Постараюсь максимально понятно изложить свою теорию, уповая на то что меня всё таки поймут мои коллеги-теоретики
1. Начальная общая информация (кратко):
Черный и белый цвета символизируют противостояние двух миров, двух первооснов в человеческом существе, двух духовных ипостасей.
ИНЬ—ЯН — в китайской философии символ универсального дуализма мира. Буквальный перевод — темная и светлая стороны горы. Изображается как круг, который делится на две части, где темная представляет инь, светлая — ян. Каждая половина имеет внутри себя точку противоположного цвета, чтобы обозначить, что в инь всегда есть зачаток ян, и наоборот. Адаптированная в рамках китайской культуры идея единства и борьбы противоположностей, инь—ян, раскрывается через антиномические пары, соответственно пассивное и активное, мягкое и твердое, холодное и горячее, внутренне и внешнее, женское и мужское, земное и небесное и т. п.
В каждом объекте и принципе, согласно даосскому учению, содержится своя противоположность. В горячем есть холодное, в твердом — мягкое, в сильном — слабое и т. д. Основная ошибка человека состоит в том, что он впадает в одну из крайностей, вместо того чтобы придерживаться гармонии инь и ян. Но вопреки его воле, гармония будет восстановлена посредством перевода системы в сторону, противоположную той, которой он добивался.
Две полярные энергии. Инь и Ян представляют собой две фундаментальные силы, которые создают вселенную и приводят ее в гармонию путем своего взаимодействия. Эти две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии. Они символизируют две противоположные энергии, которые, видоизменяясь и взаимодействуя, представляют собой динамику мира. Это символ говорит о том, что реальность состоит из взаимодействия противоположностей и противоположных принципов.
Инь и Ян зависят друг от друга, создают постоянное движение, поднимаясь и опускаясь, как волны, и поддерживают взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, Инь и Ян не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга.
Из взаимодействия Инь и Ян возникают Пять базовых элементов – вода, огонь, дерево, метал и земля – пять фаз превращений, или пять энергий, которые определяют ход природных явлений. Это проявление всего происходящего рассматривается как цикличный процесс, бесконечное рождение и умирание, поскольку все, достигнув свой высшей стадии, превращается в свою противоположность. Таким образом, основополагающей характеристикой Инь и Ян являются непрерывные перемены, которые называют движением Дао.
2. Черное и белое в ЛОСТе:
Уже начиная с первого сезона мы видим несколько упоминаний о черном и белом, или только о черном* (см. примечание ниже). Локк показывает Уолту фишки из нард, поясняя теорию черного и белого:
Джек с Кейт находят трупы мужчины и женщины (Инь и Янь, см. выше) и в их одежде обнаруживают мешочек с двумя камнями - белым и черным:
Даниэль Руссо рассказывает Саиду о Черной Скале, а в дневнике Клэр Чарли читает что ей снился сон про черный камень (Black Rock). Вот скрин из очередного кошмара Клэр (1х10):
Мы также видим черный дымок, белого медведя, белого кролика с черной цифрой на шкурке, Роуз и Бернард - белый и черная а их противоположность - Шеннон и Саид, черный и белая, цифры на станции Лебедь черно-белого цвета, Кейт и Сойер видели черную лошадь и т.д. Символ-логотип Дхарма Инишиэтив - тоже черно-белый:
В последних сериях мы видели изображение Анубиса - Бога загробного мира, это относится к черному цвету, темной стороне. Скорее всего есть еще полно упоминаний о черном и белом в фильме, весь список не вспомнить вот так навскидку, но думаю смысл ясен.
3. Теория.
Белое и черное - это две стороны одного, светлая и темная. Я заметила следующее - на главном острове Другие всё время ходили чумазые, и в одеждах земляного цвета. Но на втором острове, когда у них в плену были Джек, Кейт и Сойер, я видела что те же другие были одеты в светлые одежды. Платье которое дал Кейт тоже было очень светлых тонов. На этом же острове, назовем его островом Гидры, по имени станции, были клетки с белыми медведями.
Почему то меня преследует постоянное ощущение того что главный остров - это черное, Инь. А остров Гидры - это белое, Янь. Они дополняют друг друга, у каждого своя функция, но конечно же в каждом из них присутствует элемент его противоположного "брата". И мне кажется что на главном острове именно поэтому у Других есть проблема с деторождением потому что доминирует мужская энергия. Осмелюсь предположить что статуя Амида Будда (светлая, ее изображение видно на картине в кабинете Уидмора) находится именно на втором острове, как бы балансируя статую главного острова (Анубис - темный), и не удивлюсь если на втором острове обнаружится белый... дымок. И храм, посвященный какому то светлому Божеству.
же в первом сезоне мы видим несколько упоминаний о черном и белом, или только о черном* (см. примечание ниже). Локк показывает Уолту фишки из нард, поясняя теорию черного и белого
Я уже ходил "вокруг-да около" этого
Мне непонятна суть - кто "черный, а кто белый"... или это как посмотреть? Герои "меняют цвет" в разных ситуациях?
По этой теории на "Темном" главном острове должна быть частичка светлого и наоборот. Если в первом случае можно нарыть много примеров, то вот с островом Гидры сложнее: что там черного?Человек с усами или бородой часто что-то скрывает. Иногда просто свой подбородок или верхнюю губу.
Мне непонятна суть - кто "черный, а кто белый"... или это как посмотреть? Герои "меняют цвет" в разных ситуациях?
Понимаешь, глобально в каждом есть и белая, и черная сторона, когда обе сбалансированы, тогда не зашкаливает, то бишь есть гармония. Ну вот в реале даже, если тебя заносит в одну сторону, нет настроения и ты злой... то баланс чуток сбивается, гармония следовательно нарушается, ты можешь потом чувствовать себя разбитым и даже больным. Или,если ты заметил, когда слишком весело и радостно (тоже крайность ака зашкаливает в другую сторону) то после этого обязательно происходит что-то "плохое" - это потому что нужно восстанавливать баланс между Инь и Янь, черным и белым.
В ЛОСТе нам в последнее время много всего показывали о черном - дымок, Анубис. Это как то должно балансироваться белым, понимаешь? Вот я и строю теорию о том как именно. Возможно она не правильная, или слишком зеленая, но с вашей помощью надеюсь хорошо покопаться в этой теме
Жалко только, что Дармовцы под хиппи косят. Мало в них буддийского. Иначе вообще бы все слаженно выходило...Человек с усами или бородой часто что-то скрывает. Иногда просто свой подбородок или верхнюю губу.
Goodymun21, не думаю, что Дарма придерживается какого-то конкретного религиозного направления. Да дело и не в этом! А в том, что в Лосте, да и в любой религии и философии есть тема белого черного. Куда ни глянь, эти две, противостоящие, но одновременно дополняющие друг друга силы есть повсюду!
Light8939, кстати, малый остров называется Алькатрас! Может, в названии покопаться?
Ну про гармонию у хиппи все ясно, тут, конечно, свяь на лицо. А вот инь/янь не слышал про них.Человек с усами или бородой часто что-то скрывает. Иногда просто свой подбородок или верхнюю губу.
Жалко только, что Дармовцы под хиппи косят. Мало в них буддийского.
В Дхарме всё было так или иначе связано с вострочной гипотезой черного и белого, цвет логотипа Дхармы и его форма, что немаловажно - главное доказательство этого. Вот тут еще - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%B0
Quote (phsycolog)
Light8939, кстати, малый остров называется Алькатрас! Может, в названии покопаться?
Конечно нужно покопаться Напомни мне только почему Алькатрас, не помню откуда мы это знаем.
Логотип ДХАРМЫ Это старинный китайский символ Ба-Гуа (кит. "восемь триграмм", "восемь направлений"). С помощью него пытались выразить всё многообразие явлений природы и человеческого бытия. В учении Фэн-Шуй Ба-Гуа используется как амулет, помогающий принимать благоприятные и своевременные решения, делать выбор. Непрерывные линии символизируют мужское начало Ян, прерывистые - женское Инь. В оригинальном изображении в центральном круге вместо логотипа Дхармы находится символ Инь-Ян. На логотипе представлена немного другая расстановка триграмм (боковые элементы перевернуты) - такое начертание тоже допускается.
Значения и стихии триграмм - по часовой стрелке, начиная с верхней:
Ли - огонь, ясность, слава, краткий переходный период Кунь - земля, брак, восприимчивость, мягкость Дуй - озеро, металл, радость, любовь Цянь - небо, металл, сила, лидерство, учителя Кань - луна, вода, опасность, хитрость Гэнь - гора, земля, осознание, стабильность, преданность Чжэнь - дерево, гром, вторжение, жизненная сила, импульс, начало роста Сюнь - дерево, ветер, стабильное размеренное движение Позже из триграмм составили гексаграммы, на основе которых была написана книга гаданий И-Цзин. Триграммы Цянь, Кань, Кунь и Ли также можно увидеть на флаге Южной Кореи.
Дхарма — индийский философский или религиозный термин, который используется для обозначения морального долга, обязанностей человека или, в более общем значении — пути благочестия. wikiЧеловек с усами или бородой часто что-то скрывает. Иногда просто свой подбородок или верхнюю губу.
Дхарма — индийский философский или религиозный термин, который используется для обозначения морального долга, обязанностей человека или, в более общем значении — пути благочестия.
Goodymun21, несомненно ты прав!))) Но здесь просто прослеживается тесная связь с китайской философией. Об этом писала Light8939 выше!
phsycolog, признаю, что связь действительно сильная. Просто хотел привести альтернативные мысли. :)Человек с усами или бородой часто что-то скрывает. Иногда просто свой подбородок или верхнюю губу.
Goodymun21, конечно же, все альтернативные мысли должны рассматриваться! Чтобы докопаться до истины, нужно пересмотреть множество вариантов и подходов!
Добавлено (22.04.2009, 14:23) --------------------------------------------- Light8939, кстати, такие же камушки, как нашли Джек и Кейт, лежали на столике Пенни. Их показали, кажись, тогда, когда ей звонили с сообщением с Антарктиды об обнаружении действия электромагнитной аномалии. Кажется, конец 2-го сезона, но точно не помню.
Боги мои! Триграммы! Как же я раньше не разглядел!
Они при определенном раскладе позволяют "выбрать судьбу".. кажется, нужна комбинация из трех триграмм...
Quote (phsycolog)
кстати, такие же камушки, как нашли Джек и Кейт, лежали на столике Пенни. Их показали, кажись, тогда, когда ей звонили с сообщением с Антарктиды об обнаружении действия электромагнитной аномалии. Кажется, конец 2-го сезона, но точно не помню.
серия "вспышки в глазах" - через 10 сек. после "перемещения" Дезмонта в их квартиру с пенни. 3x08 Flashes Before Your Eyes (Вспышки перед глазами)Get lost of the LOST
То,что связь есть, это я поняла давно уже. Что теперь меня в частности интересует - так это проявление этого черного и белого в фильме. Черное найти как бы не проблема, видим уже. Волнует именно белый аспект этой связи.
Quote (phsycolog)
кстати, такие же камушки, как нашли Джек и Кейт, лежали на столике Пенни.
Quote (Neron-72)
серия "вспышки в глазах" - через 10 сек. после "перемещения" Дезмонта в их квартиру с пенни. 3x08 Flashes Before Your Eyes (Вспышки перед глазами)
Не вижу в 3х08, может в другой серии? Может в Исходе? Скрин бы еще...
Quote (Neron-72)
Они при определенном раскладе позволяют "выбрать судьбу".. кажется, нужна комбинация из трех триграмм...
Neron-72, спасибо за ролик с камушками у Пенни. А то совсем запятовала, где они были! Assortishka, а какое отношение Ваше сообщение имеет к данной теме?
посмотри по той ссылке что я выше дала на Википедию, там они все нарисованы и есть значение каждой из них, вообще класс.
да... Есть такая книга моего любимого автора (Филипп К Дик)"Человек в высоком замке".. там вся жизнь общества на триграммах построена.. важны не тока их значения, а сами комбинации из значений... На логотипе Дармы... что-то написано.. точнее - скрыт смысл, зашифрованный триграммамиGet lost of the LOST
я считаю что не надо так уж углублятся во все аспекты сериала, это какое то (извините) задротствоКогда много думаешь о будущем, можно совсем забыть о настоящем...это очевидно(с)
LOST-ABC.RU- Все
используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются
собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для ознакомления!