Дорогие пользователи! Добро пожаловать в клуб книголюбов lost-abc.ru. Наши правила таковы. По очереди каждый участник выбирает книгу, находит ее в сети, скачивает и выкладывает ее сюда. Затем отправляет ссылку мне или Елене в ЛС. В течении установленного срока, книгу прочитывают все участники. В конце недели мы ее обсуждаем.
П ред упреждение: Свой отзыв в данной теме могут оставлять только пользователи из списка (однако, в случаем моего отсутсвия, Beautiful_Helen, может принимать любые решения, которые посчитает правильными).
Флуд и комментарии типа "Без комментариев", "Книга супер" караются.
Если хотите участвовать оставляйте заявки в ЛС форме: "Я хочу участвовать" Внимание к участию допускаются только пользователи группы СВОИ (не менее 100 сообщений на форуме).
Мистерия, тут у меня дилема если переходим к новой книге, то список сокращается раза в 3 тк отписалось очень мало народу. Вообщем прошу следуещего выбирающего сообщить книгу мне в ЛСBezSovesti.
Мистерия, тут у меня дилема если переходим к новой книге, то список сокращается раза в 3 тк отписалось очень мало народу. Вообщем прошу следуещего выбирающего сообщить книгу мне в ЛС
ну, ничего страшного...если они снова захотят присоедениться, то попроситься..к тому же важно качество, а не количество Хочу сидеть и рисовать твои глаза.. Пускай будет непохоже, но обязательно выразительно..
Ну вот, вроде как мне книгу выкладывать Я предлагаю прочесть драму Агаты Кристи " Дочь есть дочь" Надеюсь, вам понравится Спустя пять лет после выхода последнего романа Уэстмакотт "Роза и тис" увидел свет очередной псевдонимный роман "Дочь есть дочь", в котором автор берется за анализ человеческих взаимоотношений в самой сложной и разрушительной их сфере - семейной жизни. Сюжет разворачивается вокруг еще не старой вдовы, по-прежнему привлекательной, но, похоже, смирившейся со своей вдовьей участью. А когда однажды у нее все-таки появляется возможность вновь вступить в брак - помехой оказывается ее девятнадцатилетняя дочь, ревнивая и деспотичная. Жертвуя собственным счастьем ради счастья дочери, мать отказывает поклоннику, - что оборачивается не только несчастьем собственно для нее, но и неудачным замужеством дочери. Конечно, за подобным сюжетом может скрываться как поверхностность и нарочитость Барбары Картленд, так и изысканная теплота Дафны Дюмурье, - но в результате читатель получает психологическую точность и проницательность Мэри Уэстмакотт. В этом романе ей настолько удаются характеры своих героев, что читатель не может не почувствовать, что она в определенной мере сочувствует даже наименее симпатичным из них. Нет, она вовсе не идеализирует их - даже у ее юных влюбленных есть недостатки, а на примере такого обаятельного персонажа, как леди Лора Уитстейбл, популярного психолога и телезвезды, соединяющей в себе остроумие с подлинной мудростью, читателю показывают, к каким последствиям может привести такая характерная для нее черта, как нежелание давать кому-либо советы. В романе "Дочь есть дочь" запечатлен столь убедительный образ разрушительной материнской любви, что поневоле появляется искушение искать его истоки в биографии самой миссис Кристи. Но писательница искусно заметает все следы, как и должно художнику. Богатый эмоциональный опыт собственной семейной жизни переплавился в ее творческом воображении в иной, независимый от ее прошлого образ. Случайно или нет, но в двух своих псевдонимных романах Кристи использовала одно и то же имя для двух разных персонажей, что, впрочем, и неудивительно при такой плодовитости автора, - хотя не исключено, что имелись некие подспудные причины, чтобы у пожилого полковника из "Дочь есть дочь" и у молодого фермера из "Неоконченного портрета" (написанного двадцатью годами ранее) было одно и то же имя - Джеймс Грант. Роман вышел в Англии в 1952 году. Качайте! http://slil.ru/25901864 ну вот, ссылку не сделала
Сообщение отредактировал mazurina - Понедельник, 16.06.2008, 23:05
Добавлено (27.06.2008, 17:52) --------------------------------------------- Ой, обещала сегодня начать обсуждение книги, хоть нас все меньше и меньше Тогда начнем: расскажите свои впечатления от книги "Дочь есть дочь" Кто вам понравился, кто не понравился? как менялись характеры героев произведения с течением времени?Что полезного для себя вынесли вы после прочтения книги? В чем основная мысль произведения? В общем, пишите что думаете Жду ответов Для меня отрицательны как мама, так и дочка. Одна была законченной эгоисткой, другая ею стала. Все произошло от чрезмерной преданности матери интересам дочери, чем та воспользовалась. Метаморфоза, произошедшая с матерью, меня просто поразила сначала, но потом я поняла, что это было от страдания и боли от утраты возможного счастья. Агата Кристи показала нам возможные последствия чрезмерной преданности, пренебрежения своими интересами и эгоизма. Очень рада, что книга хорошо закончилась, жаль, что в жизни не всегда так происходит
1)Не понравились примерно в равной степени и мать и дочь. Но если дочь практически сразу вызывала неприязнь, то мать уже в последствии, во второй части. 2)Ну во-первых меня просто поразило и возмутило поведение дочери в отношении Ричарда и Энн. Эгоизм и абсолютное нежелание подумать о том как будет лучше для мамы. В первую очередь старалась для себя, так как она понимала, что выйдя за Ричарда Энн перестанет окружать её таким колличеством внимания. Мама просто была слишком преданна Сэре, и это негативно сказалось на её характере. Во-вторых изменения в характере Энн произошли я считаю из-за того, что она пыталась заглушить душевную боль. Она понимала, что мечта о счастливой жизни и старости с Ричардом утрачена и старалась в развлечениях забыться. Правда меня эта перемена поначалу очень удивила Подсознательно она винила дочь в этом, поэтому и не стала мешать её браку, хотя понимала что ничего хорошего из него не выйдет. Хотела, чтобы Сэра испытала тоже самое. Но что меня особенно поразило в Сэре так это то, что она нисколько не изменилась... Она даже не помнила кто такой Ричард! Думаю, что это особенно больно ударило по Энн, что и поспособствовало их объяснению. 3)Согласна с тем, что основная мысль здесь в том, что показаны последствия чрезмерной преданности и как следствие эгоизма...
Книга мне понравилась, но концом я осталась несколько недовольна.. По той причине, что обидно, что Сэра всё-таки обрела своё счастье, а Энн осталась дома в халате Считаю, что мама всё-таки больше заслуживает этого.
Не понравились примерно в равной степени и мать и дочь. Но если дочь практически сразу вызывала неприязнь, то мать уже в последствии, во второй части.
У меня сразу возникли такие же эмоции, Сэра меня просто взбесила, но она была юной девушкой без особого жизненного опыта, чего не скажешь о мамуле. В конце Сэра изменилась к лучшему.
Quote (Мистерия)
Но что меня особенно поразило в Сэре так это то, что она нисколько не изменилась... Она даже не помнила кто такой Ричард!
Просто она не придала этому такого значения, мать то не отстояла свою любовь: смалодушничала
У меня сразу возникли такие же эмоции, Сэра меня просто взбесила, но она была юной девушкой без особого жизненного опыта, чего не скажешь о мамуле. В конце Сэра изменилась к лучшему.
Изменилась, но мне обидно за маму
Quote (mazurina)
Просто она не придала этому такого значения, мать то не отстояла свою любовь: смалодушничала
Вот именно, для Сэры это было каким-то пустяком, хотя она видела, что для мамы это важно
Вот именно, для Сэры это было каким-то пустяком, хотя она видела, что для мамы это важно
Вот как раз этого она не видела! Перечитай! Мама сразу все обставила так, что Сэра для нее на первом месте. И Сэре и в голову не могло прийти, что все так серьезно. Считаю , что мать виновата ровно на столько на сколько и дочь
Вот как раз этого она не видела! Перечитай! Мама сразу все обставила так, что Сэра для нее на первом месте. И Сэре и в голову не могло прийти, что все так серьезно. Считаю , что мать виновата ровно на столько на сколько и дочь
Но тем не менее она хотела выйти за него замуж - а Сэра реагировала на это так будто они просто играются, а не собираются прожить остаток жизни вместе. Хотя Энн её об этом говорила
Но тем не менее она хотела выйти за него замуж - а Сэра реагировала на это так будто они просто играются, а не собираются прожить остаток жизни вместе. Хотя Энн её об этом говорила
Так ей же было всего 19 лет, и при этом мать никогда не допускала даже мысли о том, что у дочери будет отчим. Она сама воспитала ее такой. Вспомни, как она ей во всем потакала, баловала ее. Дети-продукт воспитания родителей. И во всем случившемся виновата больше мать
1. Когда я начинала читать эту книгу, она меня прямо-таки затянула - очень интересно наблюдать за развитием событий между матерью и дочерью, изменением их характеров, тем более что это всегда актуально Энн мне вначале как персонаж понравилась, но сразу была видна ее зависимость от дочери, она только ею и жила,буквально растворялась в ней от этого ей было самой не по себе - без дочери она скучала, а с дочерью - жила как на иголках, неспокойная... было жаль ее от того, что она не принадлежала сама себе ...
2. Сэра сразу произвела негативное впечатление своим эгоизмом и максимализмом.. хотя я ее и понимаю но и мать тоже понимаю ))) здесь палка о двух концах - компромисса быть не может, каждый остается при своем, поэтому Энн должна была хоть раз послушать себя и проявить твердость характера.. она мучилась - не могла выбрать, и в конце концов не только не нашла себя, но и потеряла то лицо, которое у нее было... жила совершенно другой, не совей жизнью.. тяжело было переживать отношения матери и дочери... Но потом меня поразил эгоизм матери по отношению к дочери - "пусть делает что хочет, у нее своя жизнь, у меня своя" )) да уж, именно это она должна была сделать, чтобы Ричард остался! К сожалению, она это поздно поняла и сделала несчастными себя, Ричарда, и дочь.... Эта пассивная месть кстати очень многому их научила - ценить близких, их интересы, их чувства ))) Слава Богу, что они поняли это, когда еще было не все потеряно - мать нашла себя и у нее упал камень с души, а дочь начала ценить мать не на словах, а на деле и все-таки удержала свою любовь
3. По-моему, основная мысль произведения - это проблема отцов и детей, в данном случае - матери и дочери, что гораздо сложнее ввиду боле эмоционального восприятия мира поэтому нужно научиться уважать и ценить близких людей, понимать их, доказывать то на деле, находить компромиссы, говорить о проблемах, а не упираться рогом из-за собственного "хотения" и чувства собсвенности а еще - научиться ладить с собой
Сообщение отредактировал Beautiful_Helen - Понедельник, 30.06.2008, 18:10
а мне особо никто не понравился... каждый персонаж совершил свою глупую ошибку, которая и стала фатальной... мне кажется, совсем не правильно во всём винить только дочь, все они в равной степени виноваты, и мать, и дочь, и Ричард, и Джерри... дочь, понятно, эгоистична, упряма, привыкла добиваться того, что хочет, кстати, это совсем неплохие качества, считаю, но у неё это совсем не конструктивно, она ничего не видит, кроме своего упрямого желания, совсем не думает о его последствиях, и вообще, смысле его, даже... просто хочется и всё... но это же не полностью её вина.. ей всего 19 лет.. что она может знать о жизни... это мать её так воспитала, избаловала безмерно, во всём ей потокала, и это мне кажется, самая большая ошибка матерей, и жить с этим ребёнку потом будет ой как не просто... а мать совсем забыла о себе, она жила жизнью дочери, ещё одна ошибка, которой грешат многие матери... но самая большая ошибка в этой ситуации - это то, что она не смогла остоять своего желания, права на счастье, права жить своей жизнью, она не просто его не отстояла, она просто даже ни разу нормально с дочерью не поговорила на эту тему... у неё сразу болела голова.... она сама выбрала роль проигравшего, и это не дочь виновата, это её характер, недовольство дочери всего-лишь проблема на пути к счастью, но мать ничего даже не предприняла, чтобы решить её, и в решении, на её взгляд, жертвы ради дочери, на самом деле, она проявила всю свою слабость характера, и проиграла в итоге только по своей вине! Ричард, кстати тоже во многом не прав... ему нужно было поддерживать Энн, а не ставить ей ультиматум, тем более, в такой экстримальной ситуации... он повёл себя тоже как эгоист, причём глупый эгоист... а что меня всех больше поразило - это то, что никто из них вообще не понял, почему они в последствии так стали относиться друг к другу, кстати, никто, кроме Лоры... она единственный персонаж, который вызвал у меня более менее симпатию... но она тоже повела себя, на мой взгляд, совсем не правильно, зачем были все эти намёки... она ведь реально могла им помочь, помочь избежать всех их ошибок ещё в начале... что я ещё вынесла из этой книги, кроме уже вами перечисленного, - это то, что в семье нужно разговаривать, нужно быть, насколько это возможно, открытым родным, делиться своми желаниями, недовольством, замечаниями, а не копить всё это в себе.. это реально проблема... ведь у человека по сути нет никого ближе родных, а уж связь мать-дочь - это вообще очень важная вещь... жаль, что мы (я точно) об этом думаем очень редко...
Quote (Мистерия)
По той причине, что обидно, что Сэра всё-таки обрела своё счастье, а Энн осталась дома в халате
мне кажется, для Энн тоже всё закончилось очень оптимистично, конец открытый, у неё теперь совершенно точно всё сложится... вот чему я удивилась, так это тому, что у Ричарда не произошло перемены к лучшему... могли бы на это намекнуть хотя бы... а Сэру, кстати, мне жалко больше всего это же ужас, через что ей пришлось пройти... ладно мама - взрослая женщина, уже обязана понимать, к чему мог привести этот её поступок... но у дочери это всё из-за глупости совершенной было, по молодости лет... и мать её совсем не поддержала...
мне кажется, для Энн тоже всё закончилось очень оптимистично, конец открытый, у неё теперь совершенно точно всё сложится...
Я тоже так считаю, она вернулась к тому, откуда начинала.
Quote (Selene)
а Сэру, кстати, мне жалко больше всего это же ужас, через что ей пришлось пройти... ладно мама - взрослая женщина, уже обязана понимать, к чему мог привести этот её поступок... но у дочери это всё из-за глупости совершенной было, по молодости лет... и мать её совсем не поддержала...
И мама это сделала осознанно. Из-щза этого ее не люблю. Мужиков много-то будет , а ребенок-единственный, твоя кровиночка, хоть и вредная, эгоистичная.
Quote (Selene)
Лоры... она единственный персонаж, который вызвал у меня более менее симпатию... но она тоже повела себя, на мой взгляд, совсем не правильно, зачем были все эти намёки... она ведь реально могла им помочь, помочь избежать всех их ошибок ещё в начале...
Лору никто бы не слушал, когда чего-то хочется, то других не слушаешь вообще и их доводы кажутся глупыми, по себе знаю
И мама это сделала осознанно. Из-щза этого ее не люблю. Мужиков много-то будет , а ребенок-единственный, твоя кровиночка, хоть и вредная, эгоистичная.
согласна... к тому же считаю, что дети - это большая ответственность... уж если не смогла воспитать хорошо.. так пусть мирится с тем, что дочь избалованная эгоистка... а так, очень подло поступила с дочерью...
Quote (mazurina)
Лору никто бы не слушал, когда чего-то хочется, то других не слушаешь вообще и их доводы кажутся глупыми, по себе знаю
это верно... но она могла хотя-бы попробовать... всё-таки она уважаемый в семье человек... может, и повлияла бы немного..... да и были моменты, когда Сэра с ней именно советовалась, она реально могла предотвратить свадьбу Сэры... Сэре тогда нужен был всего-лишь небольшой толчок... слов Лоры бы хватило...
это верно... но она могла хотя-бы попробовать... всё-таки она уважаемый в семье человек... может, и повлияла бы немного..... да и были моменты, когда Сэра с ней именно советовалась, она реально могла предотвратить свадьбу Сэры... Сэре тогда нужен был всего-лишь небольшой толчок... слов Лоры бы хватило...
нет, не хватило бы слов. Я уверена. Вспомни ее поведение. Ее могла спасти только мать, но она не захотела....
Quote (Selene)
согласна... к тому же считаю, что дети - это большая ответственность... уж если не смогла воспитать хорошо.. так пусть мирится с тем, что дочь избалованная эгоистка
Можно было попробовать перевоспитать, но она решила не напрягаться, и вот что из этого получилось
Я наконец- то закончила читать Агату Кристи и напишу, хоть уже и поздно...
В общем мой негатив сначала был полностью отдан Сэре, но приступив ко 2-ой части, негатив был такой же и по отношению к Энн, но если к 3-ий книге негатив к Сэре испарился, то к Энн так и остался Ну, книга об отношениях между дочерью и матерью, каждая из которых считала, что знает, что нужно для счастье другой..А это оказалось совсем не так.. Сначала Сэра испортила жизнь Энн, а потом все случилось наоборот..Каждая из них понимала это на подсознательном уровне, но не хотела брать вину на себя..Только Джерри расставил все точки над "i".. Да, в конце Сэра обретает свое счастье, а Энн - нет, но это закономерно..Потому что мать всегда прислушивалась к советам дочери и не делала так, как велит сердце, а Сэра конечный выбор сделала сердцем.. И как не странно Энн мне не жаль, т.к. во всем виновата она сама, а никто иной....
Моя оценка книге 7 из 10....Я не очень люблю творчество Агаты Кристи
Хочу сидеть и рисовать твои глаза.. Пускай будет непохоже, но обязательно выразительно..
LOST-ABC.RU- Все
используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются
собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для ознакомления!