно сомневаюсь, что кто-то сидел у телека в руках с линейкой и секундомером, что бы замерить длину фитиля и засечь время горения шашки....ага....)!
Самое главное, что эффект эти кадры произвели, да и мы кое-что после этого поняли....
а...и время рекламы...не забыли засечь?????)))))

-1   Спам
[100]    Lode   (17.03.2010 20:37)
Господа, может я что-то не понимаю, ну как в одном и том же материале можно было состыковать два взаимоисключающих момента:
"Собирая свою «смертную палочку», Ричард, ... забыл ... о капсюле-воспламенителе (детонаторе). Динамит «приводится в действие» именно силой взрыва, А НЕ ИСКРОЙ (!!!), бегущей по запалу. «Тело динамита» детонирует при ударе, который ... вызывается в результате «взаимодействия» детонатора с взрывной массой... Альперт не прикреплял детонатора, который и вызывает ту самую направленную взрывную волну".
и далее
"...динамит становится более «капризным», и вероятность детонации от малейшей искры повышается".
То есть с одной стороны динамит может быть подорван только при помощи капсюля, а с другой "от малейшей искры"...
Где же правда???

-1   Спам
[99]    Lost_star   (17.03.2010 19:36)
Отрубил себе голову да пошел...на место же она не встанет))

-2   Спам
[98]    gus   (17.03.2010 18:13)
НЕ ПО ТЕМЕ, ХОТЯ , КОНЕЧНО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПО ТЕМЕ В КОНЦЕ ВСЕХ КОНЦОВ???
А ИНТЕРЕСНО-БЕРНАРД И РОУЗ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕРЕНЕСТИСЬ В 2007-ОЙ?
ПО ИДЕЕ - ДА, ВЕДЬ ТЕ, КТО БЫЛ У ФУРГОНА ТОЖЕ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ.
ПРИКИНЬТЕ-ВОТ ОБЛОМ-ЖИЛИ СЕБЕ ЖИЛИ В РАЮ И БАЦ! ОПЯТЬ, ВСЁ ПО НОВОЙ...

-2   Спам
[97]    gus   (17.03.2010 17:50)
И ЕЩЁ ВАРИАНТ-ПОДЖЁГ ДЖЕК ФИТИЛЬ И АДЬЁ-ДОСВИДОС, АМИГОС
ДЖЕК УХОДИТ И ВСЁ НОРМАЛЁК
ПРАВДА ЭТО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОСТРОВ БЕРЕЖЁТ ДЖЕКА, А НЕ РИЧАРДА И ДЖЕКА

1-15 16-30 31-45 ... 76-90 91-96
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!