а просто ли он выражение зла? мне кажется нет... злу незачем презирать зло в людях, а только приветсвовать бы надо...
Он, конечно, не просто выражение зла...В нем, вероятно, есть и то, и другое. Иначе полная кристаллизация. Но в данный момент,я думаю, зло преобладает. И то, на что он решился пойти в этом споре, потянет за собой цепочку необратимых для него самого последствий. И ему еще предстоит все это осознать.Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
всё же Блэкмен и Джейкоб находится в равных условиях, значит они чистые представители своих сторон...
Но, в некотором смысле, они еще и символ дуальности - Света-Тьмы, Добра-Зла, Жизни-Смерти. Взаимодействием этих сил, их Игрой происходит движение... Та мысль, которую до нас пытались донести создатели Лоста, по-моему, - насколько далеко ты способен зайти в решении спора с противоположной стороной. И мы видим, что один решился - на убийство, а второй - на сознательную жертву. СОЗНАТЕЛЬНУЮ. Я думаю, что он все предвидел. Но пока это еще не все. Такой расклад только на данный момент, впереди новый сезон и новое противоборство. И еще неизвестно, кто выиграет. Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Сообщение отредактировал svetvasiljeva - Среда, 27.05.2009, 23:35
У меня тут ещё идея появилась, я не знаю куда её написать: возможно ситуация у Джейкоба и Блэкмена очень похожа на противостояние у Бена и Уидмора. То есть когда-то на острове был главным один из них, потом второй подсидел другого и сам стал главой. Так же и с Дхармой и Другими, одна сторона за одного главу, а другая за другого. А сейчас они борются между собой за остров. Вот как-то так... Хотя это похоже на бред смахивает.
Одна сторона-зло,другая-добро.Как их не называй,все ситуации-противоборство добра и зла.
Quote (PoMarKa)
Зло и Добро не могут существовать друг без друга... зачем одному из них убивать другого?
Чтобы полностью завладеть ситуациейЛост...Я буду помнить...
Одна сторона-зло,другая-добро.Как их не называй,все ситуации-противоборство добра и зла.
из этого следует, что дизгармонии быть не должно, и они оба об этом знают, и пытаться убить друг друга незачем...The HostISLEs Club... and mysterious Jacob...
АДжейкоб: "Делай, что я велел Бен." Джейкоб:: "Бенджамин, чтобы он не сказал, ты должен понять самое главное: у тебя есть выбор..."
И мы видим, что один решился - на убийство, а второй - на сознательную жертву. СОЗНАТЕЛЬНУЮ.
Трудно сказать однозначно. Со слов Блекмена, Джейкоб был с ним в чем то принципиально не согласен. Активно несогласен. Т.е. существует некая "концепция блекмена", которой Джейк назойливо противостоял. Раскачивал лодку и гнул пальцы. Сознательность жертвы Джейкоба - тоже под вопросом. Может лазейка такова - что выхода у него НЕТ. А вы что ждали, что из него в Бена извергнутся огненные лучи или он приемчиками кунг-фу воспользуется?
из этого следует, что дизгармонии быть не должно, и они оба об этом знают, и пытаться убить друг друга незачем..
Гармония в балансе добра и зла.Однако,Добру "хотелось бы",чтобы совсем никогда не было Зла.А вот Злу очень-очень "хотелось бы",чтобы никогда не было Добра.Он-хозяин ситуации-"что хочу-то и ворочу"
Quote (Daemon13ada)
ничего не ждали ничего и не произошло... но то, что он не умер, по-моему, имеет большую вероятность...
Зло и Добро не могут существовать друг без друга... зачем одному из них убивать другого?
Чтобы полностью завладеть ситуацией
Доктор Юзев Хебельс как то сказал, что когда он слышит слово интеллигенция - он хватается за парабеллум. Я не доктор, не немец, не многодетный отец и даже не фашист Но когда читаешь рассуждения о добре и зле на тематическом форуме многосерийного шоу (классном форуме о классном шоу) хочется схватится за игрушечный парабеллум Особенно, если добро и зло выбираются по цвету прикида и личным симпатиям к актеру.
Гармония в балансе добра и зла.Однако,Добру "хотелось бы",чтобы совсем никогда не было Зла.А вот Злу очень-очень "хотелось бы",чтобы никогда не было Добра.Он-хозяин ситуации-"что хочу-то и ворочу"
Без добра не будет зла, это же очевидно... Значит, раз один из них планирует убийство, ничего страшного в этом нет, знаачит эти ассоциации к ним проводить нельзя...The HostISLEs Club... and mysterious Jacob...
АДжейкоб: "Делай, что я велел Бен." Джейкоб:: "Бенджамин, чтобы он не сказал, ты должен понять самое главное: у тебя есть выбор..."
Джейкоб и АтиДжейкоб, как два враждующих божества. И как я понял Джейкоб постоянно заселял остров людьми, но они друг друга истребляли.Paulo в ролевой.
Черный учитель. Часто в его роли выступает сама жизнь или закон Кармы…Когда черновая работа сделана, и алмаз нуждается в тонкой огранке - приходит Белый …
Видимо, в плане синонимии Тёмного и Судьбы мы с Вами сошлись во взглядах, а кто по вашему мнению Белый?
Кстати, форумчане просто въелись в противоборство Черного и Белого, глядя на рубахи оппонентов, а я и к штанам пригляделся)))
Quote (svetvasiljeva)
Но любой этап должен быть пройден, в том числе тяжелый и трудный. "Дожат" до конца. Как, говорят, плохих уроков не бывает…И если хорошенько отжать «плохо», всегда получится «хорошо»…
что нас не убивает, делает нас сильнее... Вот только никогда нет уверенности, вдруг сил убить таки хватит )))
Гармония в балансе добра и зла.Однако,Добру "хотелось бы",чтобы совсем никогда не было Зла.А вот Злу очень-очень "хотелось бы",чтобы никогда не было Добра.
В отсутствии Добра невозможно Зло, т.к. отсутствует "мерило", т.е. чем же оно зло, если сравнить не с чем.
Если позволите, капля юмора в тему Добра и Зла
1. Русская сказка - добро побеждает зло 2. Еврейская сказка - добро покупает зло 3. Голландская сказка - добро тупо ржет над злом 4. ПАдонкАвская сказка - дабро ниасиливает зло и посылает это жывотное в Бабруйск учить албанский! 5. Каннибальская сказка - добро поедает зло 6. Дзенбуддийская сказка - добру приснилось, что оно зло, которому снится, что оно добро, которому… 7. Новорусская сказка - зло отвечает за базар 8. Юридическая сказка - добро не несет ответственности за ущерб, причиненный злу согластно пункту 3.5.18 договора "Добро и зло" N 666 от 1.1.1 9. Рекламная сказка - добро побеждает зло… даже под ободком унитаза! 10. Политическая сказка - голосуете за добро и вместе мы победим зло 11. Маркетинговая сказка - добро побеждает зло* * при условии отсутствия зла 12. Математическая сказка - добро + зло = добро 13. Компьютерная сказка - добро побеждает зло при помощи шотгана и бензопилы 14. Программерская сказка - добро побеждает зло!.. yes, no, cancel
Видимо, в плане синонимии Тёмного и Судьбы мы с Вами сошлись во взглядах, а кто по вашему мнению Белый?
Эти понятия, которые предложила я, все-таки на все сто процентов не совпадают с образами Джейкоба и АнтиДжейкоба. Потому, что строго говоря, это символ "винтообразного" понятия...Даже сам Остров может выступать в роли то одного, то другого. Может, в силу того, какое начало становится на данный момент доминирующим - Темное или Светлое...А может, это как-то связано с "пакетом" программ, которые должно пройти на Острове большинство притянутых сюда людей... А к образу Джейкоба и Антиджейкоба можно добавить, на мой взгляд, одну довольно важную вещь, которую мы не должны упускать из внимания. Это образы собирательные - как правильно сказал кто-то, по-моему, Ireader - мы имеем дело с совокупным образом противостоящих друг другу братьев. Которые есть в каждой культуре, и которые воспринимаются носителями этой культуры через призму своей собственной парадигмы. Я уже писала об этом в теме"Черное и Белое" - это и индийские близнецы Ашвины, один - Темный, другой - Светлый, Ахуромазда-Ахриман, славянские Белобог и Чернобог... И все наши теории могут быть только наложением на этот обобщенный образ, еще одним дополнительным штрихом. То есть в этих понятиях - Белый и Черный учитель, я вижу несколько дополнительных черточек-деталей, которые можно было бы добавить к уже существующему неоднозначному портрету наших персонажей. Не больше, не меньше... Ну, а если говорить обо мне, по моему личному убеждению, Джейкоб - вне всякого сомнения, Светлый, и для человечества, в контексте Лоста, Он играет роль Белого учителя...Его терпимость - сначала дает подрасти, потом спрашивает...Его доброта - Он со всех, к кому прикоснулся, брал слово, не делать чего-то...И они все это слово нарушили. Тем не менее, Он не отвернулся от них - мы видим, как на Острове они все "взрослели" и внутренне изменялись...И самое главное - свобода выбора, Он никому ничего не навязывает, ни силой(давлением), ни обманом...И смерть Он принимает со смирением - НЕ СОПРОТИВЛЯЯСЬ. Будем последовательными до конца и не будем бояться этой аналогии. Как Иисус. Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Сообщение отредактировал svetvasiljeva - Четверг, 28.05.2009, 18:49
мы имеем дело с совокупным образом противостоящих друг другу братьев.
в том, что они именно БРАТЬЯ, я бы усомнился - была от Темного фраза "друг мой" - брата так не называют, только очень древнего знакомого, с такой усталостью...
Quote (svetvasiljeva)
- Он со всех, к кому прикоснулся, брал слово, не делать чего-то...И они все это слово нарушили.
пришла в голову мысль, а может они именно поэтому на остров и попали? ведь ИМЕННО потому, что они нарушили это слово или указание (Джек, корейцы и Кейт) они и попали на остров, в роли искупления что ли...
в том, что они именно БРАТЬЯ, я бы усомнился - была от Темного фраза "друг мой" - брата так не называют, только очень древнего знакомого, с такой усталостью...
Почему именно братья...Потому, что и тема возникла к привязке к всплывшей теме близнецов, очень здорово обыгрывающейся в Лосте.
Quote (DixX)
пришла в голову мысль, а может они именно поэтому на остров и попали? ведь ИМЕННО потому, что они нарушили это слово или указание (Джек, корейцы и Кейт) они и попали на остров, в роли искупления что ли...
Да, я тоже так считаю, что на Остров они попали и поэтому тоже. Чтобы урегулировать карму... Но я так понимаю, это только одна из задач. Здесь еще что-то... Может, восстановить равновесие, которое нарушилось...Нарушилось и противостоянием Дхармы и Других, и тем, что произошло в финале. Помните книгу "Повесть о двух городах". Она - ключ, вернее ее название. Аарон ( что означает "Озаренный" - или аналог его -"Просвещенный) Литлтон или Литлтаун - маленький город...То есть всегда есть два центра - два ядра, и они сменяют друг друга. И похоже, на Острове так было всегда. Но когда равновесие здорово нарушается при смене мест игроков, требуются свежие силы...
Поэтому, Джейкоб и Антиджейков - это совокупный образ "братьев". Это значит, что это может быть: • Иаков и Исав • Озирис и Сет • Хор и Апоп • и т.д. и т.п. В результате, имен не назовут, а окажется, что просто существуют параллели с вышеперечисленными божествами и персонажами.
Вот что я имела в виду, когда писала о совокупном образе братьев. Эту точку зрения я разделяю.Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Сообщение отредактировал svetvasiljeva - Пятница, 29.05.2009, 19:20
Вот что я имела в виду, когда писала о совокупном образе братьев. Эту точку зрения я разделяю.
я стараюсь не заморачиваться мифологией, поскольку братьев в ней пруд пруди ( хоть каин, убивший авеля), но пытаюсь представить, кто эти персонажи по сути, например Судьба и Случай (Свободный выбор)...
я стараюсь не заморачиваться мифологией, поскольку братьев в ней пруд пруди ( хоть каин, убивший авеля), но пытаюсь представить, кто эти персонажи по сути, например Судьба и Случай (Свободный выбор)...
Это понятно. Просто когда я писала в теме "Белое и Черное", какие-то моменты с мифами о близнецах, как наших представлений о происхождении мира - из точки, круга, который делится пополам (как символ Инь-Ян), креста и т.д. - где два начала всегда противостоят друг другу, меняясь местами, и "последующее вытекает из предыдущего", аккуратненько так легли в эту тему. Зашла я сюда довольно поздно, когда уже основные контуры были обрисованы... Мало уметь уйти, уйдя, сумей не вернуться...(с)
Сообщение отредактировал svetvasiljeva - Пятница, 29.05.2009, 19:22
Интерестная теория насчёт братьев. Очень понравилась теория Исав и Иаков и теория Себек Сет. Всё может быть, смотря, как сценаристы захотят, а про инь-янь и так понятно.
Понимаю, что это всего лишь оборот в английском языке, но кто их знает, это же LOST:
Blackman: GOOD morning. Jaicob: Morning.
Чем больше читаю всякие сайты и пересматриваю какие-то моменты в серии, тем больше сомнений о хорошем и плохом парне. После первого просмотра серии, Джейкоб, несмотря на кажущееся олицетворение добра, показался мне героем-перевёртышем (много плохого от него, взять только то, сколько людей из-за него погибло), он не тот кем кажется и на самом деле хороший парень, как раз Блэкмэн... Но сомнений - масса, надо ждать 6 сезон...
У меня нет подписи!
Перед установкой подписи обязательно ознакомьтесь с п. 2.6-2.7 ПРАВИЛ ФОРУМА
на то он и Лост, что будет в следующей серии знает только сценарист да и то, видимо, не всегда )4 - LOCKE, 8 - REYES, 15 - FORD, 16 - JARRAH, 23 - SHEPHARD, 42 - KWON - L O S T - so ist das Leben! Теория Судьбы и Случая (Свободной воли) + Ядерная Теория
LOST-ABC.RU- Все
используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются
собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти
материалы предназначены только для ознакомления!