Понедельник, 18.12.2017, 12:05
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход

LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
On-line
kubityha, johnnyfer

Онлайн всего: 25
Гостей: 23
Пользователей: 2

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





Порно365

Начало » 2010 » Февраль » 8 » LOST или 6 факторов успешного ТВ-проекта


08.02.2010, 22:19
LOST или 6 факторов успешного ТВ-проекта
Во время и после показа шестого и заключительного сезона LOST мы решили публиковать статьи поклонников сериала, которые вы можете отправлять на publ@lost-abc.ru, предварительно оформив их до нужной кондиции (мин.кол-во знаков - 5 тыс). В статье вы можете начать подводить итоги всего сериала или рассказать, как LOST повлиял на вашу жизнь. Надеемся на развернутые и искренние материалы.

Ещё до начала 6 сезона мне написала Наталья Касаткина и прислала интересную, на мой взгляд, статью, которую я с удовольствием публикую на сайте:

В преддверие выхода шестого, заключительного сезона сериала LOST (официальная премьера назначена на февраль 2010 года), поневоле задумываешься о том, что именно стало причиной той грандиозной популярности во всем мире, которую приобрел этот проект. Благодаря чему LOST (согласно статистике) стал любимым сериалом для жителей 5(!) континентов, в то время как другие, не менее интересные телевизионные проекты так и остаются «местными» лидерами, снискавшими наибольшую популярность лишь у себя на родине? Проанализировав основные характерные черты сериала LOST, можно выделить 6 ключевых факторов, обеспечивающих успех телевизионному шоу в 21 веке.

1. Захватывающая завязка. Безусловно, интригующее и нестандартное начало сериала – это мощный и эффективный способ привлечь внимание пресыщенного зрителя, который устал от бесконечных полицейских историй и домашних ситкомов (“sitcom” – ситуационная комедия). Зритель всегда хочет увидеть что-то новое, нерядовое, а сериалов с неожиданным началом, - таким, например, как авиакатастрофа - на экранах довольно мало. Но. Даже если в первом же эпизоде взорвать водородную бомбу, это не гарантирует проекту появление миллионов поклонников по всему миру, число которых будет расти с каждой серией. Поэтому, на подогрев зрителю выдаются загадочные мистические звуки и опасные обитатели острова, вселяющие в героев страх и отчаяние.

В сюжете должна быть таинственность, недосказанность, иначе сериал перестает быть оригинальным, и зрители будут смотреть его «вполглаза» за ужином, заранее зная, что ничего экстраординарного не произойдет.

2. Динамичное развитие сюжета. Современное телевидение, не считая ток-шоу и «мыльных опер», в большинстве своем, составляют «предсказуемые сериалы»: эпизоды в них состоят из отдельных историй, на фоне которых медленно развиваются сюжетные линии главных героев. По сути, такие сериалы не обладают основной, центральной идеей, и интерес зрителя вызывают, главным образом, личности героев, обладающих каждый своей индивидуальностью.

Однако как бы ни сильна была харизма актера и привлекательность его персонажа, огромное значение здесь имеет интересный сценарий каждой новой истории. Не будет же зритель, в самом деле, целый час смотреть, как главный герой утром едет в офис (участок\больницу\институт\колхоз), там общается с коллегами, ссорится с начальником, погружается в рутину и вечером усталый бредет домой? Этого людям хватает в реальности, а вот интересные события случаются крайне редко, и именно их хочется видеть как можно чаще. Хотя бы на экране.

Поклонники LOST недаром говорят о том, что, если вы начали смотреть сериал с середины, то, будьте уверены, все пропущенные ранее серии вы посмотрите одну за одной, с трудом прерываясь на сон и работу. Ведь каждый эпизод тесно связан с предыдущим, в нем новая информация, новые загадки, новые теории и домыслы. Сюжет сериала должен быть многогранен, любопытен сам по себе, вне зависимости от персонажей, и, кроме того, должен постоянно развиваться, держа зрителей в напряженном ожидании. Так, благодаря плодовитой фантазии создателей первый сезон LOST собрал у экранов аудиторию в 16 миллионов телезрителей (только в США!) – таких показателей другим ТВ-шоу не достичь и за 10 лет непрерывных съемок.

3. Выбор места действия. Говоря о LOST, нужно подчеркнуть, что место, где разворачиваются основные события, действительно играет огромную роль. Сделать Остров одним из главных героев, придать ему черты живого существа – это великолепная находка авторов, которая позволила вплести в сюжет глубокий философский смысл происходящих событий. Зритель получил возможность рассуждать и теоретизировать, он постоянно ищет ответы и объяснения тем или иным загадкам. Он радуется, негодует, удивляется и (не побоюсь сказать этого слова) ДУМАЕТ вместе с героями.

Однако дело не только в самом таинственном острове. Выбор этой нейтральной территории позволяет уйти от привычного для людей уклада жизни, дает выбор и равные права представителям разных национальностей, освобождает от политических предубеждений. Если бы основное действие сериала разворачивалось, скажем, в США, он вряд ли завоевал бы столько поклонников по всему миру. Несмотря на то, что основные герои – американцы, «многонациональная» составляющая персонажей сделала LOST интересным для зрителей разных стран.

4. Обилие и разнохарактерность персонажей. Интересные и харизматичные герои – действительно обязательное условие успешного сериала. Каждый персонаж должен быть наделен своими характерными чертами, ведь для зрителей это «живой» человек, и чем лучше он узнает личность героя, тем более реальным становится вымышленный персонаж. Популярные сериалы сегодня нельзя упрекнуть в отсутствии ярких, запоминающихся героев, однако общее количество действующих лиц на долю того или иного сериала весьма невелико. Когда популярность начинает падать, продюсеры мобилизуют все силы в попытке вернуть зрителя, но изначальная узость актерского состава требует поиска действительно нестандартного выхода из рейтингового пике.

Так матерая футбольная команда терпит поражения из-за отсутствия хороших запасных. Тренер не может ротировать состав и вынужден обходиться игроками на поле…. То же самое и с героями ТВ-шоу, - при наличии широкой базы персонажей (главных, второстепенных, третьестепенных) можно использовать разные типажи, убирать непопулярные действующие лица и вводить новые. Подобные изменения линии персонажей (в пределах сюжета и разума, конечно) позволяют не зависеть от прихоти актеров, удивлять зрителя внезапными поворотами сюжета и даже менять замысел проекта.

5. Квинтэссенция жанров. Запуская очередной телевизионный проект, его создатели рассчитывают на «свою» аудиторию, то есть любителей определенного киножанра. Довольно трудно придумать сюжет, который объединит у экранов все поколения телезрителей, поэтому в качестве главного ориентира выбирается какой-либо конкретный жанр – мелодрама, приключения, детектив или комедия. При таком подходе проект, так или иначе, находит своего зрителя и развивается согласно ожиданиям потребителей.

Однако и авторы, и продюсеры забывают о том, что интересы целевой аудитории, как правило, гораздо шире рамок того или иного сериала. Далеко не каждый телевизионный зритель прирожденный Шерлок Холмс или Даниэлла Стил, чтобы думать лишь о распутывании преступлений или любовных интригах. Большинство людей любят разнообразие, и этот фактор обязательно надо учитывать.

LOST хорош тем, что в нем есть абсолютно все: приключения, юмор, загадки, философия, любовь, погони, страдания, предательство, возмездие.… Только объединив все стороны человеческой жизни и человеческой личности, можно удовлетворить запросы большинства телезрителей и воплотить на экране все то, что им интересно.

6. Интрига. В условиях телевидения 21-го века одной из самых сложных и практически невыполнимых задач деятелей этой индустрии развлечений стало удивить современного зрителя. Потребители настолько пресыщены разнообразием передач, фильмов и сериалов, что привлечь их внимание можно лишь действительно оригинальными и неожиданными идеями. Большая часть существующего ТВ-контента характеризуется простым, понятным и предсказуемым сюжетом, - одним словом, зритель так или иначе догадывается о том, как может закончиться сериал. Он…не заинтригован.

В свою очередь создатели LOST, благодаря оригинальному подходу к написанию сценария, заставили всех поклонников шоу на протяжении 5(!) лет гадать и строить предположения о финале сериала.

Задумывая этот проект, продюсеры не планировали снимать 6 сезонов и даже предвидеть не могли, какую грандиозную популярность он приобретет. Таким образом, съемки продолжались, сюжет изменялся, и точно предугадать конец стало практически невозможно. Бурная фантазия сценаристов совершенно запутала фанатов сериала, которым оставалось лишь мучительное ожидание каждой новой серии и последнего сезона, где все загадки будут раскрыты. За все время показа LOST претерпел немало изменений, но интрига ни разу не покинула этот проект.

Безусловно, наравне с достоинствами в любом сериале, так же, как и в LOST, есть свои недостатки, из-за которых проект рано или поздно теряет часть своих почитателей. Однако именно это и зовется разнообразием. Нужно лишь давать ход новым, смелым идеям и не циклиться на стереотипах. В конце концов, уважающие себя профессионалы всегда будут стремиться найти ту изюминку, что сделает их творение уникальным и заставит зрителей признать: "Такого еще не было!"...

Наталья Касаткина
(bombalurina)
www.webmg.wordpress.com

Просмотров: 13906

       Olsiva

Спойлеры и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены!
Всего комментариев: 591 2 3 4 »
0   Спам
[59]    fateman   (24.05.2010 11:34)
После прочтения на лице появляется широкая улыбка! Браво! Превосходная статья "в яблочко"!

+1   Спам
[58]    Darya_BiDj   (14.02.2010 12:55)
отличная статья!!! автор - молодец!!! ;)

+1   Спам
[57]    Sawyer(JLafleur)   (10.02.2010 18:04)
просто отлично))

+2   Спам
[56]    Overanaesthetic   (10.02.2010 17:27)
автору респект! хороший анализ успешности не только самого Лоста, но и обзор современной индустрии сериалов в целом! Зачиталась! =)

+2   Спам
[55]    Dianka_Linus   (09.02.2010 23:35)
Большое спасибо за статью, очень интересная!!! мега респект автору) flower flower flower misic

-1   Спам
[53]    bombalurina   (09.02.2010 23:01)
Ой-ей, глаз замылился...В последний абзац таки закралась очепятка...Конечно, не циклиться на стереотипах и В конце концов...Модераторы, подправьте, пожалуйста oops

0   Спам
[52]    I___S   (09.02.2010 23:00)
Рейтинг в 16 млн. - это не предел, рейтинг десяти сезонов CSI не опускался ниже этой планки, три сезона имели средний рейтинг в 26 млн. зрителей

0   Спам
[51]    LOST-nik   (09.02.2010 22:00)
Отличная статья! Прочитал с большим интересом!!! :)

+2   Спам
[50]    RaussNIK   (09.02.2010 21:02)
Да, действительно хорошая статья. Сериал хорошо вписался в свободную нишу, которую ранее занимал такой величайший сериал всех времен и народов как Секретные материалы (на мой взгляд), но Лост в свою очередь ориентирован на широкий круг зрителей, т.е. каждый здесь найдет что-то для себя: тут вам и боевик, и мелодрама, и драма, и комедия, и фантастика, и детектив, и схожесть с реалити-шоу и... ну и еще много и... так что вся эта ацкая смесь сработала по назначению. Спасибо сценаристам! Не дают нам, зрителям расслабиться

0   Спам
[48]    SETI   (09.02.2010 20:13)
Статья отличная!Может кому - то и показалось, что это больше заказная статья, кому - то необходима критика. Но название говорит само за себя "6 факторов успешного ТВ-проекта", зачем здесь нужна критика??Ну а критиковать сериал и делать выводы можно будет после окончания LOST`а ;) спасибо за статью :D

+7   Спам
[47]    bombalurina   (09.02.2010 19:38)
Большое спасибо всем за комментарии!
За все!)
Ведь интересны и отрицательные, и положительные мнения)

Идея написать данный материал (если кого-то термин статья вдруг не устраивает) у меня возникла несколько месяцев назад, когда кто-то в очередной раз спросил меня:"Да что в этом Лосте такого хорошего?..."
За свою пока не слишком долгую жизнь я посмотрела довольно много сериалов (наверно, даже больше, чем следует), но ни один из них по впечатлениям не мог сравниться с Лостом. Поэтому, и стало интересно, - что же в нем такого особенного?
Статья задумывалась, так сказать, с претензией на аналитику, но я не профессиональный журналист, поэтому не судите слишком строго ;)


+2   Спам
[45]    gus   (09.02.2010 18:44)
надеюсь, концовка будет такой мощной ( как начало-кстати почему нет? мощное начало-мощная концовка), что мы все, разинув рты, что-то осознав , бросимся пересматривать. всё с самого начала, но под другим углом( как финал 3-его сезона или фильм Шестое чувство), и поэтому-ловите кайф оттого. что пока вы воспринимаете сериал именно так, как воспринимаете, потому что, потом , когда всё станет известно, это чувство уйдёт...уйдёт навсегда, даже при пересматривании,т.к. мы уже всё будем знать и загадочность исчезнет
по моему какое-то ОЗАРЕНИЕ на последних минутах-лучший финал

+3   Спам
[44]    gus   (09.02.2010 18:35)
спасибо за статью
одно хочется добавить в качестве достоинства
по словам продюсеров - они знали с самого начала, чем всё закончится
это очень сильный довод, говорящий о целостности истории, ведь немногие сериалы откажуться от дополнительной прибыли- здесь желание срубить бабла не являлось главным-главное качественная история со своим началом и концом.
сколько хороших вначале по своей задумке сериалов ,оборачивались пшиком из-за того, что каналы желали продолжать историю...
даже пример Звёздных Войн этому потверждение
человек снял с середины и до конца, навертев кучу всего интересного, а потом , снимая начало, накосячил- поэтому смотреть с 1 по 6 часть нереально, после 3-й части видишь дальше разные несостыковки( не будем углубляться)-просто наши ребята учли тот печальный опыт-НЕ НАДО НАВЕРЧИВАТЬ РАДИ ИНТРИГИ -ПОТОМ МОЖЕШЬ И НЕ ПРИДУМАТЬ , КАК ИЗ ЭТОГО ДОСТОЙНО ВЫЙТИ.
А если ты сделаешь всё грамотно с САМОГО НАЧАЛА, то и историю будут вспоминать, ставить другим в пример и пересматривать, пересматривать и пересматривать

-1   Спам
[43]    sw1   (09.02.2010 18:19)
talkto "сравнили стиль материала со стилем классической литературы. Попробуйте, кстати, почитать что-нибудь из классики, когда появится свободное время"

ну Вы вообще жжоте))).........неужели Вы все статьи, особенно в и-нете хочешь видеть в стиле классики)) сочувствую искренне Вам!!


+2   Спам
[42]    Extinct   (09.02.2010 17:36)
Ой, мне очень понравилось, как написано)) Читала с удовольствием о самом удивительном сериале на свете!! Спасибо большое)

1-15 16-30 31-45 46-53
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!