Сет - как раз понятно кто...А вот, что он сам может попасться в ловушку, которую он расставил для Локка, и проглотил наживку Джейкоба (судя по всему, Джейкоб еще разыграет свою игру) этот субъект не подозревает. В своем высокомерии и самомнении считает себя умнее других... Юра, Л.С.Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Сообщение отредактировал svetvasiljeva - Четверг, 18.06.2009, 22:58
Ireader, спасибо громадное. Справка, еще один штрих в тему зайцев-кроликов - если уж так все повернулось... Вчера мы в теме "Предыдущие сезоны Лоста" говорили как раз о том, что в Лосте не просто так обилие кроликов - в каждом сезоне обязательно. Конечно, это и символ зеркальности - как множественности проявлений версий реальности (белый кролик в "Алисе в стране чудес" и в "Алисе в Зазеркалье"). И еще. " В египетских иероглифах знак зайца обозначал представление о бытии и символизировал простое существование...В Греции лунная богиня Геката (ей принадлежали дни Черной Луны - между последней четверью и первой) ассоциировалась с зайцами. Германским эквивалентом Гекаты была богиня Харек, которая также всегда появлялась в сопровождении зайцев. В целом заяц считался символом воспроизводства...Евреи воспринимали зайца как "нечистое животное". Хуан Кирло, Словарь символов, стр.174Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
У мужчин на Острове (у кроликов) увеличивалось количество сперматазоидов.
Да, это так...Но еще, в смысле - простое существование. Воспроизводство и простое существование - как, к примеру, каста - "грихаста" у индусов. В буквальном переводе - "домохозяин", еще имеет значение, как брак, супружество, семья. Кстати, считается слово "грех" - произошло именно от санскр. "грихаста". Т.е. все это об уровне обыденного сознания, только пережив (отработав) которое, приступают к освоению уровней других... Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Вот зацепило это слово сегодня.... Третий сезон, третья серия, "Дальнейшие указания", Локк в парильне говорит с островом, на что Остров (Бун) говорит ему, ты Джон должен воссоеденить семью снова. Неверный перевод? Или как. Я так и не поняла о какой семье речь."Есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам." Addio!
Сообщение отредактировал spravka - Четверг, 18.06.2009, 23:54
Знаешь, мне кажется, под семьей можно понимать как наших двух враждующих братьев - богов,духов, хранителей...Остановить конфликт, установить нарушенное равновесие. Так и сам Остров и два неизбежные центра на нем, сменяющие друг друга, два ядра...В некотором смысле, всех, кто живет на Острове, можно считать семьей...Помнишь, в начале 3-го сезона, в серии "Повесть о двух городах", Петси Клайн поет песню примерно об этом.Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Quote (spravka) Джон должен воссоеденить семью снова
Quote (svetvasiljeva)
Знаешь, мне кажется, под семьей можно понимать как наших двух враждующих братьев - богов,духов, хранителей...Остановить конфликт, установить нарушенное равновесие. Так и сам Остров и два неизбежные центра на нем, сменяющие друг друга, два ядра...
Честно говоря эта цитата Локу, мне тоже не давала одно время покоя.. Наверное я соглашусь с Вами, что так оно и должно быть. И если ещё взять во внимание, что у Лока ни когда семьи не было.., то очень бы хотелось, чтобы он её обрёл (хотел сказать на небесах) но нет, хотя бы на Острове.. По истине я бы этого хотел..
World population 6,815,422,316 ....22/09/2004 - 23/05/2010
alladin, ты, как и я, фанат Локка. Я никогда не примирюсь с тем, что песенка Локка спета... В этом просто нет никакой логики. Джон еще будет с нами - может, в двух самых главных ролях Лоста Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Символика АНКХА. Немножечко поразмышляла над тем, в какую тему это воткнуть. Думаю, здесь - уместней всего, так как именно в этой теме - довольно много древнеегипетской символики...
Интересно, что в традициях учения Тота или Гермеса Трисмегиста( сначала Древний Египет, а затем и Древняя Греция), Анкх - это знак препятствия, знак ПЕТЛИ ( в Лосте – временная «капсула» – петля, в которой застряли наши герои - вот ведь как увязано) ...Есть и графическое изображение его в виде капли (бесконечная вода - дожди в Лосте). Но петля и препятствия – для нас особенно интересны… Кроме того, АНКХ - ключ жизни, ключ возрождения; а также зеркало фараона или просто зеркало (опять – зеркало!!!) или буквально то, что «СОЗДАЕТ МОЙ ОБРАЗ» (отражение, моделирование). Анкх обозначался иероглифами. Буква «А» - птица гриф, буква «Н» (N)- вода, буквы «КХ» - гора - достижение вершины, быстрый подъем, духовность. Окончание. Стойкость и устойчивость. Как я понимаю, два иероглифа, обозначающие понятия «Гриф» и «вершина», совпадают с иероглифами на таймере, которые появлялись, когда происходил сбой в системе… Вот только несколько семантических пластов, связанных с АНКХом. Анх / анк / ключ Нила / ключ жизни / узел жизни (напрямую – к моей теории узлов) / бант жизни (лат). Crux ansata / крест с петлей / Египетский крест- Крест с верхним лучом в форме петли - символ вечной жизни, возрождения и жизненной силы. Анкх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как "крукс ансата". В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. Также этот крест символизирует объединение женского и мужского божеств, Осириса и Исиды, а, таким образом, союз земного и небесного. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь", и он являлся частью слов "благосостояние" и "счастье". Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Вера в силу анкха основывалась на представлении о том, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти. А также этим ключом открывалась новая жизнь… Символ этого "ключа" также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха (иероглифы в его наименовании, означающие «воду») убережет от наводнений и колебаний уровня воды. Ранние христиане Египта, копты, использовали этот символ для обозначения загробной жизни. В более близкие нам времена анкх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании и помощи роженицам. Во время движения хиппи в конце 60-х годов XX века анкх был популярным символом мира и правды (из книги Джона Роли "Энциклопедия знаков и символов", М., Вече, 1996.) Анкх - символ бессмертия. Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство противоположностей, источник неиссякаемой жизненной силы. Анкх широко применяется при изготовлении амулетов, это обусловливается тем, что анкх может продлевать жизнь, но при неумелом обращении может и укоротить существование человека, поэтому анкхом как жизненным амулетом пользовались только просвещенные(!) жрецы. Так же анкх является символом магической мудрости, и древние маги нередко использовали его в магических ритуалах глобального характера. В Древнем Египте анкх считался символом жизни, как человеческой, так и божественной, а также и жизни Вселенной в целом. Анкх - это ключ к тайному знанию, к скрытой мудрости, к силе и власти. Он формируется из комбинации мужских и женских символов, как союз Неба и Земли, Жизни и Смерти. Анкх означает также бессмертие и "жизнь предстоящую". Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни(!). Овал означает вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях - переход из бесконечности в пространство(другое). С анкхом в руке изображалась богиня истины Маат. По одной из древнехристианских легенд, форму анкха имел ключ от дверей рая, который был дан святому Петру. Посвященными египетских Мистерий, анкх использовался при инициации (посвящение «второе рождение») - испытуемый проходил через все испытания держа над головой такой крест, отгонявший силы зла (вот почему Херли с анкхом над головой); фараон изображался с таким крестом, зажатым в губах при прощении врагов, а также анкх клали в могилы умерших фараонов. Этот крест был известен в качестве мистического символа индейцам центральной Америки, ассоциировался с водой у индейцев гуанчей и в Вавилоне, являлся символом небес и бессмертия у скандинавов, символом омоложения и освобождения от физического страдания у древних майя. Анкх обнаружен на спине одной из статуй с острова Пасхи. Этот крест также называли, Тау-крестом (символом, означающим нисхождение или излияние божества вниз – в сотворенные им миры в виде энергопотоков)…Египтологи считают, что анкх - это изображение завязок на обуви ( теннисная туфля Кристиана с развязавшимися шнурками – на дереве в самом начале первого сезона)… Как завязки могут быть ключом к возрождению? Пусть это будет загадка мышления египтологов. Будем считать анкх изображением пути к энергии и новому рождению. Этот ключ - обязательная принадлежность богов и фараонов. Бог, хранитель тела, вкладывал анкх в рот фараона, это значит, что ключ должен находиться внутри человека, и связан с дыханием. Анкх усиливает силы человека до сверхчеловеческих, до божественных. Анкхом называли ДОМ(!) при ХРАМЕ для высших жрецов, этих жрецов тоже называли анкхами (так вот кто на самом деле спас мини-Бена в Храме), они были целителями, магами, совершали то, что, мы считаем чудесами - это была их профессия. Итак, «второе рождение» как способ повышения энергии в исполнении жрецов Египта… Еще немного о символике, связанной с образом грифа. Иероглиф, обозначающий первую букву «А» в слове АНКХ - Гриф (почти кастанедовский Орел). Гриф в восприятии древних символизировал очищение, смерть и возрождение, новое видение мира. Легенда индейцев гласит. Понимая, что земля сгорит, если солнце никто не отодвинет, гриф уперся в солнце головой и полетел к небесам, толкая его перед собой. Рассекая воздух мощными крыльями, он, поднимался все выше и выше. И даже когда его роскошные перья охватил огонь (может, вот почему Херли держит анкх пылающий, огонь – означает жертву), гриф не остановился до тех пор, пока не унес солнце далеко-далеко от земли. Так все живое на земле было спасено. Древние греки и ассирийцы считали грифов воплощением неусыпной бдительности. Гриф предстает перед нами как страж мистерий жизни и смерти, страж дороги (- здесь есть намек на Дымка - как стража Порога - охранная система), ведущей к спасению. В Египте гриф был символом материнства. Им изображалась та форма божественной силы, которая избавляет мир от предметов, опасных для здоровья и жизни. У индейцев пуэбло гриф был символом очищения. Магия этой птицы позволяла восстанавливать нарушенную гармонию. Гриф помогал вернуться к своему истинному "Я". Он очищает среду своего обитания и поддерживает в ней равновесие. В алхимии гриф был символом сублимации, возрождения…Сразу вспоминается – феникс, сгорающий и возрождающийся в огне – из темы «Полотно Джейкоба»…
Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Сообщение отредактировал svetvasiljeva - Понедельник, 28.12.2009, 17:38
Кроме того, АНКХ - ключ жизни, ключ возрождения; а также зеркало фараона или просто зеркало (опять – зеркало!!!) или буквально то, что «СОЗДАЕТ МОЙ ОБРАЗ» (отражение, моделирование)
svetvasiljeva, , тут несовсем понятно. Если "отражение" - то образ один, если "моделирование" их может быть множество (как параллелей). Как это увязать?
Quote (svetvasiljeva)
Вера в силу анкха основывалась на представлении о том, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти. А также этим ключом открывалась новая жизнь…
Может ли быть так, что в реальности (пусть) А - 815 не падал на остров потому что ни у кого на борту не было анкха, а в реальности В - они обрели "новую жизнь, открыв ворота смерти"?
Quote (svetvasiljeva)
Анкх - символ бессмертия.
Quote (svetvasiljeva)
анкх может продлевать жизнь
Значит один из жрецов - Ричард, а Джейкоб тут не при чём?
Quote (svetvasiljeva)
По одной из древнехристианских легенд, форму анкха имел ключ от дверей рая, который был дан святому Петру
Но на рисунке факел ввиде анкха у Хёрли, а в "Тайной вечери" - Сойер=Пётр
Quote (svetvasiljeva)
Этот крест также называли, Тау-крестом (символом, означающим нисхождение или излияние божества вниз – в сотворенные им миры в виде энергопотоков)
Полосы на анкхе и есть "энергопотоки"? Но почему их 4, а не 7?
Quote (svetvasiljeva)
(может, вот почему Херли держит анкх пылающий, огонь – означает жертву
Хёрли - жертва? Или он "проводник" приведший жертв на остров?
Сообщение отредактировал Zec - Понедельник, 04.01.2010, 04:38
svetvasiljeva, , тут несовсем понятно. Если "отражение" - то образ один, если "моделирование" их может быть множество (как параллелей). Как это увязать?
На это я ответила в другой теме. Что такое зеркало и наш образ в нем.
мир - это ДУАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО, по одну сторону которого - привычная нам реальность, а по другую - бескрайнее пространство ВАРИАНТОВ. Пространство вариантов - это некое информационное поле, которое хранит все сценарии того, что было, есть и будет. ОНО ПОДВИЖНО И НЕ ФИКСИРОВАНО. Теоретически, вы можете воплотить в реальность любой сценарий.
Любой сценарий - это и есть"моделирование" или "выстраивание" целой цепочки "других" "Я" - для полноты опыта и выравнивания относительно их общего знаменателя, более объемного "Я" (нашего каузального- "причинного" тела, или общей Души") - несколькими уровнями выше нашего плотного физического плана...
Quote (Zec)
Значит один из жрецов - Ричард, а Джейкоб тут не при чём?
Пока мы этого не знаем. Ричард - может, "менеджер среднего звена" в цепочке " жрец - хранитель Острова (Джейкоб) - ритуал исцеления"...Исцелять в прямом смысле, наверное, может какая-то древняя Сила (которой, вероятно, владеет сам Остров), а анкх - просто ключ - в некотором смысле, как "точка приложения сил" и фокус - в этих мистериях. На этом основании те, кто принимал участие в инициации, и получили наименование "анкхов" - как участники мистерии, а не исполнители (буквально) исцеления...Они как проводники, через которых, я думаю, в ритуале - при соблюдении определенных условий (к примеру, особое "напряжение" силового поля) - проходит эта Сила...Как-то так.
Quote (Zec)
Но на рисунке факел в виде анкха у Хёрли, а в "Тайной вечери" - Сойер=Пётр
Здесь обыгрывается многозначность этого символа...Использован (в прямом смысле) принцип подобия - "подобное - к подобному". Херли - ключ. Он был ключом (посредником) к многим ситуациям на острове. Вот почему анкх - у Херли...
Quote (Zec)
Полосы на анкхе и есть "энергопотоки"? Но почему их 4, а не 7?
Число" 4" - число материи (квадрат).
Вспомни, на постере с подсказками - самолет, врезавшийся носом в грунт...Сбоку у него как бы тоже 4 линии, друг над другом, в виде ярусов...
Может, здесь подсказка (как и места в самолете 23 А, 23Б и т.д.) на количество вариантов реальностей...Мне кажется, число 4 - стоит рассматривать, как основное, но на кресте - есть еще несколько линий (по обеим сторонам) - более мелких. Которые тоже можно, в принципе, понимать как намек на доп.уровни или "субуровни"
Quote (Zec)
Хёрли - жертва? Или он "проводник" приведший жертв на остров?
Жертва - Джейкоб. Сгоревший в пламени Огня (Вечного, или "Огня изнутри" - вспомни, огонь в его очаге горел сам по себе). Сгорел, как птица Феникс - СГОРЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ. Энергия Пламени (Агни-санскр.) - самый древний в истории человечества символ жертвы или сильнейшего "энергетического вложения". Кроме того, Огонь - знак Духа, или вечного Космического принципа, который в виде искр дается человечеству (к примеру, искра духа - в нас)... Кстати, по Кастанеде - "вспыхнуть в Огне изнутри" - означает выйти на другой уровень БЫТИЯ, совсем вне "формы" ...Херли в этой связке - "Джейкоб - Огонь - Анкх", как всегда играет роль передатчика, посредника...Как я уже говорила в другой теме, здесь сработал принцип - "чистые сердцем Бога узрят". Вероятно, только Херли мог принять анкх из рук Джейкоба. Остальные - пока не "дотягивают"... Опять же "точка сборки" Херли - может легко совпадать с "другими" мерностями. Это - дар, как сказал ему Джейкоб...
Может ли быть так, что в реальности (пусть) А - 815 не падал на остров потому что ни у кого на борту не было анкха, а в реальности В - они обрели "новую жизнь, открыв ворота смерти"?
Вполне может быть и так. Но по мне, пока я вижу так, они - обретут целостность. Через ВСПЫШКУ (сатори, самадхи), часть их "комплекта" ( худшая - где энергия не циркулирует свободно, и как следствие - застой, стагнация, тормоз - пластинку заело) будет уничтожена... Но лучшая часть их "комплекта" будет жить и благополучно приземлится в ЛАКСе
Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Сообщение отредактировал svetvasiljeva - Понедельник, 04.01.2010, 19:54
вобщемто джейкоб спровоцировал бена на убийство. но бен и здесь выкрутился, ведь чисто технически бен не убил джейкоба. он нанес ему две совершенно несмертельные колото-резаные раны.
ни сердца и серьезного повреждения легких, ни повреждения артерий удары бена не принесли. джейкоб еще долго говорил и все такое.
убил джейкоба лжеЛок, столкнув его в очаг. Известно что лично убить MiB джейкоба не может, в бене он нашел лазейку (честно говоря это откровенный ляп - то что убить можно подбив на это третье лицо это не лазейка, это автобан)
поможет ли это джейкобу возродиться? скорее всего джейком именно этой развязки и добивался...
В LOSTе нет ни чего достойного внимания адекватно мыслящего индивида
Сообщение отредактировал in7sky - Воскресенье, 24.01.2010, 11:33
Вот видите, а я это вижу не так. И объективно - неизвестно, чья точка зрения, ваша или моя - более верная...Мы уже много раз говорили по поводу озвучки этого эпизода...Бен говорит что-то типа - "What about me?" ("А что относительно меня?") или "А как же я?" На что Джейкоб ему отвечает - "What about you?" (Типа - "А что относительно тебя?") - а не буквально - "А кто ты такой?", как было в озвучке Лостфильма (если не ошибаюсь). Пересмотрите этот эпизод, увидите разницу...Тогда получается, Джейкоб Бена не провоцировал, а наоборот, понимал, что его спровоцировали и сыграли на его болевых точках...Поэтому и сказал ему - у тебя есть выбор...
Quote (in7sky)
поможет ли это джейкобу возродиться? скорее всего джейком именно этой развязки и добивался...
Да, я тоже думаю, что для него это ожидаемая развязка...И он ее, может, и не добивался - в прямом смысле (это опять же моя точка зрения), а был внутренне готов к такому повороту...И по аналогии с Хрониками Нарнии - он, конечно, может возродиться (что бы там ни говорили сценаристы), но уже, вероятно, на другом витке-уровне и не в этой "форме"...Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
LOST-ABC.RU- Все
используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются
собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для ознакомления!