Вторник, 17.10.2017, 03:20
Остаться в Живых
Сайт сериала
 
Приветствую Вас, Безбилетный пассажир
7 сезон | Главная страница | Музыка Online | Регистрация | Вход

LOST магазин
Чат
Спойлеры и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Чтобы писать в чате, нужно стать Своим - FAQ
On-line

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Заработай на своем сайте

Rambler's Top100





http://xdojki.info/

Начало » 2010 » Февраль » 16 » Рецензия на LOST by Михаил Тарасов


16.02.2010, 19:39
Рецензия на LOST by Михаил Тарасов
Эта рецензия действительно произвела на меня впечатление. Очень динамичный стиль изложения не даст вам лишний раз заскучать. Хоть автор и был поначалу обвинен в плагиате (из-за размещения статьи на другом вэб-проекте), но позже безоговорочно доказал свое авторство. Надеюсь, и вам она придется по душе.

Из запредельного ультрафиолета безбрежного спокойствия всегда неизменного неба в неведомый до ужаса, загадочный до нереальности, многообразный до правдивости мир из соли, песка, жизни и крови 22 сентября 2004 года ворвался самолет Oceanic 815, разлетевшись на сотни мельчайших частиц борта, салона, багажа, он принес больше десятка судеб потерянных людей, став красной строкой в летописи истории вселенной «LOST».

Что вы видите, когда смотрите «Lost»? Поражающий воображение, захватывающий дух, никогда до конца непредсказуемый сюжет? Огромное для художественного произведения число героев со своим прошлым, определяющим их характер, настоящее, будущее, с переплетными в безначальный клубок отношениями как с другими мытарями Острова так и с собой? Научно-фантастические изыски не хуже, чем у Стругацких и Лема? Я вижу вопросы.

Команда из 20 сценаристов во главе с Дж. Дж. Абрамсом написала уникальный детектив, где каждый зритель становиться Эркюлем или Шерлоком, пускающимся в опасное путешествие по тонким нитям паутины вопросов: что такое черный дым, кто такие Другие, что означают числа, кто такое Джейкоб, почему Ричард не стареет, как корабль «Черная скала» оказался в самой гуще джунглей, что надо Уидмору, с кем останется Кейт и еще тысяча о каждом из героев, об Острове, о том, что было и будет. Вы, как будто, подключаетесь к розетке для мозгов, и он судорожно начинает анализировать, додумывать, предполагать, мечтать и спрашивать, погружаясь в эффект участия. Чаще всего его применят в интеллектуальных шоу: смотрящий сам непроизвольно начинает думать о том, кто придумал порох, открыл Антарктиду, изобрел телефон и так далее. Такой прием, безусловно используется и во многих других сериалах, но ни в одном из них он не доведен до такого безукоризненного совершенства.

Какой сериал вы считаете самым интеллектуальным? Если это не «Lost», то вы ошибаетесь, потому что объем отсылок к фактам истории, персоналиям культуры и науки, произведениям литературы, музыки, живописи, кино, сериалам, религии, мифологии просто поражает воображение. Так мало того, что их сотни, они все в той или иной степени отражают характеры героев, события, произошедшие в прошлом, будущем, или те, о которые мы еще не знаем. Для примера, Джон Лок — английский философ, его отец Энтони Купер — английский политик, первый в реальности помог второму вылечить печень, а в сериале — отдал почку. Восхищает и то, как написан сценарий: многие повороты сюжета, не только создают интригу, но являются символами, отсылками к тому, что уже было в прошлых эпизодах. Блестящая драматургия: сюжет каждой серии, являясь одновременно продолжением общего повествования, раскрывает еще один шкаф со скелетом в характере определенного персонажа.

Вы любите читать философские труды? Если нет, то вы еще не знаете какими они бывают, потому что «Lost» — это философская энциклопедия с элементами экшена, детектива и юмора. И центральная тема, вынесенная в название, («Остаться в живых» — это малоумный маркетинговый ход, потому что это название вообще не имеет никакого смысла) — потерянность людей в их привычной жизни. Ведь каждый герой, пролетавший из Сиднея в Лос-Анджелес над неизвестной широтой неизвестного острова, буквально или символично находился в поиске: убитой любви, как Саид, ответа на мучительную загадку, как Херли, отцовского прощения, как Джек, спокойной жизни без вранья и скрытности, как Кейт, цель жить дальше, как Лок. Все они в череде решения проблем, которые казались значимыми и должны были принести счастье, безвозвратно потеряли, то, что имело смысл, было так важно, но и так же незаметно. Но легко видеть, что эта проблема далеко не вымышленная, мы ее наблюдаем каждый день снаружи и внутри нас, она раз от раза появляется в фильмах.

Не меньше внимания уделено вопросу выбора и его последствий. Десятки раз героям «Lost» приходилось решать свое будущее: с кем пойти, какую сторону принять, казнить или миловать, любить или ненавидеть, спасти или пройти мимо — каждое действие «эффектом бабочки» отражалось на всем ходе сериала. Интересно изображена концепция добра и зла: здесь нет черного и белого, тот, кто казался бессердечным, на самом деле, тоже имеет свою историю с причинами поступать именно так. В каждом герое сидит свой Монстр, вот только не у каждого есть то, чем можно от него отгородиться. Не обойдены стороной рассуждения о судьбе и предназначении. Случайно ли то, что происходит? Кто определяет, кем нам быть? Для углубления в понимание этого сюжет постоянно скачет из прошлого в будущее, проводятся аналогии.

Сериал создавался впопыхах, у продюсеров не было времени искать идеально подходящего претендента на каждую роль в сценарии. Вместо этого они подстраивали старые роли и создавали новые под понравившиеся типажи. В цеху профессий кино актер — наиболее подневольная: играй то, что написал сценарист, делай то, скажет режиссер. Лишь гениальные лицедеи участвуют в создании своих альтер эго. Однако на съемочной площадке «Lost» такая возможность была у всех, что и стало залогом зрительской любви к персонажем. Они получились живые, органичные, настоящие. Актеры чувствуют себя в их шкуре свободно и уверенно, так как каждый вложил в совою роль частичку личной правды.

Вы еще не смотрите «Lost»? Тогда я вам завидую, потому что у вас впереди один из лучших сериалов в истории телевидения.

Автор Михаил Тарасов
dexter-maniac@yandex.ru

Напомню, что и вы можете с легкостью оказаться в числе лост-авторов. Для этого нужно всего лишь написать собирательную статью про LOST или историю о том, как LOST изменил вашу жизнь и прислать ее на publ@lost-abc.ru. Статья должна содержать как минимум 5 тыс знаков и быть полностью написанной вами (ага, все они проверяются). Ждем ваших гениальных работ!

Просмотров: 17965

       Olsiva

Спойлеры и ссылки на другие сайты в комментариях запрещены!
Всего комментариев: 581 2 3 4 »
+1   Спам
[58]    qwerty-lerick   (24.02.2010 19:02)
слишком приторная рецензия, но мне понравилась...)

+1   Спам
[57]    Meylin   (19.02.2010 21:34)
Прекрасная рецензия. Все мысли изложены простым языком, без "воды" из-за этого читается взахлёб. Всё самое интересное и важное про ЛОСТ сказано, если новичок прочтёт то обязательно заинтерисуется и "заболеет" ЛОСТом

-6   Спам
[56]    tanushka15   (19.02.2010 19:10)
Ерунда. Какая-то шизофрения [img]http://lost-abc.ru/sml/angry2.gif[/img] [img]http://lost-abc.ru/sml/linus.gif[/img]

+2   Спам
[55]    Isa_Lost   (19.02.2010 16:15)
Большей распект и увожуха автору рецензии. Я большей фанат этого сериала, не буду скрывать, что не смог бы подобрать столь хорошие и грамотные слова этому мировому сериалу. Я смотрел первые три сезона по два раза, четвертую и пятую по два раза. И каждый раз как впервые смотрю. flower

+2   Спам
[54]    Alekso21   (19.02.2010 15:08)
Написано красивым, грамотным языком. Как-то легко читается и это здорово :) Понравилось

+1   Спам
[53]    rekryt1977   (19.02.2010 10:54)
Зачёт,половина моих ощущений описано верно,но не все к примеру Лост менсиами разачаровывает...,но как говориться без ошибок нет прогресса!

+1   Спам
[52]    irina-erochka   (19.02.2010 07:29)
Какое удовольствие читать такую рецензию angel Автор собрал разные фанатские ощущения, восторги и сомнения в единое целое. Во-первых автор - профи, во-вторых, абсолютно в теме от первого до последнего кадра, в-третьих, - у него удивительная, красивая душа, без которой понять и принять Лост - невозможно.

+1   Спам
[51]    Eloise   (18.02.2010 14:57)
Читала взахлеб.......... angel Одно начало чего стоит!!!!
"Из запредельного ультрафиолета безбрежного спокойствия всегда неизменного неба в неведомый до ужаса, загадочный до нереальности, многообразный до правдивости мир из соли, песка, жизни и крови 22 сентября 2004 года ворвался самолет Oceanic 815, разлетевшись на сотни мельчайших частиц борта, салона, багажа, он принес больше десятка судеб потерянных людей, став красной строкой в летописи истории вселенной «LOST»."

+1   Спам
[50]    sernacool   (18.02.2010 09:29)
Какая классная статья. Все правда. Со всем согласна Видно что автор очень юбит сериал. ВЕдь сама когда смотрю каждую серию думю откуда они все это знают. как смогли все связать с героями. и мифология и литература и тв и чего там только нет

+1   Спам
[49]    Jeeves   (18.02.2010 09:25)
Мне тоже очень понравилось!!!

+1   Спам
[48]    mrtimon   (18.02.2010 04:04)
Молодец парень, всё четко, ясно и интересно. )

0   Спам
[46]    Tepes   (17.02.2010 21:31)
"Вы еще не смотрите «Lost»? Тогда я вам завидую, потому что у вас впереди один из лучших сериалов в истории телевидения".

Весьма спорно! Сесть и просмотреть подряд шесть сезонов подряд новичку - это, конечно, неплохо! Зато мы, Лостовчане, которые смотрят сериал с первого сезона, каждый раз имея офигеннейшей финал очередного сезона можем обсуждать, дискутировать, создавать свои теории, спорить, восхищаться, не соглашаться друг-с-другом, обсуждать, переживать и т.д. и т.п. до выхода очердного сезона! Это здОрово и замечательно! Сколько лет мы уже вместе?! Вот тото-же!!!

З.Ы. John Locke is not dead!
З.Ы.-2 John Locke Is Not Dead!!
З.Ы.-3 JOHN LOCKE IS NOT DEAD!!!!!


0   Спам
[43]    OtherStyle   (17.02.2010 19:31)
Штампы - часть LOST'а. Они ведь не от балды там, они по теме вставляются, и это - очень сильный ход

0   Спам
[44]    AsmerOrig   (17.02.2010 20:44)
Я не совсем понял, про какие именно вы штампы говорите... Я имел ввиду не какие-то характерные черты Лоста, а обыкновенные телевизионные приемы, которые ну ни при каких обстоятельствах нельзя назвать сильным или оригинальным ходом.

0   Спам
[45]    OtherStyle   (17.02.2010 21:08)
Сделать из чего-то обыденного - неожиданное и интересное - вот сильный ход. Есть 2 типа штампов - "обыкновенные телевизионные приемы" и фирменные приемы LOST'а. Например, сон Лока в 1ом сезоне про Буна и бичкрафт. Казалось бы сон - обыкновенный телевизионный прием. Но когда он как бы вызван островом, чтобы спровоцировать череду дальнейших событий (и помочь Локу начать эту цепь событий - слова Буна "Тереза спускается по лестнице, Тереза падает"), складывающихся в общий пазл невероятным образом, - вот это сильный ход. А когда понимаешь, что во время перемещений во времени Локк еще и своими глазами видит падение этого бичкрафта, это просто unbelievable :)

+4   Спам
[42]    Lynn-foxy   (17.02.2010 17:03)
автор - фанат сериала - сразу видно)) полностью со всем согласна))

-5   Спам
[41]    Pumasik   (17.02.2010 15:22)
не понравилось... :?

1-15 16-30 31-45 46-51
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
LOST-ABC.RU- Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!